Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Вода как ценный природный ресурс. Станет ли вода причиной военных конфликтов?

10 сентября 2019 г.

Общий объём воды на планете составляет около 1 338 000 000 км³. И только 2.5 % – это пресная вода, которая распределена по миру крайне неравномерно.
ТОП-10 стран по общему объёму водных возобновляемых ресурсов

Скачать (DOC, 205KB)


Источник: Aquastat, 2017
Более 100 стран имеют менее 100 км³ водных возобновляемых ресурсов.
Объём водных возобновляемых ресурсов на 1 жителя (м³)

Скачать (DOC, 129KB)


Источник: Aquastat, 2017
Но, как известно, водные ресурсы распределены внутри страны также неравномерно. Так, например, 84% поверхностных вод в России расположено за Уралом.
Показатели нехватки воды в мире

Скачать (DOC, 342KB)


Источник: Aquastat 2017
Нехватка воды измеряется как отношение общего годового водозабора к общему доступному годовому возобновляемому запасу с учетом потребления в верхнем течении.
Как уже говорилось только 2.5% всего объёма воды – пресная вода. Если мы также будем учитывать доступность этой воды, то этот объём сократится до 0,014%. Более детальная картинка показывает, что Австралия, имеющая более 5000м³ водных ресурсов на жителя, на самом деле имеет трудности с водой. Густонаселённая юго-восточной часть страны испытывает “высокую” и “экстремально высокую” нехватку воды.
Индия, находящаяся в десятке стран по объёму водных ресурсов, также испытывает острый дефицит воды. Причины кроются в густонаселенности страны, экономической ситуации, неравномерности распределения водных ресурсов (по умолчанию во всех странах); а те воды, которые имеются – в большей части загрязнены.
70% процентов пресной воды используется в сельском хозяйстве, 19% – в промышленности, 11% – в коммунальной сфере. Ближайшем будущем население Земли продолжит увеличиваться, обострив “водную проблему” во многих быстрорастущих странах. Также по мере роста благосостояния граждан объём потребляемой воды в сутки будет возрастать. Так, например, среднеевропейский житель расходует около 200 литров воды в сутки.
Мировой экономический форум внёс нехватку воды в лист крупнейших мировых рисков, которые будут иметь большое воздействие на следующие десятилетия. Так станет ли вода причиной военных конфликтов?

Источник: блог Via Map, сайт Яндекс. Дзэн.

Оставить комментарий

Войти с помощью: