Skip to content

АНОНС !!!

Ставшие ветром. Древнее захоронение в Аллайховском улусе.

Известно, что в глубокой древности от бассейна реки Лена до реки Колыма жили многолюдные племена. Якутские предания рассказывают о некоторых аборигенных племенах края, которые не прибыли от куда то, а были коренными жителями. Это легендарные племена “Хара саhыл”.

Ставшие ветром. Древнее захоронение в Аллайховском улусе.

Легенды гласят, что до появления предков якутов в этом крае жило другое племя “Хара саhыл”. Они были охотниками и рыбаками. В последствии смешались с якутскими родами и вели кочевой образ жизни, занимались охотой. Якуты эти племена называли “ставшие ветром”. Потомки “Хара саhылов” обитали и Борогонском, и в Мегинском улусах. Якуты их не любили, боялись трогать, обычно отмахиваясь говорили: “..это коренные жители ой, они потомки племени “хара саhыл”, ставшие ветром. “Ставшие ветром”-это умершие от ветрянки, т.е. от ветряной оспы (тыал буолбуттар). У них шаманы и удаганы, способные на разные волшебства и вредные проделки. Преданий об этом племени сохранилось не много. Рассказы, напаминающие приведенные выше, и в Верхоянском, и в Булунском улусах.

Ставшие ветром. Древнее захоронение в Аллайховском улусе.

По этим рассказам, от племени “Хара саhыл” произошли “черные юкагиры” в последствии перекочевавшие в тундру. Но, как бы то ни было, упоминание юкагиров под названием “Хара саhыл”, как коренных жителей, по-видимому, представляет реальный исторический факт. (“Якутия и ее соседи в древности”, 1975г.).

 

 

Мгновения Аллыйки

Оставить комментарий

Войти с помощью: