Skip to content

АНОНС !!!

«Реальная политика правительства – уменьшение доли граждан в пироге страны».

Иван Грачев.
7.12.2019 г.

Две ложки дегтя в проект «Сила Сибири»: наша страна может получить триллион долларов, но перепадет ли что-то простым россиянам?
«В своем недавнем интервью премьер России преспокойно называет две цифры, которые ну никак не бьются!» — говорит экс-депутат Госдумы РФ, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. Он уверен, что если российская экономика увеличивается хотя бы на 1,5%, то рост доходов граждан должен быть существенно выше, чем заявленные Медведевым 0,2–0,3%. К сожалению, такое странное соотношение может коснуться и проекта «Сила Сибири».
ДЕЛО НЕХИТРОЕ — СЫРЬЕ ПРОДАВАТЬ
Послушал пресс-конференцию премьера Дмитрия Медведева. Нетривиального там обнаружил только сам факт такого почти президентского формата, встречи с журналистами, что, наверное, имеет значение с учетом того, что впереди у страны трансфер власти. Ничего больше интересного для меня там не было. Председателя правительства расспрашивали, как обеспечить экономический рост, — и он опять, на мой взгляд, другими буквами, но произнес свою прежнюю формулу трех «и»: для экономического роста нужны инвестиции, инновации, институции. Здесь политик говорил о том же, только другими словами. Но это все то же самое, та же лабуда, которая к успеху не привела и не может.
Так что, думаю, самым значимым событием для нашей по факту сырьевой страны на прошлой неделе была не встреча премьера с прессой, а запуск газопровода «Сила Сибири» в Китай. Эпохальным данный факт я бы, конечно, не назвал, потому что дело нехитрое — сырье продавать. Тем не менее с точки зрения потенциального роста ВВП, доходов крохи с барского стола людям все равно перепадают — думаю, что это все-таки самое значимое событие.
Хорошо помню, что было очень много споров, они, наверное, и сейчас продолжатся, когда говорили, что контракт с Китаем невыгодный, цены неправильные и вообще в Европе станет идти спад потребления нашего газа до нуля. Но на самом деле и она сохранила потребление в районе 200 млрд кубов с расширением этих объемов дальше.
В Китае я был в первый раз еще до заключения соглашения по «Силе Сибири». С КНР тоже имелось довольно много споров на тему «Сколько Поднебесной потребуется российского газа?». Я оценивал, что Китай будет получать из РФ порядка 100 млрд кубов, то есть столько, сколько мы можем поставить. Потребуется еще больше — просто не дадим.
А по стоимости там картина такая. В соглашении, как это в Китае принято, цены секретные. Тем не менее общие оценки были, кое-что я видел — общую стоимость называли, и ее никто не опровергал: порядка $400 млрд на 30 лет. И в принципе правила примерно европейские, там только транзитные расходы разные. Соответственно, думаю, ценовые параметры были не только нормальные, но и в перспективе окажутся еще лучше, чем нормальные, потому что китайцы и до соглашения, и после считали, что они тоже вслед за Америкой проведут у себя эту «сланцевую революцию». У них там есть сланцевые нефть и газ, и, значит, их потребности будут не такие критические по отношению к России. Еще китайцы полагали, что мировые цены на газ тоже особо расти не будут, поэтому никаких верхних ограничений по стоимости в соглашение не заложили. А тут пошла коррелированная информация. Агентство Bloomberg, например, на днях сообщило, что в ОПЕК считают: «золотой век» сланцевой нефти в США закончился.
Я просто напомню, что где-то пару лет назад в своем интервью рассказывал про формулу Хотеллинга — о том, что все месторождения идут примерно по одной кривой: в начале бурный рост, потом максимум, затем спад. И время данного максимума можно не очень точно, но посчитать. И я тогда подсчитал, что для американских сланцевых газа и нефти это район 2020–2025 годов. Поточнее было трудно сказать, потому что пузыри пытались на данной основе раздувать, что сильно искажает картинку. Тем не менее, думаю, такая гипотеза сейчас подтверждается уже и оценками ОПЕК. Темпы прироста добычи падают и в ближайший исторический период пройдут максимум. А спрос на газ продолжает расти. Это означает, что цены будут увеличиваться за 30 лет (срок в соглашении с Китаем) в разы. Поскольку китайцы, насколько я знаю, никаких верхних ограничений не заложили, то не только $400 млрд, а порядка триллиона долларов получит Россия.
И в этом смысле медведевские 0,2–0,3% роста доходов граждан на 2019-й совершенно смешные. Даже в чисто сырьевом секторе рост намного больше, чем то, что правительство закладывает на граждан…
Данный контракт в части цен, доходов, с моей точки зрения, не просто нормальный, а в перспективе выше нормального.
ПРОЕКТ ПОКА РЕАЛИЗУЕТСЯ ЗАВЕДОМО НЕ НА МАКСИМУМЕ
Дальше пару ложек дегтя к данной благостной картине. В том газе, который будут гнать в Китай (я об этом уже говорил), очень много гелия, этана, бутана, пропана, то есть химически интересный газ. Потому заложили и должны были запустить к моменту выхода на нормативную мощность подачи этого газа в Китай Амурский газоперерабатывающий завод. Напомню, что китайцы в какой-то момент отказались последний финансировать. Подобное означает, что на данном этапе и гелий, и пропан, и бутан, и этан будут идти в Китай. А гелия там около 1%, чуть меньше, чуть больше, и по цене это примерно столько же, сколько стоит весь метан, который в данном газе. Значит, по крайней мере, в первое время Россия будет недополучать половину прибыли от добычи и поставок этого газа.
Дальше предполагалось, что СИБУР тоже построит газоперерабатывающий завод. Амурский отделит гелий, этан, бутан, пропан — и передаст этан и, может быть, еще что-то на следующий завод СИБУРа. Этан, бутан, пропан тоже подороже, чем просто метан. Соответственно, и здесь потери.
Более того, следующая важная коррелированная вещь: Гринпис направил письмо в правительство России о том, что надо запрещать полиэтилены — пакеты, одноразовую посуду, то есть в целом подавлять полиэтиленовую промышленность. А газоперерабатывающий завод должен был выпускать полиэтилен. И тут на самом деле тоже не стоит ждать добра от нашего правительства, потому что Россия подписала Парижский протокол, Европа тоже начинает запрещать полиэтилены как вредоносные для экологии.
В тот период, когда руководил комитетом по энергетике Госдумы РФ, я был в Италии и смотрел их газовые тепловые станции. Нам показали крупную лабораторию, которая делает полимеры на основе чисто органики, использует какие-то растения, хлопок. Якобы эти полимеры биоразлагаемые, но они вдвое дороже. И по ним Россия отстала очень сильно. Полагаю, что тем не менее в правительстве сторонников таких полимеров наберется порядочно, как и приверженцев углеродного налога. И если затею с этими полимерами проведут, тогда, скорее всего, второй газоперерабатывающий завод после Амурского ГПЗ вообще не построят. Значит, и здесь будут приличные убытки.
Так что общая картина такая: запуск газопровода «Сила Сибири» в Китай действительно серьезная веха для страны в целом. Объемы, которые Россия будет получать через некоторое время, — порядка $10 млрд, потом и по $30 миллиардов. Тем не менее проект пока реализуется заведомо не на максимуме с точки зрения интересов страны.
КИТАЙЦЫ СТАЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНО РЕАЛИСТИЧНЕЕ
Немного добавлю опять про доходы. Страна-то станет получать от «Силы Сибири» по $30 млрд, но люди будут или нет? Вот Медведев в своем интервью поставил как важнейшую задачу увеличить доходы граждан. По итогам этого года премьер назвал такую цифру: будет 1,8, а вероятнее, более 2 трлн рублей профицит бюджета, то есть то, что вообще не использовано. В 2018-м оказалось под 3 триллиона. Экономический рост худо-бедно, но все равно 2–3%. И если ты ставишь задачу, чтобы доходы граждан росли опережающими темпами, то первые как минимум должны опережать прирост ВВП страны. Если мы говорим, что перекошена не в пользу людей система, то у тебя этот перекос должен ликвидироваться опережающим ростом доходов россиян. Но притом премьер в своем интервью преспокойно называет две цифры, которые ну никак не бьются! То есть реальная политика правительства — уменьшение доли граждан в пироге страны, если российская экономика растет хотя бы в 1,5%, а доходы граждан только на 0,3%. Это может коснуться и такого замечательного проекта, как «Сила Сибири».
Еще одна небольшая информация, тоже важная, уже с точки зрения геополитических дел. На этой неделе, 3 декабря, в Москву приезжал премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, который встретился с Медведевым. Они заявили, что западная ветка «Силы Сибири» пойдет через Монголию. Чтобы 100 млрд сделать, «Силы Сибири» недостаточно, нужна вторая ветка, которая уже с западносибирских месторождений будет идти. И возник большой спор с Китаем, который совершенно не хотел, чтобы она проводилась через Монголию, а России было выгоднее через Монголию.
Картина тут какая? Ведь у китайских ученых существовали иллюзии насчет солнечных панелей, того, что КНР не будет так уж сильно зависеть от чужого газа. Хотя он им позарез нужен, чтобы начать ликвидировать угольную пыль, жуткую совершенно экологию. Но в Поднебесной считали, что в большей степени проблему решат своими силами. Теперь, похоже, китайцы стали значительно реалистичнее и понимают, что очень сильно станут нуждаться в российском газе. Я, когда бывал в Китае, говорил, что у них еще возникнет потребность в российском электричестве, примерно в 100 гигаватт. Уверен, что так оно и будет.

Источник: «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/449070

Оставить комментарий

Войти с помощью: