Skip to content

АНОНС !!!

Презентация новой редакции книги «Тайная история саха» в Кэнтикском наслеге Верхневилюйского улуса.

Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего».
Афанасий Николаев, кандидат исторических наук (Республика Саха, г. Якутск).

2 декабря 2019 г.

30 ноября в Доме культуры с. Харыялах, центре Кэнтикского наслега Верхневилюйского улуса вечером состоялась выездная презентация новой редакции 1 части моей книги «Тайная история саха» во время встречи представителей общественной организации «Силис» с общественностью наслега. Общественная организация «Силис» занимается изучением и популяризацией древней рунической письменности саха.


В презентации приняли участие трое моих товарищей, известный народный мастер, кузнец, член общественной организации «Силис» Бааха Уус (Василий Попов) из Чурапчинского улуса, предприниматель, член общественной организации «Силис», инициатора движения по установке памятных камней с руническими надписями в священных местах Якутии, уроженец Верхевилюйска Василий Васильев, член общественной организации «Силис», предприниматель, уроженец Верхневилюйского улуса Спартак Терентьев.


Во встрече приняли участие более 20 местных жителей и 3 представителей общественности Нюрбинского улуса. В основном это были мужчины среднего и старшего возраста.

  
Во время этой встречи я поделился с собравшимися своей гипотезой происхождения и истории саха, Бааха Уус рассказал о новой методике чтения древних рун саха, разработанной известным общественным деятелем, исследователем рун Андреем Ивановичем Кривошапкиным – Айынга, Василий Васильев выступил о необходимости объединения саха вокруг наших традиционных духовных ценностей.
Инициатором и организатором этой встречи и презентации книги «Тайная история саха» стал предприниматель, член общественной организации «Силис», инициатор движения по установке памятных камней с руническими надписями в священных местах Якутии, уроженец Верхевилюйска Василий Васильев. Он же и привёз нас из г. Якутска в Верхневилюйский улус и увёз обратно в Якутск на своём личном автомобиле. Мы же с  С.Терентьевым и В.Поповым добавили деньги на бензин.
Вечером 30 ноября поздно вечером по пути обратно в Якутск мы провели встречу с деятелями культуры улуса и дали интервью улусной газете.


Книга «Тайная история саха» вышла из печати 25 сентября в Горно-Алтайском издательстве. Книга на русском языке. Впервые эта книга была издана в Национальном книжном издательстве «Бичик» в 2015 г. и вызвала большой общественный резонанс.
Книга была переиздана по просьбе и активной помощи представителей общественности, которые интересуются происхождением и историей саха.
Заказать эту книгу можно по ватцап 8-914-287-25-17.

Оставить комментарий

Войти с помощью: