Skip to content

АНОНС !!!

Жизненная история. Моя взрослая дочь не хочет выходить из дома…

На электронную почту редакции Sakhaday читатели отправляют письма, в которых делятся своими жизненными проблемами. Одно из таких писем отправила Елена Владимировна. Отчаянная мама просит помочь ей дельными советами. Вот что она написала.

– Периодически читаю ваш сайт и знаю, что вам пишут люди, которые оказались в непростых жизненных ситуациях. Сейчас со мной тоже сложилась довольно непростая ситуация, но если быть точнее, то с моей дочерью.

В нашей семье трое детей – две взрослые дочери и младший сын. Самая старшая дочь Анна замужем, воспитывают сына, живут в своей квартире. Средняя дочь Мария и младший сын Дима живут с нами. У нас полная семья – с мужем Василием мы вместе уже 32 года.

Все у нас вроде хорошо – мы с супругом живем дружно, оба работаем. Наш младший сын Дима в следующем году оканчивает школу, уже сейчас готовится к ЕГЭ. Димка наш очень открытый, дружелюбный, к тому же очень способный по многим предметам, любит спорт. У нашего сына много друзей, и за него мы с мужем Василием пока более-менее спокойны.

Но мое сердце очень болит за среднюю дочку Марию. Нет, не подумайте ничего плохого – Маша с малых лет хорошо училась, всегда была и остается очень скромной, даже стеснительной девушкой. Дочке уже 26 лет, у нее высшее образование, она по специальности программист. Уже два года как Маша работает фрилансером, то есть на дому. Мария занимается разработкой каких-то программ по заказам, правда, я в этом ничего не понимаю.

Вся моя тревога за дочь заключается в том, что Маша совсем не хочет выходить на улицу. С утра и до глубокой ночи она сидит за компьютером, и даже когда ложиться в постель, берет планшет или смартфон. Понимаете, дочке уже 26 лет – самое время подумать о личной жизни, но она даже на улицу не хочет выходить! Совсем не хочет! Я ее специально заставляю в магазин хотя бы сходить, но она все время отказывается, мотивируя, что у нее срочная работа и ей некогда. Но я же вижу, что она просто не хочет никуда идти. Это вообще какой-то кошмар! Если я сама не выйду на свежий воздух даже раз в день, мне становится не по себе. А Мария сидит неделями, и даже месяцами в четырех стенах! И при этом дочка говорит мне, чтобы я не беспокоилась, ей типа комфортно работать дома. Я Маше говорю: «А почему к тебе подруги хотя бы не заходят?», а она отвечает: «А зачем? Мы же всегда на связи, да и некогда им…».

Может на дочку повлиял один случай. Когда Маша училась в 10 классе, мы тогда переехали в новую квартиру. Поэтому дочке нужно было ездить в свою школу на автобусе. Маша один раз приехала после школы как не своя, вся заплаканная. Потом она еще долго плакала в ванной. Я ее тогда успокаивала, как могла. Маша тогда мне рассказала, что в автобусе села на свободное место и засмотрелась в окно. Вдруг она услышала крик дедушки именно на нее, а потом он Машу сильно ударил тростью по ноге. Маша сказала, что дедушка на нее так сильно матерился и кричал, что она вылетела на три остановки раньше и бежала бегом и в слезах до самого дому. Не знаю, может этот случай тоже как-то на нее повлиял…

Я ей говорю: «Маша, ты о замужестве вообще думаешь? Или муж у тебя виртуальный будет?». Она смеется и отвечает: «Мама, зачем так рано выходить замуж?! Вот когда мне хотя бы 30 стукнет, я обязательно об этом задумаюсь…». Но мне кажется, она вообще в старуху скоро превратится. Не красится, не наряжается, не модничает как все молодые девушки. Да и зачем ей краситься и наряжаться – она же дома всегда!

Очень редко Мария может куда-то съездить по своим делам, и сразу домой. Я мужу все время говорю, что Маша меня очень тревожит. А муж Василий успокаивает меня: «Скажи спасибо, что по клубам ночным не таскается, а сидит дома и работает. Так что ты не переживай…».

Но я очень переживаю – это же не нормально сидеть целыми днями за компьютером девушке в 26 лет! А вы как считаете – есть ли повод мне так переживать? Может сейчас многие молодые на дому работают и на улицу редко выходят. Может это ритм сейчас такой у молодых? Или это все же ненормально. Если так, то что конкретно можно сделать, чтобы Маша стала почаще выходить из дома?..

Фото из открытых источников

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: