Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Гунны (в средневековых источниках Унны, Hunni).

Рахмет Байтасов- Радлинский.
26.11.2019 г.

Определение Y-ДНК гаплогрупп людей из погребений воинской элиты эпохи гуннов в Венгрии показало, что они ведут свое происхождение от сюнну (Haplogroups from the Hun-age are consistent with Xiongnu ancestry of European Huns) [Neparáczki Endre et. all Y-chromosome haplogroups from Hun, Avar and conquering Hungarian period nomadic people of the Carpathian Basin https://www.nature.com/articles/s41598-019-53105-5…]. Гаплогруппы гуннов из Венгрии Q1a2-М25, R1b1a1b1a1a1-U106, R1a1a1b2a2-Z2124.
Данные генетического исследования опровергают версию, что гунны сложились в Приуралье во II-IV веках в результате смешения центральноазиатских кочевников (тюркоязычных хунну) и угров.
Hg Q1a2-M25 очень редко встречается в Европе. Среди современного населения Европы она есть у секлеров (венгероязычная этническая группа в Трансильвании). Древние образцы этой гаплогруппы известны у представителей окунёвской и карасукской культур бронзового века Минусинской впадины, а также у тянь-шаньских гуннов и гунно-сарматов.
Hg R1a1a1b2a2-Z2124 (подкласс R1a1a1b2-Z93, восточно-евразийская ветвь R1a) в эпоху бронзы была широко распространена в степи, особенно в синташтинской и афанасьевской (у авторов статьи, видимо, ошибка. Они, похоже, спутали андроновскую и афанасьевскую культуры. Для афанасьевской культуры характерна R1b) культурах. Возможно, R1a, обнаруженная у сюнну (хунну, Xiongnus) принадлежит к этой же ветви. В настоящее время R1a1a1b2a2-Z2124 наиболее часто встречается в Кыргызстане и Афганистане, а также широко распространена у карачаевцев, балкарцев и башкир.
Hg R1b1a1b1a1a1-U106 считается «германской» ветвью, так как в настоящее время широко распространена в Германии, Скандинавии и Великобритании и изредка встречается в Восточной Европе. Присутствие этой гаплогруппы у гуннов можно объяснить вхождением в их состав готов, гепидов или других германских союзников [Neparáczki Endre et al. Y-chromosome haplogroups from Hun, Avar and conquering Hungarian period nomadic people of the Carpathian Basin https://www.nature.com/articles/s41598-019-53105-5…].
Численность гуннов, по мнению Э.Томпсона, составляла менее 10 тысяч человек [Томпсон Э. Глава 3. Гуннское общество до Аттилы. Часть 3 // Гунны. Грозные воины степей. — 2017. — 548 с. https://admw.ru/books/Gunny–Groznye-voiny-stepey/17 ].
По Л.Н.Гумилеву хунну в Монголии потерпели поражение от сяньби (предки монголов) и часть из них бежала на запад.
В 360 году началась десятилетняя война гуннов с аланами за обладание Урало-Волжским междуречьем. В 370 году аланы были побеждены.
Затем гунны через Северный Кавказ вышли к берегам Азовского моря. Согласно легенде, в 371 году на Таманском полуострове, охотившиеся гуннские всадники, увидели самку оленя и погнались за ней. Оленуха по броду (нынешний перекоп) перешла в Крым, показав тем самым гуннам путь на полуостров.
Гунны под руководством Баламбера прошли через Перекоп в степи Северного Причерноморья и разгромили остготов Германариха, населявших низовья Днепра и подчинивших соседние племена. После разгрома остготов, Баламбер сумел договориться с подвластными ранее остготам антами, гепидами, герулами, венедами, росомонами и другими племенами, которые стали союзниками гуннов. Часть остготов подчинилась гуннам, часть ушла в пределы Римской империи. Вестготы, жившие в низовьях Днестра, отступили во Фракию (в восточной части Балканского полуострова).
Существовало несколько группировок гуннов. Крупнейшую из них в 370-х гг. возглавлял Баламбер. Отдельные группы Гуннов входили, наряду c готами и аланами, в объединение Алатея и Сафрака (Сафракса). Гунны одного из этих или других объединений были разбиты императором Феодосием I в 379 году, привлекались им для борьбы с узурпаторами в 388 и 394 годах. В 394/395-398 годах Гунны вторгались на Балканы, в Закавказье и достигали Сирии.
В начале V века в Нижнем Подунавье сильнейшим было объединение Гуннов (им подчинялись скиры и ряд других народов Подунавья) во главе с Ульдином (Ульдисом). Отряды Гуннов использовались Стилихоном для борьбы против военного объединения, возглавляемого Радагайсом, а также против вестготов. Около 405-408 годов у Гуннов в качестве заложника жил Аэций.
В 408-409 годах Гунны вторгались в Восточную Римскую империю, но их нападения были отбиты. На службе у императора Гонория состоял отряд гвардейцев из Гуннов (перебиты в 409 году). Известно также о правителе Гуннов Донате, около 412 года умерщвлённом при участии римлян, и «первом среди вождей» Харатоне. Около 415-420 годов или в 421 году Гунны совершили поход в Иран. [Гунны https://w.histrf.ru/articles/article/show/gunny].
В 422 году гунны стали совершать набеги на Фракию. Восточно-римский император Феодосий II согласился выплачивать гуннам дань в размере 350 фунтов золота в год. В 430 году единовластным правителем гуннов после гибели Уптара в походе против бургундов и других событий стал Руга (Руа, Ругила).
Ругила в 430 году налаживал дипломатические контакты с Римской империей и даже помогал войсками для подавления восстания багаудов в Галлии. В 433 году Ругила стал грозить Восточной Римской империи разорвать мирные соглашения из-за беглецов, укрывшихся на территории империи. В ходе переговоров Ругила скончался.
В 434 году Ругилу сменили его племянники Аттила и Бледа (последний при невыясненных обстоятельствах в 445 году погиб на охоте и власть Аттилы стала единоличной).
В правление Аттилы (434—453) гуннское объединение с центром в Паннонии достигло максимальных размеров, занимая территорию от Волги и Кавказа до Рейна.
В 427 или 433 году по договору с Западной Римской империей Гунны получили под контроль земли в Паннонии. В 435-438 годах отряды Гуннов воевали под командованием западно-римского полководца Литория против багаудов и вестготов, но в 439 году были разбиты.
В 435 году Гунны заключили новый договор с Восточной Римской империей, по которому империя обязалась увеличить им дань и выдавать «беглецов» (тех, кто бежал из-под власти Гуннов).
В 436 году Гунны Аттилы разгромили бургундов (что нашло отражение в сказании о Нибелунгах). Были подавлены попытки ряда народов, покорённых Гуннами, проявить самостоятельность, в частности попытка акациров, живших к северо-востоку от Чёрного моря, наладить отношения с Константинополем. В 443 году, после разрушительных походов Гуннов в 441-442 годах на Балканы, условия договора были ужесточены. В 446 году по договору с Аэцием Гунны получили земли на реке Сава [Гунны https://w.histrf.ru/articles/article/show/gunny].
К 447 году Атилла взял 60 городов и укреплённых пунктов на Балканах, территории современной Греции и в других провинциях Римской империи. В 447 году гунны во главе с Аттилой подошли к стенам Константинополя. В результате по договору 448 года с императором Феодосием, получили контроль над всем Нижним Подунавьем и дань.
Император Маркиан, взошедший на престол в 450 году, расторг договор, но Атиллу от нового похода на Византию отвлекло желание разгромить алан и предложение западноримской принцессы Юсты Граты Гонории.
Принцесса Юста Грата Гонория была сестрой императора Западной Римской империи Валентиниана III. Муж принцессы мог бы претендовать на императорскую власть. С целью обезопасить себя от конкурента Валентиниан решил выдать сестру замуж за престарелого и благонадёжного сенатора Геркулана. Гонория выходить замуж за сенатора не хотела и отправила Аттиле своё кольцо и предложение о вступлении в брак. В ответ на ее призыв гунны совершили поход по Северной Италии, долине реки По, попутно разгромив королевство бургундов и дошли до Орлеана, взять который не смогли. Затем началась эпидемия чумы и они ушли из Италии. Гонорию от смерти спасла ее мать.
В 451 году в битве на Каталаунских полях в Галлии продвижение гуннов на запад было остановлено объединённой армией римлян под началом полководца Аэция и Тулузского королевства вестготов.
В 453 г. Аттила умер во время брачной ночи с дочерью короля Бургундии Ильдико (Хильда) от носового кровотечения (в произведениях германской мифологии «Старшая Эдда» и других конунг Атли убит своей женой Гудрун, которая отомстила за смерть своих братьев). Распрями, возникшими внутри государства гуннов после его смерти, воспользовались покорённые ими гепиды, возглавившие восстание германских племён против гуннов. В 454 году в битве при реке Недао в Паннонии гунны были разбиты и вытеснены в степи Нижнего Подунавья и Северного Причерноморья. В 456 году их нападение отбили остготы. В 465-466 годах было отражено нападение Гуннов Хормидака на Балканы, а попытка сыновей Атиллы Динтцика (Денгизиха) и Эрнака (Ирника) в 466 году наладить отношения с империей оказалась безрезультатной. Походы Гуннов 467-469 годов закончились неудачами и смертью Денгизиха. Алан Аспар разбил Денгизиха, а его голову отправил в Константинополь. Этот момент можно считать окончанием истории гуннов.
Внешний вид гуннов, описанный разными авторами, указывает, что за 100 лет они внешне не изменились.
Панегирик Сидония Аполлинария (возможно основан на воспоминаниях императора Антемия, который около 460 г. будучи полководцем, воевал с гуннами). Сидоний пишет: «Этот гибельный народ жесток, жаден, дик выше всякого описания и может назваться варваром между варварами. Даже детские лица носят печать ужаса. Круглая масса, оканчивающаяся углом, круглый безобразный плоский нарост между щек, два отверстия, вырытые во лбу, в которых вовсе не видно глаз, – вот наружность гунна. Расплющенные ноздри происходят от поясов, которыми стягивают лицо новорожденного, дабы нос не препятствовал шлему сидеть крепче на голове. Остальные части тела красивы: грудь и плечи широкие, рост выше среднего, если гунн пеший, и высокий, если он на коне. Как только ребенок перестает нуждаться в молоке матери, его сажают на коня, чтобы сделать его члены гибкими. С этих пор гунн всю жизнь свою проводит на коне. С огромным луком и стрелами он всегда попадает в цель, и горе тому, в кого он метит» [Гунны в изображении Сидония Аполлинария http://rushist.com/ind…/historical-notes/2110-plemena-gunnov].
Описание гуннов у Иордана.
Иордан пишет, что уже своим появлением гунны приводили аланов в ужас и те обращались в поспешное бегство, ибо лицо у гуннов было ужасающей черноты, конечно, от пыли и грязи; оно походило, если так можно выразиться, на безобразный кусок мяса с двумя черными отверстиями вместо глаз. «Злобный взгляд их показывает могущество души. Они свирепствуют даже над своими детьми, исцарапывая лицо их ножом, чтобы они прежде, чем коснуться груди своей матери, испытали бы боль от ран». Они стареют, не имея бороды: лицо, изборожденное железом, лишается от рубцов «украшения взрослых». Гунны невысокие, но широкоплечие, с толстой шеей; вооружены огромным луком и длинными стрелами: они искусные наездники. Но, обладая человеческой фигурой, племена гуннов живут по образу зверей (Иордан. О происхождении и деянии гетов, с. 24) [Описание гуннских племён у Иордана http://rushist.com/ind…/historical-notes/2110-plemena-gunnov].

Источник: Блог Рахмета Байтасова-Радлинского. Социальная сеть «Фейсбук».

Оставить комментарий

Войти с помощью: