Skip to content

АНОНС !!!

Соратник Коркина, судья-международник, пропагандист борьбы

В семье КОНСТАНТИНОВЫХ было семь детей – пять дочерей и два сына. И судьбе было угодно так распорядиться, что оба этих мальчика стали борцами-вольниками и внесли свой серьезный вклад в развитие этого вида в республике.

Хотя ребята начинали свои первые шаги в спорте вовсе не на ковре в спортзале, а на просторах соттинских аласов и заливных приленских лугов и островах. Дело в том, что оба они были наездниками в конных скачках. Притом к лошадям они привыкали не в конюшнях и на тренировках скакунов, а во время тяжелого повседневного труда на сенокосе. Толя с Колей так же, как и тысячи сельских мальчишек Якутии, лет с десяти каждое лето проводили в сенокосных бригадах, где в их обязанности входили работа на конных сено косилках и граблях, уход за рабочими конями. Мальчики в этом возрасте уже осваивали попутно умение крепко держаться в седле во весь опор скачущей лошади.

Премудростям конных скачек их обучали местные коневоды Илья Александрович СТЕПАНОВ и Охоноон БЕЛОЛЮБСКИЙ, которые владели искусством вывязывать лошадей. Кстати, в якутском языке подготовка скакунов к ежегодным летним соревнованиям на ысыахе, их выдержка так и называется – ат баайыы (привязывание). Сначала Анатолий со своим дружком Афоней Белолюбским стали учиться скакать, а потом как старший брат приобщил к этому делу Колю. Так что где-то с пятого класса и до самого окончания школы братья Константиновы были жокеями (как их теперь величают, а тогда называли седоками). Поначалу состязались в самих Соттинцах, потом стали выезжать на скачки в районный центр Борогонцы, в Майагас, Сыырдаах, в соседние улусы – в  Майю, Намцы, а затем и на Якутский ипподром. Соттинцы были тогда центром большого и могучего совхоза «Лена». Славились в то время усталданские скакуны якутской породы Борогон, Мээчик, Куутук,  Дьулустаан,жеребцы Баппагай, Сылгысыт. Дважды юный Коля Константинов был награжден на Якутском ипподроме денежными призами – красная купюра в 10 рублей считалась огромной суммой. По обыкновению, ребята приносили свои заработанные и выигранные деньги в семью, сдавали маме на общее хозяйство.

Окончив начальную школу в самих Соттинцах, местные ребята переходили для дальнейшего обучения в Хоногорскую восьмилетку, которая находилась в четырех километрах от дома Константиновых. Четыре года каждый день ребята ходили туда пешком, иной раз приходилось бегать туда и обратно два, а то и три раза. Утром выходили из дому в полвосьмого, вечером возвращались голодные и усталые.

Отец Николай Михайлович был родом из алааса Кустаах участка Даалы, что недалеко от поселка Кэптэни. Прадед Константин по прозвищу Ындыысыт (Возчик) ходил с обозами до Охотского моря, был репрессирован и отправлен в лагерь, откуда не вернулся. У его сына Михаила с женой родилось 26 (!!!) детей, из которых выжило только шесть. Один из этих шести, Николай – был очень шустрым, получил семиклассное, достаточно солидное по тем временам образование, и был призван в армию, воевал на Восточном фронте – прошел через степи и горы Монголии, закончил в Китае, всего отслужив шесть лет. На обратном пути молодой воин встретился в Улан-Удэ с красавицей почтальонкой, вспыхнула любовь, в результате которой они вернулись в Якутию уже семейной парой. Надежда НЕПОМНЯЩИХ была родом из русско-эвенкийского поселка Кумора, что в Северо-Байкальском районе Бурятии. В два года она осталась без родителей, ее и братьев-сестер раскидали по разным детским домам. Только став взрослой, она смогла разыскать своих родственников. Приехав в Якутск, Николай Михайлович работал в милиции, в 1952 г. родился сын Анатолий и семья переехала в Соттинцы. Там в местности Кысыл Кырдал был детский дом, где мама стала работать поваром, потом целых 15 лет – пекарем в местной пекарне, которая стала славиться удивительно вкусным хлебом, а отец – завхозом, позже он работал в такой же должности в школе. Затем его назначили директором торгового предприятия в Борогонцах и Намцах, директором Дома культуры, потом до самого ухода из жизни – заместителем директора школы по хозчасти, словом, трудился везде, куда его направляли и где требовались незаурядные организаторские способности и деловая хватка.  Родители оба были ударниками коммунистического труда, память о них и их трудах до сих пор жива в памяти односельчан.

А пока ребята увлекались конными скачками, так как других достойных занятий спортом Хоногорская школа не могла предложить. Один год отработал учитель, который начал было проводить секцию бокса, так же непродолжительно проработали «штангист» и «шахматист»… Только когда по окончании восьмилетки ребята перешли в Тумульскую среднюю школу, узнали о секции вольной борьбы, которую вел молодой выпускник Московского физкультурного института, мастер спорта СССР Иннокентий ХАЛДЕЕВ, ставший впоследствии заслуженным тренером ЯАССР. Конечно, туда дорогу проторил сначала старший Анатолий, на следующий год вслед за ним решил заняться вольной борьбой и младший Николай. До этого Иннокентий Андреевич в одно время с Чурапчинской спортшколой открыл ДЮСШ в районном центре и начал тренировать ребят, но вскоре ее закрыли, так что полный деятельных планов Халдеев переехал в Тумул и начал претворять в жизнь в сельской школе. В открытую им секцию потянулись все ребята, Коля нехотя, лишь бы не отстать от друзей, последовал за ними. На самом деле у него были совсем другие устремления. Началось с того, что родители подарили ему гармошку, на которой он научился играть по примеру соседских старших парней, исполнявших все популярные в то время песни на баяне. Когда после восьмого класса встал вопрос о продолжении обучения в другом селе, Коля стал настаивать на том, чтобы там была еще и музыкальная школа. Поскольку к концу августа, когда парни только вернулись домой после сенокоса, в более ближних Борогонцах музыкалка оказалась уже заполненной и новых учеников туда не принимали, на семейном совете было решено, что будущему музыканту придется осваивать искусство в пригородном селе Хатассы. Там тоже не оказалось мест, и к счастью для спортивной сферы, Николаю Константинову пришлось отказаться от музыкальной карьеры.

Все его одноклассники поступили в Тумульскую школу, Николая из-за позднего прибытия не приняли в интернат, но в конце концов проблема была разрешена, и новоприбывший девятиклассник поступил в секцию. Тренировались три раза в неделю, но этого им казалось мало. За два года занятий Николай Константинов полностью втянулся в борьбу и был очарован своим наставником, так что к завершению школы он принял твердое решение – стать тренером, как и обожаемый им Иннокентий Андреевич.

В первые два года Константинов не показывал особых успехов в борьбе, разве что стал чемпионом района среди школьников и чемпионом совхоза «Лена» среди взрослых. Спортсмены в то время беспрекословно выполняли задания тренеров – никто и не думал пререкаться или того хуже, отказаться от выполнения указаний наставника. Так, однажды Иннокентий Андреевич сказал, что Коле нужно пробежать на соревнованиях три тысячи метров.  Хотя Коля и не строил иллюзий относительно результата этого забега, тем не менее ему пришлось выполнить задание тренера. Бежал по дорожкам импровизированного стадиона-ипподрома, где он многократно участвовал в скачках и знал наизусть каждую выбоину, каждый поворот, и буквально из последних сил рвался к финишу, повторяя в уме лишь одно: «Как же легко было скакать здесь на горячем скакуне и как же трудно самому преодолевать эти два круга по 1600 м… Но я сделаю это». В итоге он преодолел все-таки эту дистанцию за 11 с лишним минут. И впоследствии не раз, когда ему было трудно, он вспоминал этот забег, и ему становилось легче.

К тому же он не оставил еще конных скачек, так что пришлось сочетать оба увлечения. Тем более что в 1969-1970 гг. он в составе сборной команды Усть-Алданского района становился двукратным чемпионом ЯАССР по конным скачкам. К тому времени в республику начали привозить породистых скакунов из центральных областей СССР. Так что Николаю довелось испытать их в деле.

Осенью перед началом последнего учебного года выпускники записали на листочках свои желания и передали их своему классному руководителю, Михаил Иванович ТУРАНТАЕВ положил заветные бумажки в трехлитровую банку и закопал ее в школьном дворе под сэргэ. Решили достать это послание в будущее через 25 лет. И действительно, на встрече одноклассников через четверть века выкопали банку и с огромным интересом стали читать свои школьные пожелания. Только у некоторых те детские мечты сбылись частично или полностью, кто-то не смог реализовать их, а иных уже не было среди друзей… Заслуженный тренер ЯАССР, судья международной категории ФИЛА Николай Константинов с гордостью и удовлетворением тогда прочитал запись, сделанную детским почерком: «Хочу стать тренером по борьбе, как Иннокентий Андреевич.

Так как он пошел в школу ранее положенного, уже к 16 годам окончил ее и сразу же уехал в Хабаровск поступать в физкультурный институт, чтобы пойти по стопам любимого тренера и старшего брата – Анатолий уже окончил там первый курс. Тренировал борцов в Хабаровске известный на весь Советский Союз наставник – заведующий кафедрой спортивной борьбы, заслуженный тренер РСФСР по вольной борьбе, двукратный чемпион РСФСР, почетный мастер спорта СССР Дзантемир Георгиевич ЗАНГИЕВ. Ребятам также было у кого поучиться на живом примере – на старших курсах учились их земляки-усталданцы Николай и Марк УШНИЦКИЕ, Николай РОЖИН, позже к ним присоединились Роман НЕУСТРОЕВ, Ефрем ЕФРЕМОВ, вместе учился с Анатолием АМВРОСЬЕВЫМ, Егором ПУДОВЫМ, Василием ЕФРЕМОВЫМ. Многим из них было уже за 20 лет, кое-кому – почти под 30, а Николаю было всего лишь 16. Так что в начале студенческой жизни он боролся в юношеском дивизионе, в Махачкале выиграл первенство Российского совета студенческого спортивного общества «Буревестник», также первенствовал в Хабаровском крае, ездил на сборы, выступал на Всесоюзном «Буревестнике», где стал четвертым среди юношей. Потом перешел в молодежный возраст, где стал вторым на Российском Совете ДСО «Буревестник» среди юниоров. Но вожделенного звания мастера спорта СССР в те годы не смог выполнить.

Когда учился на четвёртом курсе, в апреле 1975 г. неожиданно получил приглашение от Дмитрия Петровича Коркина с предложением пройти педагогическую практику в знаменитой чурапчинской кузнице борцов. Около месяца он работал рядом с великим тренером, где ему посчастливилось приобщиться к высокому педагогическому мастерству, ознакомиться непосредственно на месте с его уникальной методикой, на себе познать все тяготы чернового тренерского труда на ковре и рядом с ним, научиться у гениального наставника ведению необходимой и в то время учебно-педагогической документации. В завершение практики Петрович сказал студенту: «Закончишь учебу – приезжай ко мне, будем вместе работать».

В 1975 г. после сдачи госэкзаменов Николай два месяца проходил сборы в Приморье на военной кафедре, получил офицерское звание, и закончив институт, с огромным желанием работать тренером и в то же время бороться самому, собрался в Чурапчу. Однако в Министерстве просвещения решили по-иному – сообщив, что в Чурапчинской спортшколе нет вакансий, приказали уехать на север учителем физкультуры. Николай немедленно позвонил Коркину, тот сказал просто: «Бери чемодан и приезжай в Чурапчу».

А дипломированному тренеру в то время было только 20 лет, тогда как в школе нередко учились парни 18-19 лет, почти что его ровесники. Николай со старшим братом Анатолием, который с 1974 г. также по приглашению Коркина работал в спортшколе, стали «играющими тренерами», утром учили детей физкультуре, днем тренировали юных борцов, а вечерами сами занимались до седьмого пота. Братья также выступали на ковре достаточно успешно, Николай в 1976 г. выиграл Всесоюзный турнир на призы А.Челидзе в Москве и наконец-то выполнил заветный норматив мастера спорта СССР.

Чемпионы республики. 70-ые годы

Но тут грянул гром – осенью 1977 г. по распоряжению Якутского обкома партии Д.П.Коркина, его соратника Алексея Спиридоновича ШАДРИНА, нескольких тренеров и учеников в спешном порядке переселили в Якутск – с целью развития вольной борьбы в столице на базе зала борьбы в 17-м квартале. Дмитрию Петровичу предоставили комнату в гостинице «Лена», его супруга Александра Семеновна осталась в Чурапче. Самый ближайший сподвижник Коркина Константин Сергеевич ПОСТНИКОВ, заменивший его в кузнице чемпионов, хотел оставить Анатолия в Чурапче в качестве тренера, однако Петрович отказал и взял его с собой.

Работая с КОРКИНЫМ и его напарником, опытным наставником Николаем Ивановичем САФОНОВЫМ, молодой тренер понял: то, чему его учили в институте – это всего лишь фундамент, базовые знания, которые без практики мало чего стоят. Весь педагогический багаж, предпосылки к творческой деятельности, умение ставить высокие цели и добиваться выполнения поставленных задач, понимание самых тонких нюансов борьбы, овладение навыками тренерской и судейской работы – все это он получил за годы совместного труда с великим тренером. Ведь тренерская деятельность – это скрупулезная, методичная, изо дня в день проводимая порой монотонная и скучная отработка приемов, технико-тактических действий, невидимая постороннему глазу психологическая поддержка юных спортсменов, физическая их подготовка – ибо без богатого арсенала, психологической устойчивости, силы и мощи хорошим борцом не стать.

Все это время Анатолий и Николай не переставали учиться у Петровича, постигать его секреты и как коллеги-тренеры, и как ученики-борцы, сохранив юношеское преклонение перед ним, и уважение к тому огромному авторитету якутской школы борьбы, наработанному прежде всего гением Д.П.Коркина. Несмотря на всю его некоторую суровость и внешнюю недоступность, Петрович был очень добрым человеком, который души не чаял в каждом из своих сотен учеников. К тому же он обладал поистине гипнотической силой воздействия на этих порой безалаберных и непослушных мальчишек, и в то же время особой притягательностью, заставлявшей сорванцов относиться к своему учителю с обожанием и редкостным послушанием.

Сегодня Николай Николаевич думает об этой эпопее – а если б Петровича не перевели в Якутск и он продолжал бы работать на родине, готовя новых чемпионов и выдавая на-гора талантливую молодежь, может, он прожил бы больше и дальнейшее развитие борьбы пошло в совершенно другом ключе?!

К сожалению, переезд основного ядра чурапчинской школы борьбы в столицу не был хорошо продуман и организован. Детей разместили в интернате школы №5, учились они в практически единственной в то время сахаязычной школе №2, а двухразовые ежедневные тренировки – с 14.00 и 19.30 – проходили в Зале борьбы на улице Семена Данилова, в 17-м квартале. Тренеров обеспечить жильем не смогли, они жили у знакомых или родственников на окраинах города. Молодая семья прожила год у родственников председателя спорткомитета Афанасия Егоровича АЛЕКСЕЕВА (спасибо, он здорово помог тогда) на отшибе в Сайсарах, Николай Константинов принял нелегкое решение уехать обратно в район, где все-таки возможно было решить жилищный вопрос. Хотя дела со спортивными успехами пошли в гору – Николай тогда считался первым номером в сборной республики, выиграл Всесоюзный турнир на призы Совета Министров ЯАССР, чемпионат   ЯАССР на призы Н.Н.Тарского, занял второе место на I международном турнире на призы газеты «Сельская жизнь» в Улан-Удэ и стал лауреатом года, войдя в Десятку лучших 1977 года.

Сначала планировал устроиться на работу в Курбусахской школе-интернате, где тренерами филиала ДЮСШ работали земляки и друзья Николай РОЖИН и Николай КРЫЛОВ. Так как учебный год еще не наступил, директора на месте не оказалось, Рожин также еще не приехал с каникул, да еще ему кто-то из местных сказал, что могут поселить только с подселением к другим учителям. Николай и в Чурапче жил квартирантом, и в Якутске, так что его такой вариант не устраивал – не для того в деревню собрался переселиться, чтобы с семьей ютиться в чужом доме. Туда как раз он приехал с женой на мотоцикле-одинарке (без коляски), так что на обратном пути решил заехать в село Сыырдаах, тем более что проездом он увидел там большой новый спортзал при школе. Из любопытства заглянул – зал очень даже приличный, просторный, со сценой, где можно уложить борцовский ковер.

Поинтересовался у подошедшего как раз школьного завхоза, можно ли устроиться на работу тренером и могут ли предоставить жилье. Оказалось, как раз около спортзала есть учительское общежитие со свободной квартирой. Константиновы обрадовались такому везению, и решили поселиться в Сыырдаахе. Встретились с директором школы Гаврилом Гаврильевичем ЧЕРКАШИНЫМ. Чуть позже заведующий РОНО Иосиф Семенович ПОРТНЯГИН с удовольствием назначил его тренером в эту школу. Николай Николаевич отработал ударно и занялся вопросом открытия филиала спортшколы.

Здесь ему очень сильно помог педагогический багаж, наработанный под крылом Дмитрия Петровича и послуживший фундаментом для успешной работы Николая Николаевича. Он стал применять разработанную в Чурапче свою методику, изготовил нестандартное оборудования для зала и школы, словом, школа борьбы Коркина, его методика стали для него маяком и ориентиром, на основе которой он разработал свою собственную. Он ввел в систему подготовки борцов аутогенную и суггестивную тренировки – психологическую настройку методом самовнушения. Разработал ритуалы, ввел в практику принятие спортивной клятвы, день русского языка во время тренировок – один в неделе. В школе была создана хорошая материальная база – отличный зал, баня. Сделали даже сауну – в то время такого нигде не было. Приобретены новые технические средства обучения кино-видео аппаратура, электрофон для занятия под музыку.  По настоянию Константинова открыли интернат на 45 мест, набор талантливых детей проводили со всей республики. Соответственно этому стали расти и спортивные результаты.

Всесоюзный турнир в Якутии. 1977 г.

За семь лет работы в 1978-1985 гг. в родном Усть-Алдане в Сырдахской спортшколе он с единомышленниками подготовил 12 мастеров спорта СССР, 19 чемпионов республики, Дальнего Востока и Сибири, Российского Совета ДСО «Урожай», четырех призеров России среди юношей и чемпиона СССР среди молодежи Александра Стрекаловского (Караганда,1985). Под руководством старшего тренера Н.Н.Константинова команда района стала двукратным победителем чемпионата республики на призы Н.Н.Тарского (1981, 1983). К ним как в одну из лучших спортшкол по инициативе председателя спорткомитета республики А.Е.Алексеева приезжал Георгий Анатольевич БУРАКОВ, проводил семинар.

В 1985 году Николай Николаевич переехал обратно в г.Якутск. В то время в обществе «Трудовые резервы» работали известные наставники Афанасий Афанасьевич ЛУГИНОВу и Юрий Федорович ФЕДОРОВ, и по их приглашению Константинов начал работать тренером в ГПТУ-14. Все нужно было начинать с нуля. Но повезло в том, что директором училища тогда работал Алексей Иванович ПРОКОПЬЕВ, он очень помог в первоначальном становлении. Открыли вначале секцию по вольной борьбе со спортивным уклоном, выделили для нее зал, оборудовали сауну, даже небольшое помещение для демонстрации фильмов. В училище в основном учились городские ребята, начали для них проводить занятия по дзюдо,так как вольную борьбу они не очень-то жаловали, открыли группу ОФП, секцию гиревого спорта.По вольной борьбе начал тренироваться пришедший в училище после 8 класса Вячеслав КУЛИЧКИН, тогда он весил всего 38 кг. Был еще тяжеловес Дима КАРЕЕВ. Оба они выигрывали первенства Российского Совета ДСО «Трудовые резервы», стали мастерами спорта СССР. Вячеслав боролся на первенстве РСФСР среди юношей, где занял шестое место. Впоследствии он избирался депутатом Ил Тумэн.

Николай Николаевич организовал в ГПТУ-14 музей спортивной славы. Вот с этого времени у него сложилось убеждение, что спортивные достижения учащихся, учебных заведений, историю жизни наших выдающихся спортсменов надо пропагандировать, рассказывать об этом посредством выставок, музейных экспозиций.

В 1991 году стало известно о том, что в республике будет открыто Училище олимпийского резерва. Константинова вызвал министр спорта Виктор Петрович НОГОВИЦЫН и предложил принять участие в его организации. Вначале их было только трое – директор Александр Михайлович БРАТИЩЕВ, его заместитель Александр Афанасьевич ТЫАСЫТОВ и Николай Николаевич в качестве методиста. Было решено открыть два отделения, и к ним присоединились первые тренеры по вольной борьбе Прокопий Семенович ИВАНОВ, Василий Николаевич ГОГОЛЕВ, по боксу – Евгений Михайлович ФОМИН и Артур Федорович КРАВЧЕНКО. Так начались первые шаги якутского училища олимпийского резерва, которое уже имеет хорошие традиции и неплохие показатели.

Параллельно с этим Н.Н.Константинов начал свои первые шаги в судействе. В 70-80-х годах, конечно, как и многие тренеры, участвовал в судействе школьных и районных, республиканских соревнований. Первый серьезный опыт получил в 1989 году, когда его выбрали в судейскую коллегию Всесоюзного турнира, который проходил в Якутске. На турнир был приглашен из Москвы председатель всесоюзного судейского корпуса Александр Филиппович ПОПОВ. Во время соревнований он подошел к дебютанту, похвалил и сказал, он неплохо справляется, дал советы, словом, приободрил. Сообщил, что чемпионат СССР будет проходить во Фрунзе в Киргизии и пообещал пригласить. Николай приехал туда, первый чемпионат страны – ответственность огромная, все солидно. За день до начала чемпионата судьям устроили проверку, начали с формы – арбитры должны быть в белых рубашках и таких же ослепительно белоснежных брюках и носках, оценивают по специальным критериям умение держаться на ковре, применение судейских терминов, жестикуляцию, безукоризненное знание правило, артистичность грамотность арбитра. Оценивали, как в целом судишь схватку. Потом оказалось, что получить всесоюзную категорию в судействе намного труднее, чем стать судьей международной категории. Так он отсудил чемпионат Советского Союза, потом – Спартакиаду народов СССР и так далее. Вскоре присвоили российскую категорию, а затем и всесоюзную. Потом уже в 1993 г. в Греции после испытаний он стал судьей международной категории ФИЛА второго класса. Всего Николай Николаевич провел на ковре в качестве судьи 27 лет, из них 23 года – с 1991 по 2014 гг. работал арбитром международного турнира серии Голден Гран При «Иван Ярыгин» в Красноярске, участвовал в судействе десятков состязаний вплоть до чемпионата мира.

Вот такова только первая половина спортивной, трудовой и судейской биографии Николая Константинова, ученика и соратника Дмитрия Петровича Коркина.

Об этом – в следующей части нашего повествования.

СПРАВКА

Константинов Николай Николаевич

Константинов Николай Николаевич – вольная борьба.

Мастер спорта СССР по вольной борьбе (1977).

Родился 7 декабря 1954 г. с.Соттинцы  Усть-Алданского района ЯАССР

Лауреат спортивного года РС(Я) (1977).

Заслуженный тренер РС(Я) (1988).

Окончил Хабаровский институт физической культуры в 1975 г. по специальности «преподаватель физической культуры и спорта».

Тренеры: по конным скачкам – Степанов Илья, Свинобоев Гаврил Гаврильевич (Соттинцы), по вольной борьбе – первый тренер: заслуженный тренер ЯАССР Халдеев Иннокентий Андреевич, основной тренер: заслуженный тренер ЯАССР, РСФСР и СССР Коркин Дмитрий Петрович.

Спортивные достижения:

1969-1970 гг. – двукратный чемпион республики по конным скачкам в г.Якутске в составе   команды Усть-Алданского района.

1972 – чемпион Хабаровского края среди юношей, чемпион ВДСО «Буревестник» России среди юношей.

1973 – серебряный призер Россовета «Буревестник» среди юниоров.

1976 – победитель Всесоюзного турнира на призы А.Челидзе (Москва), выполнил норматив мастера спорта СССР.

1977 – победитель Всесоюзного турнира на призы Совета  Министров ЯАССР (Якутск), чемпионата республики на призы Н.Н.Тарского, чемпион областного совета ДСО «Урожай». Лауреат спортивного года Якутии.

1978 – чемпион областного совета ДСО «Урожай», 2 место на чемпионате Дальнего Востока и Сибири, на Первом международном турнире на призы газеты «Сельская жизнь» (Улан-Удэ), на чемпионате ЯАССР на призы Н.Н.Тарского.

1979 – чемпион Спартакиады на призы В.Манчаары по борьбе хапсагай, победитель первенства облсовета ДСО «Урожай».

1980 – серебряный призер 1 Сельских спортивных игр ЯАССР, чемпионата республики и Якутской ШВСМ.

Тренерская деятельность:

1975-1977 гг. – учитель физкультуры, тренер по вольной борьбе в Чурапчинской спортивной   школы-интерната.

1977-1978 гг. – тренер облсовета  ДСО «Урожай» в г.Якутске, работал вместе с Д.П.Коркиным.

1978-1985 гг. – старший тренер Сырдахского филиала Борогонской ДЮСШ Усть-Алданского района, где им подготовлено 12 мастеров спорта СССР, 19 чемпионов    республики, Дальнего Востока и Сибири, Россовета ДСО «Урожай», 4 призера Россиисреди юношей, чемпион СССР среди молодежи – Александр Стрекаловский (Караганда, 1985). Под   его   руководством   команда   района   стала   двукратным   победителем   чемпионата  республики среди взрослых на призы Н.Н.Тарского (1981, 1983).

1985-1991 гг. – тренер республиканского совета ВДСО «Трудовые резервы» при    ГПТУ № 14 г.Якутска. Воспитал 3 мастеров спорта СССР, 2 чемпиона Россовета «Трудовые резервы», создал музей спортивной славы на базе ГПТУ-14.

1991-2001 гг. – старший методист Училища олимпийского резерва. Преподает спец.предмет по дисциплине «Методика обучения вольной борьбы».

2001-2007 гг. – заместитель директора ГОУ «Училище олимпийского резерва» по спортивной работе.

С 2008 г. – Начальник учебно-спортивного отдела, начальник  отдела  организационного и управления персоналом. Создал в УОР музей истории спорта.

Судейская работа:

1992-1996 – председатель судейской комиссии Федерации вольной борьбы РС(Я). За это время подготовлено   трое   судей   международной   категории,  четверо – всероссийской   категории.   8   раз удостоен специального приза «Лучший судья республики».

1994 – впервые из якутских судей за пределами республики был назначен главным судьей первенства России среди юношей в г.Воронеже. Дважды удостоен спец.приза «Лучший судья России» на первенствах России среди юношей и молодежи в г.г.Элисте и Черкесске.

2000 – признан лучшим арбитром чемпионата России по вольной борьбе среди взрослых в г.Санкт-Петербурге.

2008 – арбитр чемпионата мира по греко-римской и вольной борьбе среди ветеранов.

Заслуженный тренер РС(Я) (1988).

Судья всероссийской категории (1990), судья всесоюзной категории ФИЛА (1991), судья международной категории ФИЛА второго класса (1993, Греция).

Заслуженный работник физкультуры и спорта РС(Я) (2015).Отличник физической культуры и спорта России (2010). Отличник образования РС(Я) (2006). Награжден почетными грамотами Госкомспорта РС(Я), администрации Усть-Алданского улуса, Министерства образования РС(Я), Управления профтехобразования РС(Я), почетными знаками «За вклад в развитие физкультуры и спорта в РС(Я) (2003), «За вклад в развитие вольной борьбы в РС(Я) (2006), «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в РС(Я)» (2004), «За вклад в развитие профсоюзного движения в Якутии» (2007), «375 лет г.Якутску» (2007), «80 лет физкультурному движению Якутии» (2003), «90-летие развития физической культуры и спорта в Якутии» (2013), «За вклад в развитие УОР имени Р.М.Дмитриева» (2015), «60-летие развития вольной борьбы  в РС(Я)» (2016), юбилейной медалью  «100 лет профсоюзам  России» (2011), медалью Монгольской  Народной Республики  «За вклад в  развитие вольной борьбы» (2011).

Ветеран физической культуры и спорта РС(Я) (2009).  Ветеран труда РС(Я) (2010).Ветеран труда РФ (2014).

Почетный гражданин Усть-Алданского улуса (2006), поселков Сырдах (2004) и Соттинцы (2007) Усть-Алданского района.

Лауреат спортивного года ЯАССР (1977).

Сын Николай – спортивный журналист, специализируется на вольной борьбе.

Дочь Туяра — руководитель Московского филиала НВК САХА.

Сын Дамир  –  ученик 8 класса.

В 2019 году выпустил книгу учебно-методического характера на якутском языке «Тустуук ис туругун бөҕөргөтүү», охватывающую тематику психологической подготовки спортсмена и написанную на опыте его тренерской деятельности специально для тренеров и спортсменов нашей республики. Книгу посвятил 70-летию олимпийского чемпиона Роман Дмитриева и 30-летию образования УОР, издана тиражом 500 экземпляров.

Оставить комментарий

Войти с помощью: