
Почему Европу ждут суровые зимы? Коротко о причинах грядущего изменения климата (по материалам исследований океанологических данных, выполненных российскими учеными).
14 сентября 2019 г.
Огромный ледяной покров Гренландии теряет в своей массе ~ 300 гигатонн льда в год, что, в свою очередь, становится одной из причин повышения уровня вод в Мировом Океане.
В результате исследований российских ученых, осуществивших анализ океанологических данных в Норвежском и Гренландском морях, стало понятно, что за последние несколько десятилетий произошло существенное изменение характеристик структуры водных масс и взаимодействия между ними.
Изменилось и поведение главной жизненно важной артерии Европы – одного из самых сильных течений – Гольфстрима, оказывающего значимое влияние на климат восточного побережья США и западной Европы. Благодаря теплым водам Гольфстрима, климат в северо-западной части Европы более умеренный, чем в других регионах на тех же широтах.
Зарождаясь в зоне Мексиканского залива под действием ветра и силы Кориолиса, Гольфстрим несет свои тёплые воды из экваториальной области Атлантики к полюсам, отдавая тепло и постепенно охлаждаясь.
Поступление пресной воды снижает соленость воды и уменьшает ее плотность, препятствуя толщам холодной воды опускаться на дно. Более соленые же воды теплого Гольфстрима начинают опускаться на дно раньше, не доходя до западной Европы, и аккумулировать тепло у берегов США. Таким образом происходит нарушение термохолинной циркуляции, что может привести к похолоданию поверхности океана в северной части Атлантики, а это в свою очередь означает меньше тепла и более суровые зимы в Европе.
Источник: сайт «Яндекс. Дзэн».