Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Эксклюзив: дело шамана Габышева получило новый виток

Сегодня, 3 декабря, в Верховном суде РС(Я) состоялось рассмотрение апелляции адвокатов Александра Габышева, известного как Сашко Шаман.

Напомним, Александр Габышев в марте отправился в Москву для «проведения обряда изгнания Путина». Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму и взяли с него подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
Сам Александр Габышев в суд не явился, прислал телефонограмму с просьбой провести судебное заседание без него. Его интересы представляли адвокаты Тимофеева, Винокуров и Андреев. По другую сторону находились прокурор Третьякова вместе со следователем УФСБ РФ по РС(Я) Соколовым.
В отличие от первого судебного заседания в Якутском городском суде 18 октября, когда, судя по сообщениям СМИ, в суд пришло около полусотни сторонников Шамана, сегодня слушателей было два-три человека.

Судья Евдоким Оконешников зачитал апелляционные жалобы защитников, которые они подкрепили устными выступлениями. Адвокат Ольга Тимофеева указала на «фундаментальные нарушения уголовно-процессуального кодекса РФ по соблюдению территориальной подследственности при возбуждении уголовного дела».

По ее словам, уголовное дело в отношении Габышева возбуждено в Якутии, а само нарушение произошло в другом регионе – в Амурской области. Она попросила зачитать показания самого Габышева, где он говорит следователю, что съемки видео, судя по изображению, производились в Амурской области, недалеко от г.Тында.

Защитник Шамана подчеркнула, что следователь не мог не знать, где именно производилась видеозапись, которая стала основанием для возбуждения уголовного дело по части 1 ст. 280, установить это несложно, но следователь, по словам защитника, лукавит, прикрывая незаконное возбуждение дела в отношении Александра Габышева.

Адвокат Винокуров оспорил результаты психолого-лингвистической экспертизы и подверг сомнению компетентность эксперта Поповой, которая, не будучи историком, не может производить оценку высказываний об истории России Александра Габышева, историка по образованию.

Адвокат Андреев обратил внимание на то, что на записи зафиксирован частный разговор Александра Габышевым с одним собеседником, вокруг них никого нет, а так как он сам не распространял это видео и не просил это делать того, кто снимал на камеру его высказывания, то их нельзя квалифицировать, как призывы к экстремизму.

В свою очередь, следователь Соколов утверждал сегодня на суде, что место нарушения достоверно не установлено: его можно точно зафиксировать только в рамках следственных действий, и после этого вышестоящее руководство сможет принять решение о территориальной подследственности дела.

Известно, что Габышев вышел из Республики Саха (Якутия) в марте, а затем проследовал в Амурскую область, Забайкальский край и Бурятию, в каком именно регионе он был записан на видео фактически не установлено. Соколов сослался на показания Габышева о том, что он точно не помнит, где производилась запись, так как к нему в пути подходило много людей, которые снимали его на видео.

По словам следователя, до возбуждения уголовного дела проводилось только психо-лингвистическое исследование, а не экспертиза, и делала его специалист информационного центра при главе Республики Саха (Якутия) Попова, которая имеет высшее филологическое образование, необходимый стаж работы и переподготовку по специальности психолог. По мнению Соколова, сомневаться в ее квалификации у защиты нет оснований.

Сейчас в рамках уголовного дела назначена полная психо-лингвистическая экспертиза уже трех видеозаписей Александра Габышева.

Прокурор Третьякова не согласилась с доводами защиты и настаивала на правомочности приговора суда первой инстанции. По ее словам, у следствия были веские основания для возбуждения уголовного дела – показания самого Габышева и психо-лингвистическое исследование специалиста, чья квалификация оспаривается защитой безосновательно.

После прений судья удалился для вынесения приговора, все остальные участники судебного процесса остались в зале. В это время сторонница Сашко Шамана стала весьма громко высказывать свое мнение и о судебном процессе, и о политической обстановке в стране. В разговор, местами эмоциональный, втянулись адвокаты, а затем даже прокурор и следователь. Приставы несколько раз призывали женщину успокоиться, предупреждая, что могут вывести ее из зала. Невольно подумалось, что, если бы сторонников Шамана было около полусотни?

После перерыва судья Оконешников огласил свое решение: отказать в удовлетворении апелляции защиты Александра Габышева и оставить решение суда первой инстанции в силе.

Полностью оглашение приговора суда на видеозаписи.

Оставить комментарий

Войти с помощью: