Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Тюркский след. Ученые выяснили, как тюрки расселились по всей Евразии из Южной Сибири.

Екатерина Боровикова (Москва).
21.05.2015 г.
Под словом «тюрки» объединяют все народы, говорящие на языках тюркской группы. Азербайджанцы в Закавказье, балкарцы на Северном Кавказе, башкиры в Поволжье, узбеки, казахи, каракалпаки в Средней Азии — тюркские народы живут на территории всей Евразии.
Зачастую они так непохожи друг на друга, что ученые до сих не могли разобраться, родственники они или же общий язык — результат исключительно культурного влияния.
«Некоторые тюркские народы очень сильно отличаются от остальных. Например, азербайджанцы и турки с тувинцами и башкирами вообще не похожи. Было непонятно, есть ли у них общие корни или они просто перенимали тюркские языки в процессе завоеваний»,
— пояснил «Чердаку» ведущий автор исследования Баязит Юнусбаев, сотрудник Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН и Эстонского биоцентра в Тарту.
По историческим данным, самые ранние тюркские каганаты возникали на территории современной Монголии, Южной Сибири и в Северном Китае. Первые письменные свидетельства о них датируются VI веком. С этого периода можно говорить о тюркской общности как в этнополитическом, так и в этноязыковом планах. Имеются также свидетельства V века об огуроязычных (булгароязычных) племенах в Причерноморье, однако где жили тюрки до этого времени — неизвестно. После VI века шла нарастающая миграция тюркских кочевых групп на запад, она охватывала колоссальные территории и продолжалась до XV века. История становления и развития некоторых восточноевропейских стран Средневековья (княжества Киевской Руси, затем Московское государство, Византия, Венгерское королевство и другие) связана с тюрками: кроме военного противостояния было и взаимовыгодное сотрудничество.
«Наша работа доказывает, что расселение происходило с той территории, где, согласно письменным свидетельствам, существовали эти каганаты. Общие предки есть у тюрков и с монголами, и с бурятами, а вот были ли у них общие предки еще раньше или генетическое сходство — результат более позднего смешивания, нужно исследовать дальше», — сказал Юнусбаев.
Для того чтобы установить, откуда ведут свое происхождение тюркские народы, ученые собрали генетические образцы из всех регионов, где они живут. Такая работа потребовала сотрудничества ученых по всему миру, в частности, среди них много исследователей из стран бывшего Советского Союза. Связующим звеном и базой для исследований был Эстонский биоцентр в Тарту.
«Для такого исследования достаточно 15—20 образцов от каждой народности, потому что геном человека содержит части геномов его предков, и по индивидуальному геному можно судить о геномах людей, населяющих определенный регион»,
— объяснил ученый.
Отправной точкой для исследования Юнусбаева и его коллег послужили лингвистические данные. Тюркские языки очень похожи и отделились последовательно друг от друга относительно недавно, в течение последних двух тысяч лет. До этого существовал единый праязык, и говорившие на нем люди жили вместе, а потом расселились по разным территориям.
«Две тысячи лет — это примерно 60 поколений. Предки современных тюркских народов, которые переселялись из Сибири, оставляли потомство, их хромосомы из поколения в поколение передавались, и в ходе рекомбинации наследуемые генетические участки укорачивались. Я рассчитал, что ожидаемая длина этих кусочков генома, оставшихся от предков, должна быть от миллиона до 2,5 миллиона нуклеотидов. Это достаточно большие куски генома», — рассказал он.
Проанализировав собранные генетические выборки, Юнусбаев и его коллеги обнаружили, что у всех тюрков, независимо от того, где они живут, есть протяженные участки генома, которые совпадают с теми, которые можно обнаружить у обитателей районов, близких к югу Сибири, — тувинцев, алтайцев, бурятов и монголов. Совпадение указывает, что и их предки, вероятно, проживали там. Статистические тесты подкрепили этот основной вывод, но самое интересное это то, что проанализированные геномы людей сохранили сигналы смешивания, и проведенные датировки полностью совпадают с периодом миграции тюрков согласно историческим сведениям.
Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS Genetics.

Источник: ИТАР ТАСС.

Оставить комментарий

Войти с помощью: