Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Особый экономический режим в Арктике делает рентабельными новые месторождения.

26.11.2019 г.

Принятие закона об особом экономическом режиме в Арктической зоне РФ позволит создать не менее пяти новых проектов по добыче нефти на арктическом континентальном шельфе с совокупными налоговыми поступлениями в размере 823 млрд рублей, говорится в статье министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова в “Российской Газете”, опубликованной в понедельник.
“Все проекты мы разделили по типам. И с учетом этого предлагаем льготы. Например, добыча нефти на континентальном шельфе. Сейчас реализован всего один проект – на месторождении Приразломное. При этом на геологоразведку на арктическом шельфе выдано 69 лицензий. С учетом предложенных нами налоговых льгот, по оценкам Минэнерго, будут запущены минимум пять проектов. Их налоговые поступления, даже с учетом применения льгот, составят 823 млрд рублей”, – сообщается в статье министра.
В той же статье говорится о том, что создание в Арктической зоне РФ первых трех газохимических производств может принести государственному бюджету поступления на общую сумму 1,5 трлн рублей. Такие расчеты привел министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов в своей статье, опубликованной на сайте “Российской газете” в понедельник.
“Газохимического производства в Арктике сейчас вообще нет. Благодаря льготам запустим три проекта, а бюджет сможет получить 1,5 трлн рублей. За счет создания новой нефтяной провинции в Восточной Арктике мы сможем увеличить доходность проектов на севере Красноярского края, в Якутии и на Чукотке. Только в одном комплексном проекте – до 22,6 процентов”, – говорится в статье.
Согласно проекту закона, все инвесторы на территории Арктической зоны могут рассчитывать на применение положения о не ухудшении налоговых условий на весь период реализации проекта, передает ТАСС. Предполагается, что для резидентов будет действовать режим свободной таможенной зоны, сокращенные сроки оформления грузов, также предусмотрено снижение налогов, например, налог на прибыль 7 процентов на весь срок реализации проекта.
В соответствии с законопроектом, под Арктической зоной РФ (АЗРФ) понимаются сухопутные территории, к которым относятся полностью территории Мурманской области, Ненецкого автономного округа, Чукотского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, части территорий Республики Карелия, Республики Коми, Республики Саха (Якутия), Красноярского края и Архангельской области, примыкающие к ним акватории и арктический континентальный шельф. Акватории Арктической зоны и границы арктического шельфа устанавливаются/определяются правительством РФ. Управление АЗРФ осуществляют: госкомиссия по вопросам развития Арктики, уполномоченный федеральный орган и управляющая компания.
По словам Козлова, проект закона окончательно согласован, до конца года документ планируется внести в Госдуму, чтобы новый экономический режим заработал в 2020 году.

Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: