Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Гибель деревни: причины и следствия.

29 августа 2019 г.

“Эх, велика Россия, а отступать некому…” – эти перефразированные знаменитые слова политрука Клочкова, как нельзя лучше отражают состояние дел с деревней в нашей стране…
Для лучшего понимания того, что вы прочтете ниже, сообщу вам, что по данным переписи населения в 2010 году на селе у нас живет 26% жителей России. Это почти 39 миллионов человек. Интересно, что в 1914 году все было наоборот и в городах тогда жило 17,5 % .
При этом забавно, что наибольший процент городского населения империи был в Привислинских губерниях (Польша, Беларусь), затем в постепенном порядке шли: Финляндия, Среднеазиатские области (!!!), Кавказ (!!!), затем Европейская Россия и Сибирь. Сейчас у нас нет Привислинских губерний, Финляндии, Среднеазиатских и почти Кавказа.
И за 100 лет Россия превратилась из аграрной державы в вполне себе индустриальную. Причем наибольший рывок был начиная где-то с начала 30-х годов и закончился он в конце 80-х прошлого столетия.
Инфографику ниже надо понимать так, что это сложившиеся к тому или иному году цифры. Например период с 1926 по 1939 годы мог похвастать невиданной урбанизацией, в результате чего число горожан стало больше вдвое, а селу помогла неплохая рождаемость на селе же…

Скачать (DOC, 47KB)


Инфографика: Яндекс.Картинки
И примерно в 60-70-е годы прошлого столетия сформировался тот самый лубочный облик советской деревни, так ярко показанный тогда во многих фильмах на тему “про деревню”. Это его, облик с гусями и коровками, мы сегодня и хотим видеть, когда с грустью говорим “Эх, погибает деревня!”…
А теперь я вас спрошу… “Погибает деревня” – это о чем? Технологии сельхозпроизводства сегодня совсем не такие, как были 100 лет назад и далеко шагнули от 70-х прошлого века. Производительность сельского труда сейчас в разы выше и не требует применения большого количества работников. Техника позволяет.
Для справки: Россия уже много лет является крупнейшим в мире (!!!) экспортером зерна твердых сортов, а свинина и кура у нас уже давно свои, их импорта практически нет.
Вместе с тем, в городах ощущается катастрофическая нехватка рабочих рук, причем не малоквалифицированных, а вполне себе. Я даже не буду приводить цифры – все видно невооруженным глазом. Мы с вами имеем огромное число мигрантов, которые замещают собой коренные кадры с малой квалификацией. Те, в свою очередь, постепенно повышают свою мастерство – молодые профессионалы заменяют старых.
Именно по этому, что изменились технологии и город требует все больше рабочих рук, мы с вами часто встречаем вот такие заброшенные дома и даже целые деревни таких домов. И мы просто теряем с вами тот самый привычный нам с детства лубочный вид советского села с курочками, козочками и розовощекими доярками.
Но должны ли селяне терпеть отсутствие работы на селе, транспортные неудобства, удаленность от магазинов и медицины, ради того, чтобы кому-то радовал глаз важно переходящий деревенскую улицу гусь?
Очевидно, что до тех пор, пока на село не вернутся те старые технологии сельхозпроизводства, мечтать о том, что село возродится таким, каким оно было 40 лет назад – бессмысленно! Те технологии не вернутся…
А вот использовать как протестный флаг картинку заброшенных за ненадобностью домов и деревень некоторые могут! Что они частенько и делают. И хорошо, если просто не понимают о чем говорят. Не вникли в ситуацию, бывает. Но ведь есть такие, что используют эту действительно грустную картинку в своих целях. Причем заодно используют и граждан не слишком умеющих думать, но удобных для массовки на митингах…

Источник: сайт «Яндекс. Дзэн». Блог «Есть такая деревня».

Оставить комментарий

Войти с помощью: