Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Решение проблем электрической и тепловой энергии.

  • *Электричество+Отопление = АСМИ*
  • В ближайшие годы спрос на электроэнергию в Арктической Зоне России будет неуклонно расти. Это прежде всего связано с развитием добывающей промышленности на эти территории, изменением приоритетов в интересах улучшения жизни местных жителей и экологических требований.

    Труднодоступные регионы Республики Саха (Якутия) ввиду крайне суровых климатических условий остро нуждаются в надежных, устойчиво работающих, экологически безопасных и экономически эффективных энергоисточниках.

    Отдалённые небольшие населенные пункты с населением менее 5000 человек испытывают острый дефицит электрической и тепловой энергии (потребность на электрическую мощность от 15 кВт до 10 МВт), а так же оленеводческие и рыболоводческие бригады, табунщики, крестьянские хозяйства и малые золотодобывающие артели.

    Традиционные источники энергии, сжигающие дизельное топливо, нефть, газоконденсат или уголь, чрезвычайно дороги для удаленных населённых пунктов из-за высокой стоимости и транспортировки топлива на тысячи километров с перевалками и периодически приводят к энергокризисам по причине низкой надежности транспортно-технологической цепочки.

    Ежегодно для тринадцати Арктических улусов от республики требуется завести:
    80 тысяч тонн дизельного топлива,
    200 тысяч тонн угля,
    а также 68 тыс. т. нефти
    и 17 тыс. т. газоконденсата.

    Альтернативные источники энергии (ветер, солнце и др.) слишком дороги, имеют еще менее приемлемый уровень надежности и сильно зависят от капризов природы, поэтому не рентабельны для Арктических территорий.

    «Испытательный Полигон Холода» (ИПХ) Академии наук Якутии в 2012 г организовал на общественных началах Межотраслевой творческий коллектив (МТК) под руководством Анатолия Игнатьевича Чомчоева для рассмотрения проблемы малой энергетики Республики Саха (Якутия) и других северных и восточных регионов страны.

    МТК для получения тепла и электричества, взамен ТЭЦ предлагает использовать *атомные станции микро и мини мощностей* от 15 кВт до 10 МВт ( *АСМИ* ).

    Научную поддержку оказывает физико-энергетический институт Обнинска – АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», где была создана первая в мире атомная электростанция, научные основы ядерных энергетических установок атомных подводных лодок, космических спутников и транспортируемых атомных электростанций.

    *Главное отличие АСМИ* – повышенная надежность и минимальное воздействие на окружающую среду.

    Модульно-блочное исполнение, максимальная автономность и высокий уровень безопасности являются основными преимуществами АСМИ.

    Они более надежны при эксплуатации, чем возобновляемые источники энергии. Их производительность не зависит от природно-климатических условий (скорости ветра, потока солнечной радиации) и ошибок оперативного персонала (работают автоматически).

    В разработанных АСМИ в турбине водяное охлаждение не применяется.
    Прост в эксплуатации.
    Станция не нуждается в заправке и работает без обслуживающего персонала.
    Малый объем капитального строительства, транспортируется любым транспортом, сухая масса не превышает 20 т.
    Для станции не применяется опасный уран или плутоний.
    Бесперебойно работает 50 лет на отходах ядерного топлива и сама станция ядерные отходы не производит.

    С связи с изобретением АСМИ параллельно решается другая важная проблема — захоронения отходов ядерной энергетики.
    Уран, используемый для производства ядерного топлива, имеет стабильные цены и находится в изобилии во всем мире, обеспечивая тем самым высокую степень энергетической безопасности.

    Межотраслевой творческий коллектив (МТК) планирует проверить расчёты на стендах Обнинского АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» для завершения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

    Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» пункта 15 о модернизации генерирующих мощностей в удаленных и энергетически изолированных

  • поселениях, где четко прописаны цели и задачи модернизации,
    Автор изобретения Анатолий Игнатьевич предлагает общественности организовать *совещание якутской рабочей группы по АСММ с приглашением МТК с сообщением о проработках АСМИ в региональные программы республики*А Правительству Республики Саха (Якутии) в лице Ил Дархана Айсена Сергеевича Николаева предлагает *наземный вариант АСММ “Ритм-200″* разместить на территории республиканского ТехноПарка в г.Якутске для тепло-электро снабжения города и как объект мирового технического туризма для стран Африки и Азии.Прямой разговор – *Аhаҕас кэпсэтии*
    с Анатолием Игнатьевичем Чомчоевым.
    ГТРК “Вести Саха”
    Канал Россия 1

    Дата – 2 декабря
    Время 09.25 м
    Тема: Атомные электро/станции, лечение РАК-а и др.технол.

    👆репост 🙏

Оставить комментарий

Войти с помощью: