Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Может быть, вы – пассионарий. 8 признаков. Зачем нужны пассионарии?

Анна Кирьянова.
26.11.2019 г.

Однажды сапожник Якоб Беме увидел, как в оловянном горшке отражается солнечный луч. И его постигло божественное озарение. Он понял внезапно, что спасение человека возможно не внешними средствами, а только духовным перерождением. Когда в сердце человека отражается Бог, – примерно так. И сапожник стал великим философом-мистиком, его труды и взгляды имели большое влияние на человечество. Так произошло озарение. А Лев Гумилев сидел в тюрьме и увидел, как луч солнца упал на цементный серый пол. И он понял! Его озарило. Он осознал, в чем все дело – все дело в энергии, которую получает человек. И в том, как он эту энергию перерабатывает.
Пассионарии – это люди, которые способны получить больше энергии. И избыток энергии отдать в виде работы, активной преобразовательной деятельности на благо человечеству. Сам пассионарий не обязательно добр, приятен, просветлен, – он носитель энергии. Вроде аккумулятора, который эту энергию отдает для движения событий, для движения исторического процесса. Люди-пассионарии имеют особую миссию, хотя сами могут об этом не знать. Они нужны, чтобы общество не загнило и не погибло. Пассионарии высказывают новые идеи, принимают решения, вступают в борьбу, создают “движуху”, как дети говорят. И заряжают своей энергией других.
Рядом с пассионарием непременно появляется “дружина”, команда, группа единомышленников, которые не просто подпитываются энергией лидера, но и сами начинают “светиться”, совершать открытия, подвиги, строить будущее… Без пассионариев этносы погибают, общество загнивает и вырождается. Но только от личности человека зависит, каковы будут его поступки, на чьей стороне он будет бороться и куда отдавать энергию – на стороне Добра или на сторона Зла и разрушения. Ведь разрушение тоже необходимо для развития, так уж устроена живая жизнь.
Пассионариям противостоят субпассионарии. Это люди, которые не хотят отдавать свою энергию, – может, они мало получают солнечного света? Гумилев считал, что у субпассионариев энергии меньше, да. Но по моему мнению, они просто жадные и малодушные. Они копят энергию и берегут ее для себя. Это ошибочная стратегия чаще всего; как можно накопить солнечный свет, заточить его в темную кладовую для себя лично? Хороший пример приводит один философ; ” 12 апреля 1204 г. великий Константинополь был взят немногочисленной армией крестоносцев, которые при штурме потеряли всего одного (!) рыцаря: субпассионарии не захотели погибать на крепостных стенах – они предпочли быть убитыми в своих собственных домах”. (Рыжов). Субпассионарии ненавидят пассионариев, в отличие от обычных людей. Предают, дезертируют, доносят, нападают сзади и вонзают нож в спину, заманивают в ловушку и клевещут, стараясь погасить огонь, которым не могут завладеть.
Присущи ли вам черты пассионария?
– вы чувствуете потребность в деятельности. Вам трудно пребывать в бездействии, вы буквально разрушаетесь, когда нет точки приложения сил. Словно что-то внутри вас все время командует: “вперед! Вперед!”, хотя куда именно “вперед” – вы смутно понимаете. Но вы постоянно должны что-то делать и преобразовывать, чтобы чувствовать себя хорошо.
– вы обладаете влиянием на других людей. Когда вы говорите, вас слушают. С вами спорят, соглашаются, начинают говорить вашими словами или остро реагируют на ваши высказывания, но никто не остается равнодушным. Вы создаете “брожение умов”, заставляете людей мыслить. И чаще всего в итоге ваши слова оказываются верными, хотя сначала могли быть приняты в штыки. Ваши идеи потом применяются в жизни, в семье и на работе.
– вас раздражает все заплесневелое, старое, реакционное. Вы склонны менять интерьер, вносить свежую струю в привычное течение жизни, пробовать все новое и другим предлагать. Вам нравится переставлять мебель, например, покупать оригинальные вещи, вносить элементы необычного в привычное пространство. И путешествовать вы любите. А если не любите, так сама жизнь заставляет вас путешествовать, ездить в командировки, переезжать…
– вы способны подбадривать и воодушевлять других людей. В вашем присутствии се чувствуют подъем духа, улучшение самочувствия, хотя вы ничего особенного не говорите и не делаете. Но влияете на других, как победный марш или танцевальная музыка; все тоже хотят “танцевать” или что-то улучшать, менять, преодолевать. Вы словно даете людям заряд энергии, – впрочем, так оно и есть.
– вы постоянно работаете. Устаете, но потом снова беретесь за новую работу. Вы создаете продукт, так сказать, материальный или интеллектуальный, который нужен другим людям. Плодами вашей деятельности пользуются другие люди, нравится вам это или нет. Возможно, вас окружает большое количество “прилипал” и паразитов, но вы ничего не можете с этим поделать, они буквально ползут и летят к вам со всех сторон.
– ваши эмоции яркие и сильные. “Любить так любить, лечить так лечить, гулять так гулять”, – вот ваше кредо. Вы не умеете делать что-то наполовину, вы всей душой отдаетесь и чувствам, и работе, и веселью, хотя понимаете, что не надо так себя расходовать. Но ничего не можете с собой поделать. И энергия потом возвращается к вам довольно быстро. У вас большой ресурс самовосстановления.
– если какая-то идея завладела вашей душой, вы будете защищать ее и хранить ей верность. Вы не меняете свою точку зрения в зависимости от мнения общества. Вы способны отстаивать свои взгляды и идеалы весьма энергично. И вы стараетесь донести до других то, что на вас произвело впечатление. Идеи часто приходят к вам как озарение. Вот как тот луч солнца, который озарил ум философа…
– вы хорошо себя чувствуете и дома, и на чужбине. Но только сначала хорошо себя чувствуете в другой стране с другим обычаями и языком. Яркие впечатления и новые картины вас бодрят и освежают. Но если пробыть в чужой стране слишком долго, вы начинаете утрачивать энергию. Терять силы. Вы не находите себе применения. Вы можете быть отличным путешественником, но ваши корни – в родном краю, куда вас влечет с непреодолимой силой.
Если у вас есть черты пассионария, вам надо решить для себя – на чьей вы стороне? С вас особый спрос, вам надо точно выбрать между Добром и Злом. Вы обладаете необычайно сильной энергией и можете войти в историю как великий Строитель или великий Разрушитель. От вас прямо или косвенно будут зависеть судьбы других людей. И надо осознавать, что вы – носитель огромного энергетического заряда, который можно использовать на благо человечества, а можно – на погибель… Моральный вопрос всегда будет очень остро стоять перед вами, если вы пассионарная личность.
И надо быть очень, очень осторожным, чтобы не перепутать добро со злом и не поддаться пагубным порывам. Быть пассионарной личностью – это огромная ответственность и большая миссия. Но без пассионариев все просто остановится и погибнет, разрушится само по себе. Если принять личную ответственность и понять личную миссию, можно очень много добра принести людям и миру…

Источник: сайт «Яндекс. Дзэн». Блог А.Кирьяновой.

Оставить комментарий

Войти с помощью: