Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Бурятский депутат Госдумы нашёл настоящего героя осетино-грузинского конфликта, в одиночку остановившего колонну грузинского спецназа, им оказался казах.

Стало известно имя одного из героев осетино-грузинского конфликта, в одиночку остановившего колонну грузинского спецназа.

Долгое время считалось, что это выходец из Бурятии Бато Дашидоржиев. На самом деле, тем самым солдатом оказался казах Тасболат Ибрашев.
Удивительную историю об этом рассказал депутат Госдумы от Республики Бурятия Алдар Дамдинов на своей страничке Фейсбука.

В 2008 году на ютубе появился ролик, в котором солдат с пулемётом наперевес противостоит мотопехоте Вооружённых сил Грузии.

“Грузинские офицеры угрожали нашему пулемётчику, чтобы тот отошел с дороги и пропустил их, однако услышали от него твердое «нет», Затем с пулемётчиком пытались поговорить СМИ, которые двигались с колонной, и на что получили такой же ответ. В итоге колонне пришлось развернуться и уехать обратно”, – описывает знаменитое видео Алдар Дамдинов.
После этого иностранные журналисты выпустили статью под названием «Русским и трехсот не надо, хватит и одного». Было объявлено, что пулеметчиком был бурятский военнослужащий Бато Дашидоржиев, и что через несколько дней после того знаменитого эпизода он погиб.

Поиски информации о Дашидоржиеве ничего не дали, не удалось найти и его родственников.

И вот, наконец, спустя годы обнаружился настоящий герой.
“Знакомьтесь, Тасболат Аббатович Ибрашев. Живет в Астрахани, женат, двое детей”, – представил своего собеседника депутат из Бурятии.
Далее Алдар Дамдинов написал, что его рассказ поразительный и изобилует многими деталями, которые может знать человек, действительно побывавший в горячей точке. Вот что рассказывает Тасболат Ибрашев:

«В тот день я находился в Шали (Чеченская Республика) в составе 70-го мотострелкового полка. Мы выдвинулись к границе с Грузией на помощь миротворческим силам. Наша рота встала у Гори. Через несколько дней на блокпост приехал полковник Штанденко (точно фамилию не помню), который приказал дать ему пулемётчика, помощника пулемётчика и стрелка. На тот момент на блок-посту я был единственным пулемётчиком. Вчетвером мы выдвинулись по грузинской дороге, где и встретились с колонной грузинских военных.

Полковник пошёл с ними разговаривать, приказав мне стоять и ни при каких обстоятельствах не отступать. Так я оказался практически один напротив грузинских военных. Два моих товарища заняли боевые позиции у обочины дороги за несколькими валунами. В этот момент со стороны грузинской колонны стали кричать «Пропусти!», «Уйди с дороги!» и ещё что-то на грузинском. На что я им ответил, что не уйду, и у меня приказ. Через некоторое время колонна развернулась и ушла».

Тасболат рассказал депутату из Бурятии, что он видел журналистов. Через несколько лет он наткнулся на ролик про «триста русских» и «был немного удивлен, почему меня там называют Бато Дашидоржиевым. Ведь на тот момент в роте не было ни одного бурята. Вместе со мной службу несли казахи, дагестанцы, армяне и русские».

В конце Алдар Дамдинов написал:

“История удивительна, и точка в ней не поставлена. Намерен подготовить соответствующий запрос в министерство. Жаль, что её не услышал Ревомир Баярович Гармаев, председатель Совета Ветеранов войны и труда, который приложил не мало усилий, чтобы узнать правду о подвиге российского солдата. Спасибо Семёну Атанову, тренеру по вольной борьбе из Кутулика, который оказал содействие в поиске Тасболата”.
Закончил свой необычный пост депутат Госдумы такими словами:

«Имя Тасболат с казахского означает – «каменный меч» [Хотя правильный смысловой перевод: “будет крепким как камень” (тас – камень, болады – будет) – прим. ред.].

Оставить комментарий

Войти с помощью: