Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

В Якутск едет известный этно-фотограф Александр Химушин

Якутянин с невероятной историей, человек мира, покинувший родной Якутск 20 лет назад, поселившийся в Австралии и ставший всемирно известным этно-фотографом, возвращается домой. По приглашению компании «Камелек» и Ассоциации «Сделано в Якутии» Александр Химушин в качестве почетного гостя посетит Якутск в дни фестиваля «Зима начинается с Якутии». 

Объехав 86 стран за последние одиннадцать лет, он стал автором всемирно известного проекта фотопортретов представителей малочисленных коренных народов мира «Мир в лицах» (The World in Faces). Весной этого года в здании штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке состоялась его масштабная фотовыставка.

Экспозиция была приурочена к Постоянному форуму по вопросам коренных народов Генеральной ассамблеи ООН. К форуму также выпущена книга “Мир коренных народов 2019” (Indigenous World 2019),  обложку которой украсили работы Александра Химушина.

В ноябре 2017 года одна из фотографий Александра была продана в благотворительных целях на ведущем мировом арт-аукционе Phillips в Нью-Йорке. Фотопортрет женщины ульчи, сделанный Александром в Сибири, был включен в список 40 лучших фотографий мира 2017 года. Весной 2020 планируется участие в благотворительном аукционе Christie’s.

С местным жителем в джунглях Сипик. Папуа Новая Гвинея. © Александр Химушин.

Родился Александр Химушин в Покровске, детство прошло в Мохсоголлохе, учился и окончил 23-ю школу Якутска.

«Всю свою жизнь, пока не уехал в Австралию в 2004 году, я прожил в Якутске. С отличием окончил магистратуру в области делового администрирования (MBA) Университета им. Джеймса Кука уже там. До этого я занимался фотобизнесом в Якутске. Может, кто помнит, был такой торговый дом «Тайм». На тот момент, когда я уезжал, фирме было 20 лет. Почему уехал? Я всегда мечтал стать путешественником, во мне всегда был дух кочевника. Он, наверное, меня и сподвигнул. После окончания университета, я повернул свою жизнь в полностью противоположное русло. Просто взял рюкзак и уехал в путешествие. И, по сути, до сегодняшнего дня я из него не возвращался», – рассказывает Александр.

Мужчина с Западных высокогорий Папуа Новой Гвинеи. © Александр Химушин.

Шесть лет назад из множества фотографий, появившихся за годы странствий, родился его проект “Мир в Лицах” (“The World in Faces”) — фотопортреты людей разных национальностей.

Особый интерес для него представляют коренные и малочисленные народы мира, находящиеся на грани исчезновения, и народы, населяющие труднодоступные уголки планеты, где сохранилась аутентичная культура. Его уникальные фотографии были опубликованы в более, чем 60 странах в таких престижных изданиях, как CNN, National Geographic, GEO, Telegraph, Spiegel, HuffPost, Mirror UK, Daily Mail, Xinhua, RT, Arab News и др.

Девушка саха. Якутия — это одно из немногих мест Сибири, где национальная культура сегодня процветает © Александр Химушин.

Совсем недавно, в ноябре 2019 Александр вернулся в Москву.

«Мне предстоит огромная работа в Сибири. Мне тут очень интересно, в наших родных краях. Хочу показать миру все народы нашей необъятной страны. В настоящий момент я готовлю большую выставку “Мир в Лицах” в ЮНЕСКО, в проекте задействовано  министерство иностранных дел РФ, на которой будут представлены наши российские народы, в том числе фотопортреты, сделанные мной в Якутии», – поделился Химушин.

Мужчина народности мам, Гватемала, из той самой деревни, где был убит японский турист с гидом © Александр Химушин.

Во время пребывания в Якутске Александр Химушин  посетит ряд мероприятий фестиваля «Зима начинается с Якутии», а также будет организована творческая встреча.

Александр Химушин: facebook.com/xperimenter

Проект “The World in Faces” в социальных сетях: facebook.com/theworldinfaces

Оставить комментарий

Войти с помощью: