Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

С 1 января пособия будут выплачиваться напрямую из Фонда социального страхования

С нового года в Якутии стартует пилотный проект Фонда соцстраха РФ «Прямые выплаты». Пособия по обязательному соцстрахованию работающим жителям республики теперь будут выплачивать не работодатели, а якутское региональное отделение фонда напрямую. Об этом заявила управляющая ФСС по РС(Я) Марина Мироновская в ходе пресс-конференции.


«С 1 января 2020 года уже не работодатель будет выплачивать все пособия, связанные с материнством и детством, временной нетрудоспособностью, а региональное отделение. Конечно, у нас есть уполномоченные представительства во всех районных и улусных центрах. Тем не менее, центр выплат будет сформирован в Якутске, соответствующий отдел станет заниматься назначениями и выплатами пособий», – подчеркнула Марина Мироновская.

Управляющий Новосибирским региональным отделением ФСС РФ Владимир Голубков сообщил, что область с 2012 года участвует в пилотном проекте фонда «Прямые выплаты»: «Поскольку мы накопили достаточно большой опыт, оказываем помощь нашим коллегам по переходу на данный механизм. За это время успели пообщаться с сотрудниками якутского регионального отделения, проводим учебу для них, организовали множество встреч, совещаний и семинаров».

Начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат Новосибирского отделения Леонид Подленко подчеркнул, что с изменением механизма пособия выплачиваются значительно быстрее, чем когда данная операция осуществлялась работодателем: «Теперь работник обращается к работодателю с заявлением, в котором выбирает способ получения пособия. Работодатель обязан в течение 5 календарных дней передать сведения в Фонд соцстрахования, который в срок до 10 дней после получения документов или сведений производит выплату либо на банковский счет работника, либо на карту «Мир», либо через почтовый перевод».

Фонд социального страхования – это организация, которая создана для защиты прав граждан. «Выплаты пособий будут производится вне зависимости от того, что происходит с работодателем, вне зависимости от его финансового состояния», – заключил Подленко.

Оставить комментарий

Войти с помощью: