Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

История одной фотографии. Кто построил Якутский острог?

В сентябре 1681 года в Якутск прибыл назначенный воеводой стольник Иван Приклонский. При нем началось строительство нового города.

Место у Спасского монастыря (музей имени Ярославского), указанное в челобитной жителей в 1679 году, он нашел непригодным и отыскал новое место «против старого острогу от посаду крайнего к матерой стороне сажени за 200, а от реки до городового моста сажен 400» ближе к озеру Сайсары, в районе нынешней площади Дружбы.

Доктор исторических наук, профессор Федот Сафронов писал:

«Приклонский приступил к заготовке строительного материала, подсчитал, сколько потребуется леса и заготовку, доставку его возложил на якутских служилых, посадских, промышленных и торговых людей и пашенных крестьян. Служилые, ружники и оброчники на каждый рубль денежного ежегодного годового жалования обязаны были доставить по 4 бревна, посадские люди – по одному бревну на каждые 10 денег их годового оброка, промышленные люди – по 10 бревен с человека, торговые люди – «по своей воле, кому что можно», пашенные крестьяне «по их мочи против их пашни».

По архивным документам, в июле 1681 года в Якутск прибыли 30 человек из Енисейска, в том числе 25 плотников. На месте им выделили еще 25 плотников и эти 50 человек с приданными им в помощь казаками начали рубить новый город «в длину и поперек …по шестидесяти сажен стена».

Как следует из «Описаний города Якуцкъ за 1682 год» новый город в то время представлял собой «четырехугольник площадью в 3600 квадратных саженей, окруженный мощными бревенчатыми стенами по 60 саженей длины каждая, по 2 сажени ширины и 3 ½ сажени высоты. В стенах было воздвигнуто 8 башен, в том числе 2 большие проезжие. Высота проезжих башен равнялась 14 саженям, а прочих – 9. Стены и башни были покрыты тесом. Внутри городовой стены были построены приказная изба и караульная. На все это потребовалось 13100 бревен, 6260 плах, 17 плотов сосновых, 5 барок, 26723 гвоздя».

К тому времени в Якутске проживало 642 человека, числилось 47 домов. Из них служилых людей – 120, промышленных – 79, торговых – 30, целовальников – 12, толмачей – 6, кузнецов – 3, поваров – 6, пашенных – 3, «ясырей» и «женок» – 69, «якутских парней» – 9, лиц без определенных занятий – 33, якутов, проживающих у различных лиц – 29. Кроме того, внутри острога находились еще 6 юрт, в которых обитало 17 якутов, 4 «ясырок» и «женок». А за острогом появилось целое поселение: «пониже» и «выше». В одном из них числилось 9 юрт, в которых проживало 39 человек, в другом – в пяти юртах – 21 человек.

В ночь на 27 декабря 1701 года в Якутске произошел большой пожар. Огнем были полностью уничтожены соборная церковь, встроенная в стену крепости, три башни, колокольня, приказная изба, караульная, казенный амбар, рубленые стены острога с южной и восточной стороны протяженностью в 70 саженей.

Весной 1702 года приступили к ликвидации последствий пожара. Однако сгоревшие башни и церковь не были восстановлены. С этого времени острог постепенно терял свой первоначальный вид, не ремонтировался и приходил в ветхость.

Накануне 370-летия Якутска в 2002 году сгорел последний осколок «Якутского Кремля» – подлинная Восточная надвратная башня острога.

Георгий Спиридонов

Фото начала ХХ в.

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: