Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Суд рассмотрел меру пресечения фигурантам громкого уголовного дела

Сегодня, 30 октября в Якутском городском суде рассматривается мера пресечения фигурантам резонансного уголовного дела — бывшему заместителю мэра Якутска Василию ГОГОЛЕВУ, генеральному директору ООО «Утум-Инвест» Георгию КАРАМЗИНУ и директору ООО «Утум-Дизайн» Татьяне САМСОНОВОЙ. Дело рассматривает судья Людмила Лукинична НИКОЛАЕВА.

Напомним, что до сих пор в отношении Гоголева и Карамзина действовала мера пресечения – содержание под стражей, в отношении Самсоновой – домашний арест.

В зале присутствуют журналисты, наблюдатели. Следователь возражал против ведения фото- и видеосъемки. Однако судья Людмила Николаева разрешила вести фото- и видеосъемку, так как рассматривается не дело по существу, а мера пресечения в отношении обвиняемых.

Сейчас началось рассмотрение меры пресечения в отношении Георгия Карамзина.

Онлайн-репортаж из зала суда ведет на SakhaLife наш корреспондент Татьяна БУРЦЕВА. Информация будет обновляться, оставайтесь с нами.

Дополнено в 15.19

Судья объявила перерыв по ходатайству защиты для переговоров Карамзина с адвокатами.

Дополнено в 15.51

После перерыва судебное заседание возобновилось. Судья сообщила, что свидетель Айна НЕУСТРОЕВА не явилась в суд, так как опасается, что на нее будет оказано давление. Стороны согласились на рассмотрение вопроса на судебном заседании в ее отсутствие.

Дополнено в 15.54

Далее следователь Валерий БЕЛЯНИН, сославшись на оглашение переписки, ходатайствовал о закрытии судебного заседания. Георгий Карамзин и его адвокаты выступили против. Однако судья поддержала ходатайство следователя и потребовала представителей СМИ и слушателей удалиться из зала суда. Так что некоторая часть процесса идет за закрытыми дверями.

Дополнено в 16.54

Журналистов и слушателей впустили в зал суда.

Адвокаты Георгия Карамзина ходатайствовали о приобщении к делу ходатайства Союза архитекторов республики и общественного движения «Опора России», а также ходатайства лиц, вносящих залог и дающих поручительство за Карамзина.

Следователь выступил против приобщения всех ходатайств.

Судья отказала только в приобщении ходатайства «Опоры России».

Адвокаты ходатайствуют об изменении меры пресечения в отношении их подзащитного — на залог или поручительство.

Дополнено в 17.05

Поручителями готовы выступить Александр ПАВЛОВ, генеральный директор ювелирной фирмы «Киэргэ» и старший инспектор Росрыболовства РОДИОНОВ, друг детства Карамзина.

Дополнено в 17.10

Петр КАРАМЗИН готов внести залог.

Дополнено в 17.15

Адвокаты ходатайствовали, чтобы выступил Борис СКУБАРЕВСКИЙ, ветеран труда. Судья предоставила такую возможность. Скубаревский отметил, что он работал еще с отцом Георгия Карамзина, работал субподрядчиком. Характеризует положительно. Готов внести залог.

Дополнено в 17.18

Раз уж отказали в приобщении ходатайства, то слова попросил Егор МАКАРОВ, председатель регионального отделения «Опоры России». В своем выступлении он положительно характеризовал морально-деловые качества Карамзина.

Дополнено в 17.35

Прокурор выступил за то, чтобы мера пресечения в отношении Георгия Карамзина осталась прежней — содержание под стражей.

Так же считает и следователь. Смотрите видео:

Георгий Карамзин в своем слове заявил, что «Строй-Академия» задолжала «Утуму» за земельный участок, и чтоб не платить, обвинила в вымогательстве взятки, откуда и возникло уголовное дело. Хотя это всего лишь спор хозяйствующих субъектов.

Дополнено в 17.51

Выступает второй адвокат Карамзина — Александр КАРКАВИН, аргументы у него те же, что и у первого, так что выступление во многом повторяется. Всего у него четыре адвоката, и все они из Москвы.

В зале суда ведется съемка для передачи «Человек и закон», которая выходит на Первом канале. В зале работает журналист Георгий ГАЛКИН.

В ходе заседания произошла смена караула. Так как суд продолжается давно.

Дополнено в 18.03

Возвращаясь к адвокатам Карамзина, один из них — Алексей ПЕРОВ отметил неэффективность следствия. По его мнению, за два с половиной месяца не произведены следственные действия. По его словам, напрашиваются выводы, что Карамзина содержат в СИЗО, чтобы оказать давление.

Дополнено в 18.10

Выступает третий московский адвокат Карамзина — Денис ЩЕКАЛЕВ. Озвучивает те же доводы, что и первые два. Говорит о неэффективности следствия.

Дополнено в 18.32

Далее выступил четвертый москвич — Виктор ИКРЯННИКОВ, адвокат, сотрудничающий с юридическим порталом «Человек и закон».

Затем, выслушав все стороны, судья Людмила НИКОЛАЕВА удалилась для принятия решения.

Дополнено в 19.16

Судья Людмила Николаева огласила свое решение. Суд удовлетворил ходатайство следователя и принял решение оставить меру пресечения в отношении Георгия Карамзина — содержание под стражей еще на три месяца — до 5 февраля 2020 года.

Дополнено в 19.23

Сейчас начнется рассмотрение меры пресечения в отношении Василия ГОГОЛЕВА, бывшего вице-мэра Якутска. Его адвокаты зашли в зал судебных заседаний. Интересы Василия Гоголева представляют адвокаты СТАЦЕНКО и КОНОНОВ.

Дополнено в 19.28

Все присутствующие в зале судебных заседаний услышали по громкой связи судебных приставов, что в суд подъедет мэр Якутска Сардана АВКСЕНТЬЕВА, для которой нужно подготовить место. Отметим, что на предыдущем процессе по Георгию Карамзину не все желающие смогли войти в зал судебных заседаний и многие остались за дверью. Помещение не смогло вместить всех желающих посетить резонансный судебный процесс.

Дополнено в 19.34

Конвой ввел в зал заседаний Василия ГОГОЛЕВА. Он бодро приветствовал родных и знакомых. Мать его заплакала, увидев сына в наручниках…

Дополнено в 19.53

Судья огласила заявление Айны Неустроевой, которая не явилась в суд, опасаясь давления. Стороны не возражают, чтоб вопрос был рассмотрен в ее отсутствие.

Затем следователь Белянин ходатайствовал, чтоб суд работал в закрытом режиме, так как будет оглашена переписка между подследственными и иными лицами. Защита и обвинение не возражали.

Судья удалила из зала заседаний журналистов и слушателей.

Дополнено в 20.14

Мэр Якутска прибыла в здание суда, сейчас она в коридоре беседует с корреспондентом телепередачи «Человек и закон» Георгием ГАЛКИНЫМ.

Как сообщила Сардана Авксентьева в своей соцсети, она готова официально поручиться за Василия Гоголева, своего бывшего заместителя, хотя, как она призналась, многие отговаривали ее от этого шага, который может обернуться лично для нее репутационными рисками. https://sakhalife.ru/mer-gotova-poruchitsya-za-vasiliya-gogoleva/

Дополнено в 20.39

Журналистов и слушателей впустили в зал суда. В коридоре ожидают три поручителя: Артем ФЕДОРОВ, Александр КОНТОЕВ и Сардана АВКСЕНТЬЕВА. Так же ожидает в коридоре ЗАМОРЩИКОВ, готовый внести залог.

Адвокаты просят приобщить к делу справки о состоянии здоровья и положительные характеристики.

Дополнено в 21.00

В суде выступили все три поручителя, в том числе и мэр города.

Дополнено в 21.16

Выступил и Заморщиков, готовый внести залог. Он отметил, что арест — слишком суровая мера, можно применить более мягкую меру пресечения.

Прокурор ТОЛСТЫХ выступил за продолжение содержания в СИЗО, выдвинув те же аргументы, что и в случае в Карамзиным: может воспрепятствовать ведению следствия, оказывать давление, ссылался на переписку с другими подследственными.

Прокурора поддержал следователь Белянин, который так же выступил за продление содержания под стражей с теми же аргументами.

Далее выступил Василий Гоголев.

Затем выступили его адвокаты.

Дополнено в 21.24

Выступил адвокат Стаценко, который отметил болезнь Гоголева, которая входит в список тяжелых заболеваний, с которыми не следует содержать под стражей. Адвокат подверг критике аргументы Неустроевой, которая считает, что на нее могут оказать давление. Адвокат считает бездоказательным опасения следователя о том, что Гоголев может скрыться или оказать давление на свидетелей. По делу работают восемь следователей. По мнению Стаценко, «тяжесть» дела создана искусственно. Гоголев не дает показания и не признает вину, поэтому его подвергли пытке тюрьмой. Адвокат Стаценко просит применить иную, более мягкую меру пресечения.

Выслушав все стороны, судья удалилась для принятия решения.

Дополнено в 22.09

Судья Людмила Николаева озвучила свое решение — оставить в отношении Василия Гоголева меру пресечения — содержание под стражей еще на три месяца — до 5 февраля 2020 года. В своем решении судья сослалась на рапорт уполномоченного УФСБ, что Гоголев обладает связями в органах власти. Так же судья упомянула переписку со свидетелем с целью дать взятку? Видимо, из тех данных, которые прозвучали за закрытыми дверями.

Дополнено
Судья Людмила Николаева огласила приговор Гоголеву.

Добавлено в 22.45

Началось рассмотрение меры пресечения в отношении Татьяны Самсоновой, директора ООО «Утум-Дизайн».

Самсонова сообщила свои данные, что у нее имеется несовершеннолетняя дочь, которая проживает вместе с ней. Татьяна отметила, что сейчас она болеет.

Ее интересы защищают адвокаты ГРОМАЦКАЯ и МАМАЕВ.

Дополнено в 22.52

Объявлен перерыв для согласования позиции защиты. Так как Татьяна Самсонова поддержала ходатайство следователя провести заседание суда в закрытом режиме. А ее адвокаты возражали.

Следователь ходатайствовал о закрытом режиме из-за того, что собирается огласить данные переписки подследственной с иными лицами.

В коридоре находится мать Татьяны Самсоновой, которая не заходит в зал суда.

Дополнено в 23.14

Следователь ходатайствует об изменении меры пресечения в отношении Татьяны Самсоновой с домашнего ареста на содержание под стражей.

Дополнено в 23.59

Журналистов и слушателей пригласили в зал заседаний. Народу стало заметно меньше.

Адвокат Самсоновой настойчиво, но выдержанно, рассматривая все юридические нюансы, дискутирует со следователем, оспаривая обоснованность предоставленных им доказательств.

Добавлено в 00.03

Суд заслушивает свидетеля Егора ЗАХАРОВА, приглашенного следователем. Он осуществляет надзор за Самсоновой. Как сообщил свидетель, доставка подследственной осуществляется только в следственные и судебные органы.

Свидетель сообщил, что 22 октября ему позвонила Самсонова и сообщила, что следователь разрешил ей самостоятельно выехать на прием к врачу.

Добавлено в 00.09

Суть пререканий между следователем и адвокатами в том, что Самсонова выехала на прием к врачу, утверждая, что ей разрешил следователь. Уведомление о том, что ей нельзя без сопровождения посещать медучреждение она получила накануне, 29 октября.

Этот выезд к врачу расценен следователем как нарушение режима. И поэтому следователь ходатайствует об ужесточении меры пресечения в отношении Самсоновой — арест.

Дополнено в 00.12

Свидетелю задают вопросы, почему не разъяснил Самсоновой, что ей без сопровождения нельзя выезжать. Нарушение режима он не зафиксировал.

Добавлено в 01.10

Адвокаты Самсоновой Мамаева и Громацкая ведут себя наступательно. Они обе обвинили следователя в провокации, что тот не предупредил их подзащитную о том, что она не имеет права посещать врача без сопровождения судпристава. Официальное уведомление об этом Самсонова получила только 29 октября.

Напомним, что Татьяна Самсонова находится под домашним арестом с первых чисел июня.

Добавлено в 01.13

Суд заслушал Марину БЕТТУ, и.о. директора компании «Утум», которая готова внести залог за Татьяну Самсонову. Марина Иннокентьевна, к слову сказать, оказалась в числе учредителей ООО «Бетта» вместе с Георгием Карамзиным и Василием Гоголевым. Директором предприятия значится Олег КАРАМЗИН.

Поручителем выступит Павлова от «Опоры России».

Дополнено в 03.16

Судья огласила свое решение — мера пресечения в отношении Татьяны Самсоновой осталась прежней — домашний арест до 5 февраля 2020 года.

Прокурор счел, что изменение меры пресечения на СИЗО для Самсоновой преждевременно. То есть, на этот раз прокурор не поддержал ходатайство следователя. И адвокат Громацкая назвала это беспрецедентным случаем за последние несколько лет.

Суд закончился в 2.30 ночи…

Благодарим судью Людмилу Николаеву за открытость и демократичность при рассмотрении этих резонансных судебных дел.

Оставить комментарий

Войти с помощью: