Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Неожиданное заявление Матвея Евсеева

Известный политик, генеральный директор холдинга «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвей ЕВСЕЕВ, как обычно, категоричен. Скажет – как отрежет! Состоявшийся разговор с главным редактором SakhaLife Софией БУЛЧУКЕЙ временами взметался до повышенных тональностей.

— Ты помнишь наш разговор весной 2014-го?

— Еще бы! Про удавку «Единой России», из которой вы тогда попытались выйти, но, как оказалось, объятия оказались очень тесными.

— Так вот, я много думал, и именно сейчас решил вступить в партию.

— Нет!

— Да!

 -Нет!

— Да!

 — Я – политобозреватель, советую вам как другу и земляку… Слухи давно хотят, что вы будете баллотироваться от Арктического округа в Ил Тумэн. Вы можете пойти от любой другой партии, какой-нибудь карликовой даже.  

 — Во-первых, да! Я действительно иду на выборы от Арктического округа. И ничья помощь мне для этого не нужна!

 — Ну, ресурсы у вас есть…

 — Есть поддержка народа, лидеров мнений, говоря вашими терминами. Я могу пойти самовыдвиженцем. Без ваших карликовых партий, кому они нужны? Ресурсы есть финансовые, организационные, идеологические.

 — Ну почему же? Карликовые партии востребованы у тех, кому нужна защита от административного ресурса, например. И вообще, все знают, что от партий выдвигаться проще и надежней. И вполне достойные люди не гнушаются такой тактики.

 — И тактика эта такая – выдвинуться от посторонней партии, к которой до этих выборов не имел никакого отношения, грубо говоря, воспользоваться ею. Партия в случае успеха запишет себе эту победу. А потом политик забывает эту партию и посылает ее. Если честно. Ты это мне предлагаешь? Настолько плохо меня знаешь?

 — А как вы себе представляете возвращение в «Единую Россию»? Помните, что вы мне в том интервью говорили: «Кто такой этот ГЛУШКО? Кто такой Сахамин? Они люди подневольные, и выбор свой сделали». 

 — А кто-то сомневается, что это была позиция не партии как таковой, а одного человека?

 — Ну, это понятно… 

 — Ты же помнишь, что заявление я подал заранее. А «Единая Россия» того состава специально медлила, тянула, чтобы я не успел выйти из партии и выдвинуться от коммунистов на выборы главы республики. Хотя все договоренности с КПРФ были, и все это знали, СМИ об этом писали. Ну, и раз уж они протянули, могли ведь и не исключать меня после этого. Но они исключили. Выборы Ил Дархана состоялись 8 сентября. А меня из партии исключили 9 сентября. Это ведь специально так делалось.

 — Согласна, получилось издевательски...

 — А потом было время, когда я не был нужен в республике. Людей моей команды выдавливали отовсюду — из Ил Тумэна и с «Алмазов Анабара». Нас хотели добить…

— Да, для вашей команды были тяжелые времена… Тогда вы мне сказали, что в новом предприятии, которое непременно создадите, ни копейки государственной не будет, ни ноль целых хрен десятых акции.

— Да! И в этот самый тяжелый период я сказал своим друзьям – коллегам, единомышленникам, что нет безвыходных ситуаций. И что мы еще все повернем к лучшему. Они все сегодня со мной, вместе работаем, создали холдинг «АРКТИК КАПИТАЛ». Не скажу, что сплошные победы. Любое новое предприятие, а особенно горнодобывающее, становится на ноги 5 – 7 лет. Мы вот два года работаем. Не юнцы уж, не 35 нам, мне вот 55 на днях исполнилось. За плечами много всего. А нам пришлось вновь подниматься на банковских кредитах, вновь начинать все с нуля. Но динамика хорошая, об экономике можем отдельно поговорить, если есть желание, но сегодня у нас речь о политике.

 — Да, ну, и зачем вам «Единая Россия»? Сейчас у партии не лучшие времена, а вы еще ушли так громко.

 — Вот именно! Партии сейчас тяжело. А единороссы многие, я смотрю, идут самовыдвиженцами. А если идут от «Единой России», то как-то стыдливо, не выпячивая партию, словно стесняясь своей принадлежности к ней.

 — Тренд такой, что от ЕР часто выдвигаются, чтоб только не мешал админресурс.

 — А посмотри на мою команду! Каждый из них профессионал в своей области, люди со своим мнением, позицией. Ни за чьей спиной они прятаться не будут. Они — личности. Да, они партийцы. Но какие!

 — В Ил Тумэне вы можете чуть ли не свою фракцию зарегать…

 — Люди моей команды участвовали в праймериз. Выдвигались от «Единой России», благодаря своей деятельности, реальной работе и ее результатам, поддержке народа, они убедительно выиграли по своим округам.

— Но если вы пойдете просто как Матвей Евсеев, проценты будут выше.

 — Тут ты права! Проценты могу потерять, примерно 10%, но я ведь за ними не гонюсь, ни с кем не соревнуюсь. Главное – победа, а в ней я уверен и все мои знания, опыт будут применены на пользу округа и его жителей. Округ новый, но уверен, что мы сможем опять поднять до 70% доверие народа к партии, как в Олекме в четвертом созыве. Мы будем так работать, будут результаты и население поддержит. Будьте уверены. На саму партию я никогда не был в обиде. Во-первых, я не могу судить, как «Единая Россия» работает в Чите, Хабаровске, Магадане и других местах. Партию делают люди. И я смотрю на работу нашего якутского регионального отделения. После 2014 года я мог бы много камней кинуть, были все возможности, тем более, что партию критикуют все, кому не лень. Но я ведь не стал этого делать, и не буду.

 — Гарантирую, не все поймут ваш этот ход…

 — Да ради бога! Каждый имеет право на собственную точку зрения. Но они, оппоненты как бы, должны быть за условным частоколом. Никогда не теряю время на дискуссии с теми, кто меня не понимает, не принимает, не одобряет. У меня нет на это времени, желания, моя энергия идет на другое – я работаю.

— Возвращаясь к «Единой России», вы решили подставить плечо, чтобы поддержать Айсена НИКОЛАЕВА, который возглавит региональное отделение?

— Я ведь этого не говорил…

 — А я умею иногда читать между строк…

 — Следующий вопрос?

—  Вы ведь вступаете в «Единую Россию» не только для того, чтобы поддержать показатели партии. А потому, что это будет полезно вашим избирателям?  

 — Конечно! Для продвижения интересов своих избирателей у меня будет три канала – первый депутатский. Как у всех народных депутатов. Но уровень лобби у каждого разный. Второй – партийный. Это тоже мощный канал. И третий – наш бизнес, он тоже многое может. Ничего нового я не придумываю. Так мы уже работали. В Анабарском районе, прежде всего. В Жиганском. В Олекминском. В Хангаласском. И в моем родном Сунтарском.

— Разве можно дважды войти в одну реку?

— Нельзя! Это уже другая река. Это не 14-ый год. Многое изменилось в республике и в партии, и ты это знаешь лучше многих других.

 — Решение уже принято? Окончательно и бесповоротно?

— Мое заявление уже в исполкоме.

— Что ж, Матвей Николаевич, в очередной раз удивили! Успехов и удачи!

— Счастья, здоровья, успехов и удачи SakhaLife и всем вашим читателям!

Оставить комментарий

Войти с помощью: