Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Что происходит в якутской компании «Стерх»? Репортаж News.Ykt.Ru

27 октября Центробанк отозвал лицензию у якутской страховой компании «Стерх».

СК «Стерх» последние два года работала как финансовая пирамида

Новость об отзыве лицензии появилась в понедельник, 28 октября. В тот же день был созван брифинг, на котором первый заместитель председателя правительства Алексей Стручков ответил на вопросы журналистов. Он сообщил, что решение об отзыве инициировала республика, и также отметил, что данная ситуация стала следствием нескольких факторов. Во-первых, это действующие нормы по договорам ОСАГО. К примеру, в некоторых «токсичных регионах», где компания должна была заключать договоры, страховые случаи составляли 100%, в частности благодаря автомошенникам и юристам, которые делали подставные ДТП и предъявляли иски на возмещение ущерба. «Второй момент, к сожалению, связан с менеджментом самой компании. Они не до конца рассчитали свои риски, и происходило искажение отчетности. Все договоры страхования и страховая премия учитывались как прибыль, но не формировались необходимые объемы резервов. По сути дела, последние два года компания работала как финансовая пирамида, пока Российский союз автостраховщиков не принял решение о прекращении отгрузки договоров ОСАГО, и это очень сильно подкосило компанию», — объяснил Стручков.

В офисах «Стерха» полисы оформляют под «Югорию»

На вопрос журналиста News.Ykt.Ru, куда обращаться в случае ДТП с ОСАГО, Стручков сообщил, что выплаты производятся из компенсационного фонда и система по подаче заявлений не меняется. Единственно, что нужно, — обращаться во временную администрацию, направленную из Центробанка, по адресу ул. Лермонтова, 152. Также он добавил, что при желании застрахованный со дня отзыва лицензии может подать на расторжение договора, обратно будет возвращена сумма за неиспользованный период. При этом все может затянуться во времени, предупредил зампред. Часть страховой премии будет выплачена при формировании конкурсной массы и достаточности средств на расчетных счетах компании. Если недостаточно, то придется подождать в порядке очередности.

Сначала журналисты News.Ykt.Ru съездили в офис на Лермонтова — Курашова. В очереди сидят люди:

— А они сейчас оформляют полисы?

— Да, вот сидим, электронные талоны не выдают, «Стерх» вообще убрали с табло. Живая очередь, — откликается мужчина.

— Вы в курсе, что у них отозвали лицензию?

Очередь удивляется. На вопрос, кто оформляет полис, девушка в кабинете отвечает, что ОСАГО оформляется, но по документам страховой компании «Югория».

Дальше журналисты поехали в офис на Лермонтова, 152, где расположилась временная администрация, присланная из Центробанка. Цель — расторгнуть договор ОСАГО.

При входе представляемся не как физические лица, а как журналисты. Охрана отвечает, что велено никого не впускать, что утром были журналисты с камерами, временная администрация никого не приняла. Настаиваем, пропускают.

В приемной царит суета. Топчется молодой мужчина, который говорит, что приехал с претензией. Его должен принять управляющий из Москвы. Однако все равно оказывается, что регламент пока не разработан и временная администрация не принимает заявления. Они только сегодня начали работать в Якутске.

В офисе встречаем Семена Березина. Он говорит, что уже 1,5 месяца является не генеральным директором «Стерха», а советником.

Семен Березин:

— В данное время на финансовом рынке России идет политика укрупнения бизнеса, и это затрагивает не только страховщиков, но и банковскую сферу. Фактически для компаний малого и среднего уровня, работающих в регионах, не остается выбора. Центробанк с каждым годом ужесточает требования к финансовой устойчивости и отчетности, которым могут соответствовать только крупные страховщики, входящие в ТОП-20. Понимая это, мы начали подготовку к этому процессу заранее, проведя ряд переговоров с различными страховыми компаниями федерального уровня. Из них акционер остановил свой выбор на ГСК «Югория», которой интересен наш бренд и якутский рынок страхования. На базе «Стерха» «Югория» открыла свою дирекцию в Якутии, сохранив наименование «Стерх», в которую перешли практически все страховщики. Уже сейчас ими заключаются новые договоры страхования, ответственность по которым будет нести «Югория».

Отзыв лицензии был ожидаем, обсуждения по этому вопросу велись на уровне нашего учредителя с того момента, как компания пришла к пониманию того, что объем принятой ответственности не соответствует возможностям компании. Могу заверить, что права застрахованных не пострадают, все причитающиеся им выплаты по ОСАГО будут произведены им посредством средств компенсационного фонда РСА, куда «Стерх» перечислял свои взносы. Более подробная информация о порядке произведения выплат и подаче документов будет опубликована завтра, на сайте компании.

— Как вы можете прокомментировать слова Стручкова о менеджменте «Стерха»?

— Как я могу комментировать? По факту, региональных страховых компаний не осталось, мы были «последними из могикан». Все условия, нормативы и требования прописаны под крупные компании, и тут хоть правильный менеджмент, хоть неправильный, но ничего сделать нельзя. Мы нашли подходящего инвестора, с которым, как мы надеемся, дальше будем работать для населения республики и обеспечивать страховую защиту.

Хотя Березин говорил, что офис «Стерха» на Новокарьерной работает в штатном режиме, это оказалось не так. Для сведения, по ОСАГО по линии ДТП всех направляют сюда. Офис закрыт «по техническим причинам». Но внутри ходят люди.

Редакция News.Ykt.Ru в ближайшие дни опубликует регламент действий, куда обращаться по страховым случаям по договорам «Стерха».

Оставить комментарий

Войти с помощью: