Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Секрет успеха.

Государственный советник Республики Саха (Якутия) Вячеслав ШТЫРОВ.
26.10.2019 г.

— На всех этапах своей истории Якутия дала нашей стране очень много выдающихся людей в самых разных сферах. Это и деятели духовной культуры, и всемирно известные учёные, и видные организаторы производства.
Некоторые крупные хозяйственные руководители республики стали известны во всём Советском Союзе и Российской Федерации. Их действительно можно причислить к управленческой элите России.
Из людей, которых я знал лично, с кем общался, таким был Тарас Гаврилович ДЕСЯТКИН. А из сегодняшних командиров производства Якутии к когорте лучших руководителей общероссийского калибра можно смело отнести Матвея Николаевича ЕВСЕЕВА.
С Матвеем Николаевичем мы познакомились, когда я работал президентом акционерной компании «Алмазы России-Саха». Компания тогда по сути дела была не только чисто производственной структурой, но сама по себе представляла собой целую социально-экономическую систему, да ещё и отвечала за положение дел практически во всей Западной Якутии, начиная от организации северного завоза и кончая решением конкретных местных проблем. Конечно, эти вопросы требовали не только внимания и немалых материальных и финансовых ресурсов, но и разных форм организации взаимодействия алмазников с улусами. Был создан фонд развития алмазной провинции «САПИ», в рамках которой осуществлялись определённые программы за счёт двухпроцентных отчислений от выручки компании от продажи алмазов. Действовали и прямые договоры с каждым из улусов алмазной провинции, в рамках которых совместно решались те или иные их насущные проблемы. Мы участвовали в строительстве школ, больниц, в целом в социальном развитии этих улусов. А кроме того, подразделения компании оказывали всевозможную спонсорскую помощь конкретным людям и наслегам.
Всё это – традиционные направления взаимодействия промышленников с местным населением. С другой стороны, мы понимали, что улусы должны иметь и собственную надёжную производственную основу для своего развития. Без тех или иных производств, без развитого местного предпринимательства жизнь не наладится, потому что нужна эффективная занятость населения и постоянная доходная база для муниципальных бюджетов. Поэтому в те 1990-е годы компания взяла курс на создание совместных предприятий с улусами. Например, в Сунтарском улусе было создано ОАО «Сунтар цеолит», учредителями которого выступили улус и компания «Алмазы России – Саха». В Нюрбинском улусе алмазники стали учредителями предприятия «Уус» и конезавода имени Степана Васильева.
Но самым первым и значимым стало создание предприятия по добыче россыпных алмазов в арктическом Анабарском улусе. По согласованию с руководством республики его учредителями в равных долях выступила акционерная компания «Алмазы России – Саха» с одной стороны, а с другой – Анабарский улус. Так образовалось ОАО «Алмазы Анабара». Инициатором, локомотивом, двигателем создания этого предприятия был легендарный Николай Егорович АНДРОСОВ, глава Анабарского улуса.
Когда предприятие учреждалось, Николай Егорович представил мне молодого человека в качестве кандидата на пост генерального директора. Это и был Матвей Николаевич Евсеев. Меня несколько смутила его молодость, хотя и руководители «большой» алмазной компании тогда были тоже далеко не пожилыми. Но подкупало то, что он уже имел довольно богатый производственный опыт, потому что начинал горнорабочим и дорос до руководителя артели по добыче золота в Восточной Якутии. То есть человек своими руками и головой освоил горнодобывающее дело, его технологию, экономику и человеческое измерение.
Мы его назначили гендиректором и ОАО «Алмазы Анабара» отправилось в своё большое плавание. Должен сказать, что создание предприятия полностью себя оправдало. Предметом его деятельности стала добыча алмазов на рассыпных месторождениях. Дальних и не очень богатых. Их нерентабельно было осваивать самой компании «Алмазы России – Саха», которая в то время была занята в Анабарском улусе строительством стационарного Анабарского ГОКа. Это было более или менее крупное предприятие. А небольшие месторождения, удалённые, бедные, считались далеко резервными, которые будут осваиваться много-много лет спустя. Создание же ОАО «Алмазы Анабара» сразу сделало возможным использование этих месторождений на благо республики и улуса, не откладывая в долгий ящик.
Конечно, задача эта была чрезвычайно сложной, ведь начинать надо было, как говорится, на пустом месте с чистого листа. Но на удивление многих при помощи компании «Алмазы России – Саха» и администрации Анабарского улуса, но в то же время инициативно и самостоятельно, ОАО «Алмазы Анабара» очень быстро встало на ноги. Очень быстро.
Причём это было не примитивное какое-то предприятие, а была создана хорошая материально-техническая база и обустроенные вахтовые посёлки, приобретена самая современная техника, привлечены известные специалисты и обучены местные кадры. Не заставили себя ждать и отличные производственные и экономические показатели. Результаты превзошли все самые смелые ожидания.
Конечно же, во многом это получилось благодаря первому руководителю предприятия Матвею Николаевичу Евсееву. Его личным качествам: инициативности, энергичности, смелости, умению познавать новое и работать над собой, быть лидером в коллективе. Сыграла свою роль и очень важная черта характера Матвея Николаевича – его упорство в достижении цели, в которую он верит. Ведь не скрою, что не все специалисты АК «Алмазы России – Саха» поддерживали новое предприятие. В нужный момент он всегда мог расчитывать на поддержку руководства, но старался «пробить» в службах «материнской» компании решение всех своих проблем самостоятельно.
Со временем ОАО «Алмазы Анабара» развилось в одно из самых крупных и известных в республике предприятий. Причём, предметом его деятельности стали не только добыча алмазов, но и самые разнообразные направления. Это и добыча разных видов полезных ископаемых, и сельское хозяйство, и лесной комплекс, и пищевая перерабатывающая промышленность, и транспортные услуги, и камнеобработка. Расширилась и география работы, охватив многие улусы республики. Конечно, всё это происходило в общем контексте быстрого развития Якутии в первом десятилетии 2000-х годов. Востребованность разнообразных инициатив по созданию новых производств, поддержка в этом Правительства республики создавали нужные условия и морально-психологический настрой. Однако огромную роль играл личностный, субъективный фактор, потому что подобных начинаний в республике было – пруд пруди. Но большинство из них кануло в лету и мало кто помнит, какие же были у некоторых грандиозные замыслы. С одной стороны, это в порядке вещей, потому что не всякий проект может сбыться в силу объективных обстоятельств. А с другой стороны – всё зависит от людей, которые занимаются конкретным делом. В этом отношении можно сказать, что именно Матвей Николаевич добился самых больших успехов среди всех руководителей республики в своих начинаниях. Это и превратило «Алмазы Анабара» в высокоэффективное многопрофильное предприятие, одно из ведущих в республике.
В чём же секрет его успеха? Думаю, во многом в том, что Матвей Николаевич очень многогранный человек.
Давайте посмотрим по вертикали – он начинал с рабочего, прошёл множество ступеней и стал генеральным директором крупного предприятия. На этом пути приобрёл понимание производства, организаторский опыт, навыки работы с людьми, понимание, как создать такую атмосферу в коллективе, чтобы люди были нацелены на творческий труд и чёткую дисциплину. В том-то и состоит одно из объяснений, почему у него все получается – он не человек с парашютом, менеджер по продажам или финансист, спустившийся на какое-то хлебное место благодаря тем или иным связям, а человек дела и богатых производственных и инженерных познаний, плюс экономических и финансовых, которые приобрёл уже по ходу работы.
Теперь посмотрим по горизонтали. Мне уже приходилось говорить, что во всём мире многие крупные компании представляют собой многоотраслевые конгломераты. Например, такие горнодобывающие гиганты как BHP Billiton, которая занимается многими видами деятельности. Или «Англо-Американ» – в составе которой была компания «Де Бирс» как алмазный дивизион, добыча платины, золота, производств бумаги, стекла и стали. В других масштабах, по другим направлениям и Матвею Николаевичу Евсееву удалось создать такое предприятие. Причём каждая из подотраслей, которая входила в состав «Алмазов Анабара», была рентабельной. Казалось бы, безнадёжное дело – сельское хозяйство, у всех убытки, а в «Алмазах Анабара» оно было достаточно прибыльными. Самые лучшие технологические новинки применялись, не только в основном алмазодобывающем производстве, но и, например, в пищепереработке. Компания производила в Олёкминске знаменитый сыр на предприятии «Кладовая Олёкмы» — это самая первая брендовая марка в Якутии. Или, предположим, предприятие по переработке леса тоже работало хорошо. Умение одновременно держать в уме и руководить многими предприятиями разных отраслей – это на самом деле редкая способность. Как говорят американцы: управлять конгломератами — дело выдающихся людей. Многие директора советских времён владели таким умением. В новейшее время эти навыки, к сожалению, во-многом утрачены. Один из таких оставшихся их носителей – это, конечно, Матвей Николаевич Евсеев. Вклад его в развитие республики безусловно велик, потому что «Алмазы Анабара» создали ряд предприятий, которые были системообразующими в своих улусах, а ОАО в целом было одними из главных работодателей и налогоплательщиков в республике. Причём предприятие всегда отличалось высокой степенью производственной и финансовой дисциплины. Поэтому само создание с нуля и выход на высокие рубежи работы этого предприятия – само по себе большое достижение для любого человека. А сделал это Матвей Николаевич Евсеев. По служебной лестнице он вырос до вице-президента компании «АЛРОСА», уверен, что ему по плечу и возглавить эту компанию при необходимости.
Матвей Николаевич – человек неравнодушный, его всегда волновали проблемы не только своего предприятия, отрасли, но и улусов, республики, Государства Российского. Именно поэтому он активно участвовал в общественной жизни, был депутатом Госсобрания Якутии. Причём он всегда имел свою точку зрения. Достаточно сказать, что на территории офиса компании «Алмазы Анабара» был установлен бюст Иосифа Виссарионовича Сталина, несмотря на то, что на Матвея Николаевича было оказано давление с разных сторон против этого решения. Но он считал, что Сталин много сделал для страны, особенно в годы Великой Отечественной войны, и достоин памяти. Такая позиция достойна уважения, тем более что переоценка прошлого постепенно приходит к большинству наших сограждан. А когда устанавливался бюст, на Матвея Николаевича многие пальцами показывали и говорили, что всё это неправильно. Но его поступок говорит о том, что у человека есть стержень.
Считаю, что Матвей Николаевич Евсеев – один из героев нашего времени, благодаря которому республика имеет определенные достижения в социально-экономическом и духовном развитии.

Источник: сетевое издание «Сахалайф».

Оставить комментарий

Войти с помощью: