Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Забытые календари Древней Руси, или что у славян отняла церковь?

25.09.2019 г.

Для современного человека календарь – в основном всего лишь схема упорядочивающая жизнь, деление на события и ожидания :день рождения, зарплата, аванс, Новый год, День победы, отпуск… Но раньше календарь являлся не просто численником, а частью жизни народов, он задавал ритм жизни, имел сакральное значение, являлся частью мудрости.
Христианство колоссальным образом повлияло на жизнь многих народов, в том числе и на народы Руси. Церковь принесла иную культуру, счет времени и летосчисления. В итоге “все смешалось в доме Облонских”, а точнее в жизни русского народа. Долгое время кроме чуждого христианского календаря на просторах Руси использовались старые календари, языческие, отражающие быт и мировоззрение славян.Кстати, календарная путаница прошлых веков создает много головной боли исследователям прошлого.
О древних календарях славян есть немало литературы, но не так много артефактов. Существуют разные теории о культуре бытия и летосчисления предков. Известно точно, что славяне пользовались разными календарями, не похожими на церковные, которые несли свою тайную информацию. Важной составляющей любого календаря является точка отсчета, а с этим всегда были проблемы, но каждый изворачивался, как мог:
Сотворение мира
Христианский календарь, конечно, был основан на летосчислении от сотворения мира. Причем это сотворение бралось не с потолка, а из текстов.
И сотворил Бог человека по образу Своему <…> И был вечер, и было утро: день шестой» , «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день»
И путем не сложных счислений ( хотя вариантов было около 200), и странной связи Адама и Иисуса решили, что спаситель пришел около 5500 года от начала мира.
А вот у славян отношение к сотворению мира было иным. Часто сотворением мира называли очередную большую победу ( начало мира после войны), от которой шло исчисления до следующего значимого события.
В греческих хрониках упоминается славянское летосчисление от царствования богов Сварога и Даждьбога. Совсем радикальные исследователи говорят о летосчислении от Великого Мирного договора между древними славянами и китайцами , результатом которого стал архетипический образ Белого война разящего дракона ( китайского ). Стоит отметить, что образ змея был и в славянской мифологии связан с летосчислением и сотворением мира. И всюду тоже мелькает цифра 5508 лет. ( влияние христиан не проходило даром).
Счет времени
Славяне имели разные календари, но в основном использовали два : Солнечный и Лунный. Причем слово “месяц” хорошо отражает то, что “лунный счет” был особенно важен (месяц- луна). Был счет днями ( по солнцу) и месяцами ( по луне). Календари были упорядоченны с годичными астрономическими циклами и природными явлениями.
Неделя обычно делилась либо на пять( у восточных), шесть дней, либо на девять дней. Воскресение так и называли -неделя. Понедельник ( после недели), Еврейская суббота именовалась – шесток. В девятидневной недели была так же : седмица и осьмица.
Вот осьмица уж прошла и неделя подошла (Конёк-Горбунок)
У славян изначально было только три времени года : Осень, Зима и Весна. Год состоял из 9 месяцев, по три месяца не сезон. Длительность месяцев -40,41 день.

Скачать (DOC, 75KB)


календари на древнеславянской керамике
Подобное деление создавало определенный, особенный ритм жизни, который органично вписывался в природные циклы и помогал славянам все успевать.
Позже у всех индоевропейских народов появился и четвертый сезон.
Славянское название лета является инновацией, сохраняя наряду с этим древнее значение «год»
Благодаря письменным памятникам мы знаем что наши предки даже ход дня делили более сложным образом , нежели чем современный мир:
заутреня, заря, ранняя заря, начало света, восход солнца, утро, середина утра, обедня, обед, полдень, уденье, полуденье, паобед, вечер, ночь, полночь.

Скачать (DOC, 1.13MB)


На просторах сети можно найти уйму странных ( древнеславянских календарей) и летосчислений, которые взяты не понятно откуда. Вот в этом вообще намешали все: и мандалу и руны, китайские знаки и-дзин и календарь животных…
Календарная традиция русских на самом деле теряется в глубине веков, переплетаясь с христианскими догмами, народными верованиями, природными циклами, языческим прошлым, обрядами и фольклором. Даже знакомое многим деление на месяцы и их названия, считаются навязанными христианами и адаптированным под полуязыческое мышление славян. Увы, конкретная стройная система летосчисления, не считая следования лунным и природным циклам, теряется в путанных версиях различных исследователей, в том числе “экспертов от сохи”, которые берут информацию вообще с потолка.
В чем трагедия?
Да вроде бы с чего нам рассуждать о том как и по какому календарю жили наши предки? Но дело в том, что Грегорианский и Юлианский календари искусственные, они много чего упускают, да и ведут отсчет так же взятый с “потолка”. Считается что раньше, люди были в гармонии с природой и образ жизни и следование природным циклам делала человеческую жизнь более органичной и упорядоченной, что благотворно сказывалось на духе и психике. Тем более что человеческий организм во многом зависим от фаз луны, а не от Солнца, да и когда был день Рождение Христа точно тоже не известно, так что вероятно мы живет отнюдь не в 2019 году.

Источник: сайт «Яндекс. Дзэн», блог «На грани истории».

Оставить комментарий

Войти с помощью: