Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

«Да, я боюсь, но я не отступлю». Англичанин поедет из России в Европу на якутских лошадях.

Мария Алексеева (Республика Саха, г. Якутск).
3.10.2019 г.

Житель Великобритании Никита Греци собирается отправиться в путешествие от Магадана до Лондона. В интервью журналисту News.Ykt.Ru путешественник рассказал, что собирается преодолеть весь этот путь за два года на якутских лошадях.
«У вашего народа сильный дух»
Я давно хотел побывать в Якутии. Впервые узнал о вашей республике еще в детстве. Мне говорили: «В Якутии в очень суровых условиях живет народ саха. Если будешь жаловаться, мы отправим тебя туда, чтобы ты узнал, что такое настоящие трудности».
Вы живете в действительно суровых условиях. И такие трудности закаляют людей — у вашего народа сильный дух. Якутяне очень радушны и гостеприимны. Куда бы я ни пришел, везде люди приглашают меня к себе домой.
Ваша культура напоминает чем-то монгольскую. Монголы гостеприимные, они тоже привыкли к трудностям. И они так же сильно почитают лошадей, как и народ саха.
«Великое путешествие от Тихого до Атлантического океана»
Я хочу проехать на лошадях всю Евразию от Тихого до Атлантического океана. Такие путешествия — с берега одного океана до другого — называют «великими». В Америке много кто совершал такие конные походы, а в Евразии никто даже и не пытался.
Сейчас меня поддерживают международное движение конных путешественников The Long Riders’ Guild и Егор Макаров (предприниматель, продюсер документального фильма «24 снега» — от ред.). В движении The Long Riders’ Guild состоят наездники из 48 стран мира. Все они большие ценители длительных конных путешествий.
Впервые о якутских лошадях я узнал от Кукульена О’Рейли — основателя The Long Riders’ Guild. Он рассказал о полковнике Дмитрии Пешкове, который зимой в одиночку отправился в конный поход из Благовещенска в Петербург. Пешков проехал весь этот путь на якутской лошади.
О Егоре Макарове я тоже узнал от О’Рейли. В мире Егора знают как главного популяризатора якутской лошади. Когда я увидел его книгу (фотоальбом «Саха сылгыта», вышедший в 2013 году, — от ред.), то понял, что просто обязан встретиться с ним. Написал ему, рассказал о своем путешествии, и он мне сразу ответил: «Приезжай! Помогу». Мало кто может так легко вызваться помочь незнакомому человеку.
О маршруте: из Магадана в Лондон
Стартовой точкой моего путешествия будет Магадан, а конечной — Лондон. Я выеду из Магадана в Оймякон, затем — в Якутск, отсюда отправлюсь на Байкал, потом доберусь до Москвы. Из России поеду в Европу, там уже будет намного легче.
Весь путь я проеду на лошадях. Только один раз мне придется сесть на паром, чтобы проплыть пролив Ла-Манш между Францией и Великобританией.
Самым тяжелым отрезком маршрута будет Якутия. Ваши коневоды преодолевают по 50 километров в день, причем в сильные морозы. Вот поэтому мне так важно советоваться с ними и учиться у них. Я буду делать все в точности так же, как и они.
Отправлюсь в поход в следующем году. Это путешествие продлится примерно два года. Не ставлю каких-то четких сроков. Для меня намного важнее сам процесс. И я не хочу никуда спешить.
О подготовке
Подготовка к экспедиции началась летом. Я прилетел из Лондона в Москву. Потом оттуда поехал на поезде в Улан-Батор, провел в Монголии два месяца. Монголы — одни из лучших наездников в мире. Я не знал монгольский, а они не говорили по-английски. Мы общались жестами, но при этом отлично понимали друг друга.
В конце августа я приехал в Якутию и сразу отправился в Ючюгей (село в Оймяконском улусе — от ред.). Там встретился с коневодами, посоветовался насчет предстоящей экспедиции, поездил на якутских лошадях.
Скоро поеду в Верхоянский район. Хочу купить там двух якутских лошадей. Ваши лошади уникальны. Они невероятно мощные, совсем как маленькие танки. Только они могут жить в таких экстремальных условиях: не выживать, а именно жить.
Важно дать лошадям привыкнуть к новому хозяину. У нас с ними должна установиться связь, чтобы мы хорошо понимали друг друга. Лошади совсем как люди. Представьте, что к вам домой вдруг придет человек, ничего не объяснит и потащит вас в Африку. Вы будете в недоумении. И с лошадьми то же самое. У них есть дом, к которому они привыкли, своя семья — табун. Лошади — очень умные создания. Они переживают и волнуются так же, как мы, и хорошо чувствуют эмоции человека.
Финальная часть подготовки будет проходить в январе-феврале в Оймяконе. Поживу один-два месяца с коневодами, буду делать пробные походы — на 30-50 километров. Это нужно, чтобы понять, справятся ли лошади и какие будут основные сложности во время экспедиции. Чтобы не было такого, что я еду из Магадана в морозы, появляется какая-то проблема, а я: «Как это вообще произошло? Я об этом даже не думал!» Я понимаю, что путешествие очень непростое и к нему нужно подготовиться максимально тщательно.
«А на каких лошадях этот парень проехал всю Евразию? Где он нашел их?»
У меня будут одна ездовая и одна грузовая лошадь. И всё — никаких запасных вариантов.
У них тоже есть своя иерархия. Грузовая идет вслед за ездовой лошадью. Поэтому ездовая должна быть очень уверенной в себе и сильной. Если нужно будет перебраться через речку, а ездовая испугается — то и грузовая тоже не пойдет.
Осилят ли лошади такой долгий путь? Их убивает не расстояние, а необходимость долго тащить на себе слишком тяжелый груз. Поэтому мне нужно будет взять с собой минимум вещей и снаряжения.
Когда я закончу путешествие, люди по всему миру будут спрашивать: «А на каких лошадях этот парень проехал всю Евразию? Где он нашел их?» Чтобы не растеряться и хорошо ответить на эти вопросы, мне надо изучить вашу историю и культуру.
Как выбирать лошадей
Первое, на что смотришь при выборе лошади, — ее физические характеристики. Как лошадь себя держит, как она стоит и двигается.
После этого проверяешь характер животного. Подходишь к лошади, чтобы оседлать ее, и смотришь: нервничает она или ведет себя спокойно.
Лучшие лошади всегда испытывают тебя. Бывают очень послушные: ходят лениво, делают все так, как ты говоришь им. Такие не подойдут для моей экспедиции. Мне нужна лошадь с сильным характером. Такие присматриваются к тебе — пытаются скинуть тебя из седла или вредничают. Они согласны слушаться тебя, только если ты нравишься им и вызываешь уважение.
В идеале наездник и лошадь должны доверять друг другу. Вот ты стоишь на перепутье и хочешь пойти по одному пути, и лошадь чувствует, куда ты смотришь. Она может повернуть голову в другую сторону, как бы говоря тебе: «Посмотри сюда. Тут будет удобнее проехать». Получается, вы вместе решаете, какой маршрут лучше. И чем дольше вы ездите вместе, тем лучше вы понимаете друг друга.
В Англии много любителей верховой езды. Принц Чарльз любит говорить о harmonious horsemanship. В буквальном переводе это значит «гармоничное искусство верховой езды». Должен быть своеобразный энергетический баланс между наездником, лошадью и природой. Ты должен относиться к ним с уважением. Если ты будешь мусорить, бить лошадь, вести себя так, будто ты сильнее и умнее природы, ты далеко не уедешь. В Якутии чувствуется это бережное отношение к природе, особенно в деревнях.
О туристах и путешественниках
Туристы и путешественники — это совершенно разные типы людей. Когда турист приезжает в другую страну, он останавливается в комфортном отеле, старается есть то, к чему он привык дома. А путешественнику важно увидеть, как по-настоящему живут люди в этой стране. Он общается с местными, пытается понять их быт и традиции, хочет увидеть все своими глазами и испытать на себе.
И туристы всегда видят жизнь людей в другой стране только с одной стороны — это неинтересно. Я всегда еду туда, где нет туристов, где все настоящее, где природа дикая и нетронутая.
В Лондоне мне бывает тяжело: очень много людей, тесно, ты не слышишь даже свой голос, не то что других. А в таких местах, как Якутия, жизнь спокойная. Мне очень понравилось в Ючюгэе: кругом никого, так тихо и умиротворенно.
«Я вложил в эту идею все, что у меня было!»
Я родился в Эстонии. Люди часто спрашивают, какая у меня национальность, и мне сложно сразу дать какой-то один ответ. У мамы русские и украинские корни, у папы — русские, узбекские и эстонские. До семи лет я жил между Украиной и Эстонией. В семье мы говорили на русском, поэтому я сейчас свободно владею им. Из-за того, что у меня так много разных корней, меня всегда интересовали другие культуры, особенно те, о которых в мире знают мало.
Когда мне было семь, наша семья переехала в Англию. Сейчас я живу в небольшом городке Уэлин-Гарден-Сити недалеко от Лондона. Работал менеджером в ресторане. В прошлом году решил накопить денег и бросить все. В начале этого года я уволился, начал планировать свое путешествие. Я вложил в эту идею все, что у меня было! Так что мне некуда отступать. Даже если будет страшно и сложно, я все равно буду идти вперед шаг за шагом.
Документальный фильм о Якутии
Сейчас я ищу режиссера и съемочную команду, чтобы снять во время своего конного похода документальный фильм. Эта картина будет не столько обо мне, сколько про Якутию, народ саха, его традиции, верования и, конечно, про якутских лошадей.
Мне самому было бы неинтересно смотреть документалку о том, как человек добирается из точки А в точку Б. Гораздо интереснее узнать, что мотивирует этого путешественника и кто помогает ему. За каждым человеком, добившимся чего-то большого, всегда стоит целая армия людей — близкие, друзья, наставники. Возьмите любого чемпиона, например Мухаммеда Али. Его победы — это заслуга не только его самого, но и тренера и родных, которые поддерживали его.
Хочется, чтобы о Якутии узнало как можно больше людей. Недавно в Якутск приезжали мои друзья из Германии, Австралии и Новой Зеландии. Мы были с ними на одной встрече, и они попросили меня перевести то, о чем говорили местные. Я им сказал: «Они говорят на своем языке — якутском, я не понимаю их». Друзья сильно удивились: «Ого, так это не русский? У них есть свой язык?» Я им объяснил, что у народа саха есть свои язык, культура, традиции. Уже выучил несколько фраз на якутском — «махтал» (спасибо — от ред.) и «минньигэстик утуй» (сладких снов; спокойной ночи — от ред.).
О страхах
Страх, конечно, есть. Я же обычный человек, не какой-нибудь супермен или экстремал с многолетним опытом. Но если ты чего-то боишься, ты по-любому должен сделать это. Это помогает тебе расти и развиваться.
Надеюсь, что молодежь вдохновится моим примером и подумает: «Ездят же люди, еще и на лошадях. Значит, мы тоже можем». Поэтому я считаю, что важно не врать и честно говорить: я тоже боюсь. Боюсь, что будет сложно или не получится, но я не собираюсь отступать.

Источник: News.Ykt.Ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: