Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Популярный противовирусный препарат привел в России к всплеску мужского бесплодия

Речь идет о препарате «Кагоцел», производитель отрапортовал, что реализовал 200 миллионов пачек лекарства

Версия.ру сообщает, что «Кагоцел» привел к всплеску мужского бесплодия и поставили под угрозу реализацию нацпроекта «Демография». Реализацию этого нацпроекта в сентябре обсуждали на встрече президент Владимир ПУТИН и премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ. До 2024 года на нацпроект «Демография» планируется потратить 3,7 трлн рублей.

В Правительстве России намерены запретить продажу токсичного препарата. Минздраву дано поручение проработать отзыв регистрационного удостоверения «Кагоцела».

Для этого на первом этапе препарат будет исключен из перечня Жизненно Необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП), а также из Стандартов специализированной медпомощи и Клинических рекомендаций по лечению гриппа у детей и взрослых, утвержденных Минздравом. Оказалось, что в препарате «Кагоцел» содержится госсипол – обнаруженное в хлопчатнике вещество, которое в Китае испытывали в качестве орального контрацептива. Правда, 21 год назад Всемирная организация здравоохранения запретила использовать госсипол из-за его высокой токсичности. Однако в России и СНГ госсипол продается под видом противовирусного препарата «Кагоцел».

Лоббистские усилия, позволившие попасть токсичному препарату в перечень ЖНВЛП и Стандарты Минздрава, обеспечили попадание «Кагоцела» в госзакупки, а также доступ во все российские стационары и аптеки. Благодаря этому в минувшем сентябре «Ниармедик» объявил о выпуске 200-миллионной упаковки Кагоцела за 14 лет.

Издание отмечает, что с 2005 года российские аптеки продали примерно столько же упаковок презервативов. Правда, в отличие от «изделия номер два», которое лишь помогает избежать незапланированной беременности, прием содержащего производные от госсипола препарата, упакованного в изящные пачки Кагоцела, может привести к необратимым последствиям для мужской репродуктивной системы.

Оставить комментарий

Войти с помощью: