Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

«Стена» на Севере. Ленские столбы в цифрах и фактах

Природный парк «Ленские столбы» является визитной карточкой Якутии, он приковывает внимание людей со всего мира своей уникальностью. Проплывая мимо одного из лучших творений природы, восхищаешься не только красотой сооружений и самой местности, но и их величием. Впервые оказавшись рядом с геологическими монументами, человек входит в состояние благоговения. Что связывает парк со всемирно известным телехитом «Игра престолов»? Сколько человек посетили «Ленские столбы» за этот год? Что изменилось после того, как объект приобрел федеральный статус? Ответы на эти и другие вопросы читайте в материале ЯСИА.


Возвращаясь в эру динозавров

Ученые не раз обращали научный взгляд в сторону Ленских столбов и пытались определить точку отсчета, с которой началось формирование одного из уникальных природных памятников во всем мире. Предполагают, что это произошло примерно 560-540 миллионов лет назад. В это время над Оймуранским барьерным рифом плескалось неглубокое теплое море, на дне которого происходили геологические процессы, благодаря чему донные осадки, погружаясь в глубины земной коры, превращались в горные породы.

Но свои знаменитые рельефы Столбы приобрели, по предположениям ученых-геологов, относительно недавно – 400 тысяч лет назад. Благодаря растворению или выщелачиванию трещиноватых растворимых горных пород поверхностными и подземными водами, а также воздействию воздушных потоков скалы приобрели причудливые формы. Этот процесс продолжается и поныне.

Достояние республики и мира

Понимая всю значимость природного комплекса не только для республики, но и для всего мира, первый президент Якутии Михаил Николаев 16 августа 1994 года подписал указ «О мерах по развитию особо охраняемых территорий», а правительство республики, в свою очередь, подкрепило его намерения своим постановлением «Об организации национального природного парка «Ленские столбы» на территории Хангаласского и Олекминского улусов». Через полгода, 10 февраля 1995 года, образован Национальный природный парк «Ленские столбы». Но это было только начало.

Да, мы говорим о присвоении парку статуса Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Подобная идея возникла еще в начале 90-х годов, но ее реализация смогла стать явью только 2 июля 2012 года, когда в ходе 36-й сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО Ленские столбы внесли в престижный список. Этому способствовали мнения ведущих ученых Якутии и других стран мира, которые направляли письма председателю Комиссии России по делам ЮНЕСКО Сергею Лаврову.

Делегация ЮНЕСКО в июле 2019 года

Новый этап истории парка связан с присвоением ему федерального статуса. Так, 17 апреля этого года премьер-министром России Дмитрием Медведевым подписано постановление о создании ФГБУ «Национальный парк «Ленские столбы». Теперь комплекс будет находиться в ответственности Минприроды России.

Чем богаты будете?

Федеральный парк располагается на площади 1 217 941 га, охватывая территории трех районов республики – Алданского, Олекминского и Хангаласского. Высота столбов составляет примерно 150 метров, а их протяженность – почти 40 км.

Здесь произрастают 464 вида сосудистых растений, обитают 38 видов млекопитающих, 105 видов птиц, 2 вида земноводных, 2 вида рептилий, около 750 видов насекомых, 21 вид рыб. Многие растения и животные находятся под особой охраной и занесены в Красную книгу России и Красную книгу Якутии.

Помимо этого, парк несет и археологическую, палеонтологическую, геологическую ценность, приоткрывая завесу тайны над историей развития жизни на Земле.

От древней стоянки до песчаных дюн. Чем еще богат Национальный парк?

Как писалось ранее, красота и величие Ленских столбов привлекают внимание людей со всех уголков республики, страны и мира. Поэтому неудивительно, что с 1996 года одним из наиболее перспективных и популярных направлений деятельности учреждения является экотуризм.

Парк интересен не только Ленскими столбами, но и другими не менее впечатляющими объектами, которые поражают воображение.

Синские столбы. Синские столбы не столь высоки, как Ленские, они поднимаются над рекой чуть выше 100 метров, однако оставляют не меньшее впечатление своей грандиозностью, особенно там, где вертикальная стена уходит прямо под бурный поток воды. Природа бассейна реки живописна, животный мир богат и разнообразен.

Буотамские столбы. Река Буотама – правый приток реки Лены. Ниже устья реки Харыя-Юрэх Буотама течет в окружении живописных утесов, не уступающих по красоте знаменитым Ленским столбам. Весной 2006 года на устье реки были завезены и размещены для реакклиматизации из Канады 30 бизонов. По сути, бизоны возвратились в родные места, где обитали их далекие предки.

Тукуланы. В переводе с эвенкийского языка «тукула» означает песок, «тукулан» — песчаный массив или дюна. Тукуланы по праву считаются экзотикой для Центральной Якутии, странно видеть среди бескрайней зеленой тайги кусочек настоящей пустыни. Тукулан Саамыс Кумага имеет длину около 5 км, ширину в самой широкой части около 850-900 метров. Состоит из гряд, валов и котловин выдувания, имеющих глубину до 20 метров.

Диринг-Юрях. Уникальный археологический памятник Национального парка. Существует предположение о том, что это одно из древнейших поселений на земле. Датировка памятника определяется в пределах 2,5 млн.лет.

Я – дозорный на Столбах!

«Слушайте мою клятву и будьте свидетелями моего обета! Ночь собирается, и начинается мой дозор. Он не окончится до самой моей смерти. Я не возьму себе ни жены, ни земель, не буду отцом детям. Я не надену корону и не буду добиваться славы. Я буду жить и умру на своём посту. Я — меч во тьме; я — дозорный на Стене; я — щит, который охраняет царство людей. Я отдаю свою жизнь и честь Ночному Дозору в эту ночь и во все грядущие!» — именно так звучит клятва Ночного Дозора, который защищает чудо архитектурного гения человека (а может, и нет) в культовом сериале «Игра престолов». И многие посетители парка (не только иностранцы) сравнивают Столбы со знаменитой вымышленной Стеной.

Так, в январе прошлого года крупное фан-сообщество сериала в Instargram (3,7 млн подписчиков) выложило фото Ленских Столбов в зимний период с подписью: «Стена реальна». Если посмотреть комментарии под постом, то все без исключения восхищаются красотой скал и пишут о своих намерениях посетить место.

В поп-культуре парк запомнится не только ассоциацией со знаменитой Стеной на Севере Вестероса, но и другими упоминаниями. Так, здесь проходили съемки крупнобюджетного фильма (более 200 миллионов рублей) о знаковой исторической фигуре в истории Якутии – Тыгын Дархане, а также съемки второй части сказки «Бэйбэрикээн».

Если говорить о числе туристов, то с каждым годом цифры растут. Только в 2019 году Ленские Столбы посетили 21 057 человек, что больше показателей за 2017 год на 6,5 тысячи.

Наука и связь с природой

Ежегодно Национальный парк привлекает внимание ученых, школьников и студентов многих учебных заведений республики и страны. Поэтому одним из перспективных направлений деятельности парка является развитие научно-познавательного туризма. Сотрудники учреждения постоянно работают в тесном контакте с научно-исследовательскими институтами республики, РАН и зарубежными учеными. На территории ежегодно проводятся полевые работы экологических лагерей и научно-исследовательские экспедиции, изучающие геологические, палеонтологические и геоморфологические особенности природных и историко-культурных памятников парка.

Не первый год действует летняя экологическая школа академика Никиты Соломонова, а также организованная по его инициативе в 1994 году комплексная научно-исследовательская экспедиция школьников “Эллэйада”, которая занимается изучением флоры и фауны Средней Лены совместно с учеными Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН.

Международная летняя эколого-географическая школа «Ленские столбы», организуемая СФВУ им. М.К. Аммосова и Русским географическим обществом, проводила исследование озер, сбор геоботанического материала, метеорологические наблюдения.

По соглашению о сотрудничестве с Институтом мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН проводились изучения дюнных массивов, растительности и животного населения подвижных и полузакрепленных песков – тукуланов.

Не первый год в парке работает Кембрийская экспедиция Палеонтологического института РАН.

Нельзя обойти вниманием тот факт, что на территории Национального парка находятся и ведут традиционно-промысловую деятельность 8 эвенкийских родовых общин, которые входят в число коренных малочисленных народов Севера. Их промысел, быт и культура могут стать предметом ознакомления и изучения, а также основой для организации историко-культурных и этнографических маршрутов, мероприятий событийного туризма (обрядовые праздники, традиции).

Сотрудниками парка проводятся просветительские беседы со школьниками и посетителями Ленских Столбов. Ведь основной задачей объекта является охрана природных комплексов и пропаганда бережного отношения к девственной и уникальной природе Якутии. Лишь за девять месяцев 2019 года проведено более 260 бесед.

Дальнейшая судьба

Цель дальнейшего перспективного развития Национального парка “Ленские Столбы” заключается в создании в республике конкурентоспособного туристского продукта, способного удовлетворить потребности внутреннего и внешнего туристического рынка путем предоставления качественных услуг. И это станет возможным благодаря присвоенному федеральному статусу, так как из госбюджета на реализацию всех задач и целей до 2021 года будет выделено около 139 миллионов рублей.

Оставить комментарий

Войти с помощью: