Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Саша-Шаман вернулся. Что это было?

Олег СОЛОДУХИН (Республика Саха, г.Нерюнгри).
29.09.2019 г.

19 сентября закончилось путешествие так называемого «шамана-воина» из Якутска Александра Габышева, который собирался пешком дойти от Якутска до Москвы. Судя по официальной сводке МВД Бурятии, «мужчина 1958 года рождения, находящийся в розыске за совершение преступления на территории Республики Саха (Якутия) был задержан сотрудниками полиции по поручению следователя на 202-м километре федеральной трассы М-53 «Байкал». После задержания, которое случилось рано утром, ближайшим авиарейсом «шамана» доставили из Улан-Удэ в Якутск «для проведения следственных действий».

ХОДОК НЕ ПЕРВЫЙ
Этого человека теперь хорошо знают во всей России, в том числе в Нерюнгринском районе. Здесь мы встречали его в конце апреля на федеральной трассе «Лена», когда он проходил по нашей территории.
Впрочем, особого интереса Александр Габышев тогда не вызвал. Даже публикаций о нем мы делать не стали. Идет человек в Москву и идет. Мало ли чудаков шатается по нашим местам? То итальянец на мотоцикле проедет, то какая-то бабуля на велосипеде через всю страну промчится.
Кстати, все эти действительно странные, на наш взгляд, люди почему-то вызывают повышенный интерес правоохранительных органов. Вроде бы они ничего не делают, идут себе да идут, никого не обижают, преступлений не совершают… Но у нас почему-то считаются чуть ли не шпионами.
Я хорошо знал одного такого пешехода-путешественника – к сожалению, ушедшего от нас Сергея Кудиярова. Поэт, писатель, скульптор, резчик по дереву, художник-сюрреалист, он был очень необычным человеком. По его собственным словам, «бродяжничество» было у Сергея в крови. Он сумел придать ему благородную форму, превратив свою (странную для многих) страсть в своего рода спортивные достижения.
В 2005 году Кудияров дошел пешком от Нерюнгри почти до Томмота – 312 километров. В 2009 году до Чурапчи – 906 километров. В 2010 году – чуть дальше Чурапчи – 952 километра. Летом 2011 года сходил на юг и за 71 день успешно преодолел 2 300 километров от Нерюнгри до Владивостока. В 2012 году не дошел 130километров до Нижнего Бестяха, итого – 646 километров.
Сергей рассказывал, что каждое его такое путешествие вызвало нервную реакцию представителей правоохранительных органов. По его словам, его заранее ждали в каждом районе Якутии, встречались с ним и буквально «умоляли» быстрее переходить территорию района, уходить дальше, чтобы за его передвижения отвечал уже следующий «шериф». С чем была связана такая тревога, для Сергея до конца его жизни так и осталось загадкой – вроде бы ничего плохого он не задумывал, никаких преступлений на чужих территориях не совершал и не собирался.
Да и политикой Сергей совершенно не интересовался. Он жил в своем особенном мире, далеком от нашей реальности. Когда я спрашивал его, зачем он так долго и упорно ходит пешком по стране, он отвечал: «Своими походами я ничего никому не хочу доказать. Я решаю свои личные проблемы. Во-первых, вопрос своей личной занятости, во-вторых, проблему добычи средств к существованию… Во время походов я окреп физически, стал больше зарабатывать сбором ягод. Я на многие вещи стал смотреть иначе, мои взгляды очень изменились. Жизнь в городе, в любом социуме делает человека расхлябанным, безответственным. Там, где ты один, отвечаешь сам за себя и не имеешь права на ошибку, включаются другие силы. Для меня неважно, дошел я до Магадана или нет. Важен не результат походов, а тот факт, что у меня хватает силы воли встать, идти и заниматься этим. Происходит перепрограммирование человека, появляется внутренняя дисциплина, ответственность. Это происходит всегда, когда ты знаешь: никто, кроме тебя, этого не сделает. Поэтому я встаю и иду».
Версия задержания Александра Габышева, которую обнародовало МВД Бурятии, выглядит следующим образом. По официальным данным, Габышев был задержан по поручению следователя в Якутии, так как «находился в розыске за совершение преступления в Якутии». Между тем, вся страна знает, что в Якутске Габышев в последний раз был в марте этого года. Из Якутии ушел в конце апреля, что здесь, в Нерюнгринском районе, мы видели своими глазами. С тех пор «шаман-воин» постоянно находился на виду, за его шумным и хорошо «распиаренным» походом на Москву наблюдала вся Россия.
И только правоохранительные органы им почему-то не интересовались. Если верить сообщению МВД Бурятии, полицейские полгода искали Сашу-шамана «за совершение преступления в Якутии». И только через полгода его шумного «представления» вдруг его «нашли» на границе Бурятии с Иркутской областью.
Преступление он, видимо, совершил, но, скорей всего, не на территории Якутии. Или все-таки в Якутии? Давайте попробуем с этим разобраться.
КТО ТАКОЙ САША-ШАМАН?
Настала пора и нам, вместе со следователями подробно изучить личность этого необычного, если не сказать – странного, человека.
Габышев Александр Прокопьевич, по сведениям МВД Бурятии, родился в 1958 году. Сам он утверждает, что ему 51 год, но полицейские сведения кажутся нам более достоверными. То есть ему все-таки 61 год. У сегодняшнего «бродяги», между прочим, высшее образование – в свое время он окончил исторический факультет. Однако по специальности никогда не работал. Был сварщиком и дворником, а потом от болезни умерла его жена, и, по его собственным словам, он ушёл жить в лес и в память о жене построил часовню. Там, в лесу, «в результате медитации» он якобы и пришел к шаманству.
Габышев признает, что в течение трех лет он был сумасшедшим, но теперь он, по его словам, совершенно здоров. Действительно, когда Саша-шаман был в Нерюнгринском районе, особых признаков психического нездоровья те, кто с ним общался, не заметили. Да, разговорчив, словоохотлив. Да, не всегда логичен, но не больше, чем любой из нас. Его речи – не бред, а какая-никакая система взглядов. Может быть, слишком оригинальная, несколько странная для обычного обывателя, но за рамки нормальности, на наш взгляд, не выходящая.
По-настоящему психически больной человек – как и любой настоящий алкоголик – никогда не признает себя таковым. Ему кажется, что он вполне нормален. Габышев склонен к самоанализу и признает, что некоторое время после смерти супруги его рассудок помутился. Это говорит о том, что он все-таки адекватен.
Еще во время пребывания в нашем районе, когда ему задавали вопрос о психушке, Александр признавал, что его могут снова попробовать отправить в психбольницу: «Конечно, попытаются. Я часто сумасшедшие слова говорю. Это моё слабое место». Как в воду шаман глядел!
В якутских газетах можно найти публикации прошлых лет про Александра Габышева, еще до его нынешнего похода. Раньше Саша-шаман интересовал журналистов как отшельник, живущий в лесу. Писали про его часовню, которую он своими руками построил в память о жене. Писали, как однажды зимой он едва не замерз в своем ските в тайге, и выжил только случайно, благодаря коневодам, которые спасли его от верной смерти.
ТАК ВОИН ИЛИ ШАМАН?
Нынешним летом к Александру Габышеву пришла поистине всероссийская слава. 6 марта 2019 года он отправился из Якутска пешком в Москву. Нарядившись в спецовку и резиновые сапоги (несколько опрометчивая обувь для марта в Якутии, когда еще достаточно холодно), он пошел по обочинам автотрасс с тележкой, нагруженной необходимыми в дороге вещами. Тележка весом около 100 килограмм была оснащена самодельным декоративным номером «Якутия 14». Каркас алюминиевый, в тележке – сборная юрта, печка, одежда, продукты питания. Примерно с такой же тележкой ходил в свои путешествия по стране Сергей Кудияров.
В отличие от нерюнгринского поэта, не претендовавшего ни на какую роль в обществе (и вообще своими «уходами» от общества прятавшегося), Габышев назвал себя не кем иным, а шаманом-воином, получившим задание от Бога. Многим россиянам кажется странным сочетание тенгрианства с христианством. Как правило, мы придерживаемся какой-либо одной веры (православие, мусульманство, буддизм и т.д.). Фактически Габышев является двоеверцем, что, в общем-то, исторически распространено в Сибири и на Дальнем Востоке среди коренных и малочисленных народов. Он крещён в православии, не скрывает, что он верит в Бога (имеется в виду Иисус Христос), то есть является вполне себе христианином, да и часовню умершей жене он построил вполне себе православную. При этом исповедует традиционные якутские верования.
Настоящих шаманов мы хорошо знаем по нашему эвенкийскому селу Иенгра. Они другие, и христианство там близко не стояло. То есть Александр Габышев – вроде бы как шаман, но не совсем шаман.
От какого именно Бога он получил задание идти походом на Москву, Габышев четко не объясняет. Это достаточно удобная позиция, поскольку позволяет каждому из его сторонников делать выводы в собственную пользу, в зависимости от личной веры.
Шаман — согласно религиозным верованиям шаманизма, человек, способный в состоянии транса общаться с духами и излечивать болезни. Термин распространён во многих языках мира.
Что такое «шаман-воин» – выяснить не удалось. Такого определения нет ни в одном словаре. Скорей всего, это личное изобретение Александра Габышева.
Кстати, когда якутский «шаман-воин» достиг Бурятии, местные бурятские шаманы назвали его самозванцем. Они открыто заявили о том, что шаманы не призывают ни к какой войне, а напротив, выступают за гармонию и мир.
Впрочем, самого Габышева такое неприятие нисколько не смутило. Тем более, что именно в Бурятии он нашел особенно много своих сторонников. Там живут не только шаманы.

ФОРРЕСТ ГАМП?
Свою политическую программу, заключающуюся в том, чтобы «изгнать демонов» и восстановить в России народовластие, Александр Габышев провозгласил не сразу. При этом надо сказать, что дойти до Москвы Саша-шаман не слишком торопился. Выйдя в путь 6 марта 2019 года, финиш на Красной площади он запланировал только на лето 2021 года, то есть дал себе на дорогу целых два с половиной года.
Между тем, например, такой известный пеший путешественник, как камчатский журналист Юрий Шумицкий, еще 40 лет назад доказал, что пройти всю нашу страну можно в три раза быстрее. Он вышел из Владивостока (который находится от столицы страны намного дальше Якутска) 25 июля 1979 года и уже 7 июля 1980 года был в Москве – успев, кстати, на Московскую Олимпиаду, куда, собственно, и шел.
Примерно 800 километров по автотрассе «Лена» от Якутска до Нерюнгри Габышев шел более полутора месяцев – около 50 дней. То есть проходить в среднем всего лишь 16 километров в день. Со спортивной точки зрения, это не слишком большой подвиг – в Нерюнгри и в Якутске есть люди, которые ежедневно ходят на такое расстояние зимой и летом и не считают это чем-то неординарным.
Где он периодически «зависал» во время весеннего похода с севера на юг Якутии, Саша-шаман не рассказывал. В первое время Габышев производил впечатление бескорыстного чудака и полного аскета. По дороге к странному путешественнику часто подходили люди – водители и пассажиры проезжающих мимо машин, беседовали с ним. Многие снимали его на телефоны. Сейчас таких фотографий в интернете – хоть пруд пруди. Габышеву часто передавали еду и давали деньги. Поначалу от денег он отказывался, но потом решил все-таки «не обижать людей» отказами и деньги стал брать. На эти средства он иногда ночевал в гостиницах, так что комфорта по пути прибавилось.
По словам шамана-воина, он выходил из Якутска в марте с тремя тысячами рублей. Со временем, пока он шел и, благодаря умножающимся фотографиям в соцсетях, становился все более известным, денег не убавлялось, как это обычно бывает в путешествиях, а прибавлялось.
По Якутии Александр Габышев шел один, но по мере того, как становилось теплее, к нему – как прямо к герою фильма «Форрест Гамп» – начали присоединяться единомышленники.
Из Читы в сторону Улан-Удэ вместе с Сашей-шаманом вышли шесть человек. В Бурятии народу еще более прибавилось. При этом компанию, окружившую якутского воина-шамана, благополучной и интеллигентной назвать трудно. Там были даже люди с многократными судимостями. Если из Якутска в марте вышел дедушка с алюминиевой тележкой, который отказывался от денег и спал, где придется, то со временем поход якутского шамана превратился (не по его вине, конечно) в некий бизнес-проект. Деньги «на поход» шамана стали собирать кому не лень, что, конечно, начало вызывать сомнения в чистоте помыслов шамана-воина.
ПОЛИТИКА ГОЛОВУ ВСКРУЖИЛА
Поначалу, пока он шел по Якутии, Александр Габышев, особо о каком-либо «изгнании демонов» не говорил.
Чем дальше шаман-Саша шел по шоссе, тем больше его привлекали политические лозунги. Видя некоторую поддержку людей и обилие материалов в социальных сетях, роликов о себе в ютюбе, он, видимо, почувствовал себя настоящим политическим лидером. 7 июля 2019 года в социальной сети ВКонтакте открылся паблик «Шаман Александр – воин Света!», который анонсировал «свежие видео блогеров, всех неравнодушных, хронологию пути Александра Шамана». Кстати, паблик работает до сих пор.
Видео про Сашу-шамана набралось уже очень много. Говорить «шаман-воин» любит, так что только успевай за ним записывать.
Вот его речь на одной из таких записей: «Демократия должна быть без страха. Сейчас люди боятся говорить, боятся, что их уволят, зарплаты лишат. Просто у нас государственная сила беспредельная, демоническая. Народ в искусственную депрессию загнан. Естественную депрессию знахарь вылечит махом, а эту, искусственную, только колдовство. Белый колдун — такой, как я, — сможет это наваждение развеять».
В начале июля он достиг Читы, а 12 июля выступил там на устроенном по этому случаю митинге «Россия без Путина». Акция была организована региональным отделением КПРФ и общественно-политической организацией «Гражданская солидарность». Габышев выступал на этом митинге, говорил о народовластии. Для коммунистического митинга тема нормальная.
Свое выступление в Чите «воин-шаман» посчитал успешным. После Читы он пошел дальше. С его приходом в Бурятию как-то странно совпала избирательная кампания (напомним, выборы были 8 сентября). Для некоторых местных политиков приход Саши-шамана был как нельзя кстати. С разным успехом они попытались использовать его в своей предвыборной агитации.
В отличие от Читы, власти Улан-Удэ отклонили заявку на митинг. На несанкционированную акцию Габышев не пошел, а просто принял всех желающих там, где он остановился, после чего двинулся дальше на запад.

ЗАДЕРЖАНИЕ
Несмотря на то, что в послевыборных массовых акциях в Улан-Удэ Александр Габышев не участвовал, наговорить на уголовную статью он где-то успел. 12 сентября 2019 года в отношении Габышева было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ).
Поскольку по месту жительства его, естественно, не оказалось, согласно юридической процедуре, 13 сентября гражданин Габышев был объявлен в розыск. Подготовка к операции заняла около недели.
Зайти в Иркутскую область Александр Габышев не успел. Его эпопея завершилась 19 сентября 2019 года. Около 6 часов утра по местному времени, во временном лагере, расположенном у посёлка Выдрино на административной границе Бурятии с Иркутской областью, на 202-м километре федеральной трассы М-53 «Байкал» гражданина Габышева задержали сотрудники полиции. Очень быстро его вернули домой, в Якутск.
20 сентября 2019 года было издано постановление «об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении» Габышеву Александру Прокопьевичу. В нем в частности, говорится, что «Габышев А.П. в период времени с 06 марта 2019 года по 22 марта 2019 года, находясь в неустановленном месте, обратился в устной форме к группе людей в общественном месте, то есть публично, с призывами к осуществлению экстремистской деятельности. Согласно заключению по результатам психолого-лингвистического исследования номер 28 от 07 июля 2019 года в высказываниях Габышева А.П. содержится публичный призыв к насильственным действиям в отношении президента Российской Федерации В.В. Путина».
Едва успело выйти это постановление, как в якутских соцсетях мгновенно распространилась запись телефонного разговора, в котором бывший шаман говорит: «Судить меня будут за экстремизм, за призыв к свержению власти. Адвокат есть, намерен судиться».
ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
20 сентября, когда Александр Габышев был уже в родном Якутске, его поместили в Якутский республиканский психоневрологический диспансер для психиатрической диагностики.
«Психиатрическая диагностика основывается на беседе с пациентом, уточнении истории жизни и болезни. Как медицинской службе, нам важен сам пациент и его состояние. В случае, если у данного пациента будут выявлены патологии, мы готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь. При необходимости могут быть привлечены социальные службы», – в тот же день сообщила пресс-служба Минздрава Якутии.
Однако пробыл там гражданин Габышев недолго. Менее чем через сутки был распространен видеоролик, на котором бывший «шаман-воин» говорит о том, что находится дома у своей сестры и «отдыхает». Он говорит, что в полиции его «не били, не пытали, поили и кормили, относились очень хорошо», и что с самочувствием у него все в порядке.
Он также предлагает своим сторонникам «успокоиться» и «передохнуть». В ходе короткого обращения много раз повторяет, что «все должно быть в рамках закона».
ИТОГИ
Подведем итоги. То ли психически не очень здоровый, то ли все-таки «выздоровевший», самопровозглашенный «шаман-воин» шел по России полгода, проповедуя свое “учение” и собирая учеников. Через полгода он был задержан за действия, угрожающие главе страны, по которой шел.
Что-то эта история очень напоминает, не правда ли? Проповедник, двенадцать его последователей, крест, распятие… Где-то мы это уже читали.
По последней речи Саши-шамана на распространенной видеозаписи видно, что он вполне уже нагулялся по стране и явно хочет отдохнуть. Он радуется, что, наконец, попал домой.
Кому-то история Александра Габышева из Якутска напоминает историю Христа, а кому-то – Григория Распутина. Необычный человек, с довольно туманной биографией, самостоятельно объявив себя носителем некоей мощной силы, находит массовую поддержку, в результате которой возводится обществом в ранг «нового мессии». Вера материализуется в дела.
Так вот, проблема – не в Габышеве, который успокоился и вошел в норму всего за один день.
Проблема – именно в тех, кому нравятся Саша-шаман и его идеи. Это не один человек, и даже уже не тысяча.
По этой причине возвращение Саши-шамана домой – это не конец истории. Теперь она будет продолжаться уже абсолютно независимо от начавшего её Александра Габышева.

Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: