Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

История одной фотографии. Белошвейки с Клубной

Улица Аммосова до революции называлась Клубной и выходила к набережной, где была торговая часть города. В конце XIX века купцом Павловым на этой улице были построены двухэтажные кирпичное и деревянное здания.

После смерти знатного торговца его вдова Татьяна Афанасьева продала эти два дома Апексиму Кушнареву. Его сын Петр Кушнарев в 1916 году отремонтировал и перестроил оба дома в стиле модерн. В одном открылся торговый дом «Наследники Кушнарева», а в другом Петр поселился сам.

До декабря 1919 года Кушнарев жил здесь в богатой изысканной обстановке: потолки с орнаментом, паркетные полы, бархатная драпировка, шелковая мягкая мебель. После свержения Колчака здание со всем имуществом было экспроприировано новой властью. С этого времени и до 1930-х годов в нем находилось ЧК, НКВД, а затем Госбанк. В 1947 году здесь разместился Якутский филиал Академии наук СССР.

Рядом с этими зданиями, где до недавнего времени располагались магазины «Ренессанс» и «Sisley», работала швейная мастерская Людмилы Расторгуевой представительницей одноименного знатного купеческого рода. Здесь практиковали лучшие в городе закройщицы и портные.

С 1912 года при мастерской работал магазин, в котором торговали мануфактурой, валенной обувью, посудой и другими товарами. В 1930-е годы здесь разместился государственный швейный трест, предвестник будущей Якутской швейной фабрики.

Георгий Спиридонов, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: