Skip to content

АНОНС !!!

Бедность не порок. Как победить бедность в отдельно взятом регионе?

Ч.Н.Гаврильев, политолог (Республика Саха, г. Якутск).
25.09.2019 г.

Одной из причин недовольства властями является социальное неравенство. К сожалению, либерализм и демократия, даруя всем свободу и “равные возможности” при капитализме, бедных не делает богаче, а богатые не готовы расставаться со своим нажитым имуществом. При советском социализме всех уравнивали и выравнивали, запрещая частную собственность. Сейчас государства стараются выравнивать доходы и расходы разными методами, но порой эта поддержка так и остается лишь поддержкой. Нужны кардинальные меры и другие методы.
Мировой опыт социального бизнеса
Почти 46% населения Земли, или 3,4 млрд человек, живут менее чем на $5,5 в день, следует из двухгодичного доклада Всемирного банка (ВБ), посвященного проблеме бедности. Свыше 1,9 млрд человек, или 26,2% населения мира, в 2015 году жили на менее чем $3,2 в день.
Разные умы ломали голову над проблемой бедности и обустройства государственной системы. Недавно прочитал книгу лауреата Нобелевской премии мира Мухаммеда Юнуса «Мир трех нулей» и хочу немножко ознакомить с идеей социального бизнеса.
Мухаммед Юнус обратной стороной капитализма называет концентрацию богатства в одних руках (например, по словам кандидата в президенты США Берни Сандерс, 0,1% богатых американцев владеет богатством, как и остальные 90%), а значит усиление неравенства. Автор пишет: «Усиление неравенства привело к росту общественного недовольства, социальной напряженности и политической поляризации». Арабская весна, усиление национализма, ксенофобия в Европе и в США, брекзит в Великобритании, даже победа Трампа, по словам Юнуса, это последствия такого разделения на богатых и бедных.
Кстати, богатые также обеспокоены таким разделением и несправедливостью. Многие богатые жертвуют на благотворительность, создают фонды и далее. К сожалению, этого пока недостаточно.
Основой либерального капитализма является утверждение, что человек по природе своей эгоист. Вместе с тем, Мухаммед Юнус, утверждает, что Реальный человек может быть и альтруистом. Богатый человек, бизнесмен также болеет за общество, ратует за искоренение бедности и др. Оказывается, Grameen Bank, основанный Юнусом, выдает кредиты на сумму 2,5 млрд долларов 9 миллионам бедным женщинам только на основе доверия. При этом погашение кредита составляет 98,96%. Обычно банки дают кредиты на основе гарантий возврата (залог, страховка, поручители и др.), а Grameen Bank дает на доверии.
Согласно автору идеи «социальный бизнес – это не приносящая дивидентов компания, целью которой является решение людских проблем». Главное в инвестициях и кредитах – это возвращаемые проценты. В социальном бизнесе никто эти проценты не оплачивает. Например, некий фонд дает стартовый капитал молодым предпринимателям, инвестирует, дает консультации. Как только предприниматель становится успешным, он выкупает долю участия, не выплачивая прибыль инвестору. Только вычитаются административные расходы. Компания Grameen создала в Бангладеш совместные предприятия с разными мировыми корпорациями. Они продают воду, не получая прибыль. Они открыли сельскую сбытовую сеть для реализации мелких товаров. Они обучили медсестер, которые начали получать зарплату. Далее этот вид социального бизнеса распространился во Франции, в Индии и в Бразилии. Вторым важным направлением является создание новых рабочих мест. Они начали оказывать содействие в образовании. Затем часть этих же образованных людей начали работать в том же социальном бизнесе.
Где взять деньги на эти направления? Мухаммед Юнус пишет: «Люди живут в океане денег. Только распределены они неравномерно. Если бы сверхбогатые люди согласились отдать половину состояния во благо мира, то денежный поток изменил бы направление движения».
Кстати, Марк Цукерберг, основатель Facebook, публично заявил в 2015 году о своих планах передать на благотворительность на 99% акций. «Делать состояние, зарабатывать деньги – это счастье. Но делать другого человека счастливым – это высшее счастье», – пишет лауреат премии мира.
Бедность бедности рознь
Конечно, уровень бедности в России нельзя сравнивать с Бангладеш и с другими развивающими странами. Сегодня определение «уровень бедности» довольно размыто. Для 1/3 россиян бедность — это невозможность иметь личное авто и посещать «заграницу». Для большей части населения она характеризуется жизнью «от зарплаты до зарплаты», довольствованием недорогими, некачественными продуктами и наличием долгов. Получается это как посчитать количество бедных.
У нас берется в расчет прожиточный минимум и доходы, поделенные на каждого члена семьи. Если доходы на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, значит он пополняет армию бедных. Кстати, пишут, что с 2020 года Росстат будет по-другому будет считать количество бедных. Возьмут за основу мировой опыт и так называемый «индекс немонетарной бедности». Индексы немонетарной бедности — это, например, индекс материальных деприваций (лишений): он показывает долю домохозяйств, которые из-за нехватки средств не могут позволить себе питание мясом, курицей, рыбой; поддержание жилища в тепле; стиральную машину и т.д.
Владимир Путин в майском указе поставил цель снизить уровень бедности в России вдвое к 2024 году. Уровень бедности в Якутии в этом году составило 19 % населения. Этот показатель выше на 1,5 раза чем в среднем по России. В России этот процент составляет 12,9%от общего числа граждан (19 миллионов россиян). Получается, если бедность снижаем в два раза к 2024 году, необходимо чтобы 96 тысяч человек по сравнению с 2017 годом улучшили свое благосостояние. Иными словами, ежегодно надо снижать количество бедных на 10-20 тысяч человек. Это сложная задача. Динамика показывает, что цифры так резко не меняются.

Скачать (DOC, 81KB)


Фото слайда из доклада Туяра Гаврильева, профессора-исследователя ИТФ СВФУ, (заимствовано у Николай Барамыгин)
В список аутсайдеров по уровню бедности по итогам 2018 года входили следующие регионы: Тыва (40,5%), Ингушетия (32%), Калмыкия (27,3%), Республика Алтай (25,8%), Еврейский автономный округ (24,9 %), Кабардино-Балкария (24,8%). Карачаево-Черкессия (24,7%), Забайкальский край (21,5%) и Чечня (20,7%). В 2018 году уровень бедности Республики Саха (Якутия) составлял 20%.
Портрет якутского бедняка
По словам Первого заместителя Председателя Правительства РС(Я) Алексея Стручкова, выступавшего на парламентских слушания по снижению уровня бедности, основными причинами бедности в РС(Я) являются:
1) недостаточные темпы роста реальных доходов. Зарплаты не догоняют рост цен;
2) высокая стоимость жизни в РС(Я);
3) высокий уровень безработицы (в РС (Я) – 6,9%, в РФ – 4,8 %). Большинство безработных мужчины. В основном это молодые люди от 20 до 29 лет, половина из которых не имеет профессионального образования.
4) уровень коэффициента семейности, иными словами, многодетность. Можно согласиться с этим утверждением, так как рекордсменами по рождаемости традиционно стали «бедные» регионы: Тыва (20,4 рождения на тысячу населения), Чечня (20,2), Ингушетия (15,8), Дагестан (15,5). Как вы видите, Тыва и Северо-кавказские республики находятся в топ «бедных» регионов, в том числе и из-за высокой рождаемости.
Таким образом, в основном бедные – это представители многодетных семей, проживающие на селе.
Я бы добавил ещё одну причину омута бедности – это кредиты. Число россиян, имеющих не менее трех непогашенных кредитов, увеличилось в прошлом году на 12% и достигло 15,1 млн человек (почти треть от общего числа заемщиков). Уровень закредитованности домохозяйств в среднем по России увеличился до 28% (год назад составлял 23%). В некоторых регионах этот показатель превысил 50% (Калмыкия, Тыва).
Якутия находится на третьем «почетном» месте в РФ по показателю кредитной нагрузки перед банками. Это же не хорошо. Из расчета на одного работающего жителя Якутии объем задолженности составляет 361 тысячу рублей. В расчет еще не взяты заемы в микрокредитных организациях и сберегательных кооперативах.
Портрет якутского бедняка вырисовывается такой: это представители многодетных семей, а также молодые безработные мужчины живущие в селах.
Что делать?
В республике разработан План первоочередных мероприятий по повышению доходов населения и снижению уровня бедности на период до 2024 года. Особое внимание в данном Плане уделено содействию занятости и самозанятости, созданию условий для роста численности субъектов малого и среднего предпринимательства, поддержке многодетных семей.
По предварительным оценкам всего на План первоочередных мероприятий по повышению реальных доходов населения и снижению уровня бедности будет предусмотрено с учетом действующих государственных программ на период до 2024 года 137,5 млрд. рублей, в том числе на 2020 год – 22,3 млрд. рублей.
Пресс-служба Ил Тумэн в материале про парламентские слушания приводит слова Государственного Советника, Первого Президента РС(Я) Михаила Николаева: «Надо быть самокритичными. Принимаемые меры по ликвидации бедности со стороны правительства в течение пяти лет большого эффекта не дали. В чем дело? Проблема бедности многоаспектная, и в ее решении должны участвовать не только органы власти, но и бизнес-сообщества, госкорпорации, институты развития».
Михаил Ефимович предлагает создать единый социальный фонд, куда бы вкладывались крупные промышленные предприятиям. Фонд направлял бы средства на организацию занятости населения, на борьбу с бедностью. Кроме того, по его словам, необходимо совершенствовать банковскую систему, решать проблему закредитованности населения и возродить систему потребительских кооперативов по типу «Холбос».
У нас в России также начинается социальное предпринимательство. Оказывается, российский бизнесмен Вагит Алекперов, основатель и владелец «Лукойл» в 2007 году создал фонд социальных программ «Наше будущее» — некоммерческую организацию, декларирующая своей целью развитие социального бизнеса. По состоянию на октябрь 2018 года фонд Фонд оказал поддержку 228 проектам социального предпринимательства, располагавшимся в 56 регионах России, на их реализацию было выделено в виде беспроцентных займов 556,4 миллионов рублей. Фонд проводит обучение социальных предпринимателей, проводит конкурсы на социального предпринимателя, предоставляет предприятиям социального бизнеса доступ к широким каналам сбыта и возможность реализовывать свою продукцию через крупные торговые сети.
Конечно, пока суммы такие, но, когда все наши недропользователи будут вкладываться и делиться своими сверхдоходами, может и сдвинем камень бедности.
Я все-таки повторю свое мнение. Проблема бедности в отдельно взятом регионе как Якутия, также имеет причину в неравномерно распределяемых доходах и возникает из-за несовершенства бюджетно-налоговой политики. Про это я уже писал в блоге «Кто кого кормит на Руси?»: “Самый богатый «дотационный» субъект с большим вкладом в федеральный бюджет, занимающий 17-е место по сборам федеральных налогов, в то же время является вторым дотационным субъектом, который вынужден жить в модельном бюджете из-за своей дотационности”.
Если бы часть федеральных налогов оставалась в бюджете Республике и при этом бы направлялась на социальные нужды, возможно процент бедности был бы у нас ниже, несмотря на причины, указанные выше. Или необходимо увеличить федеральные трансферты с учетом особенностей жизни в суровом северном климате и нашей труднодоступности.
Надо политикам надо подумать о прогрессивной шкале налогообложения. Пусть богатые россияне хоть так поддерживают бедных.
Для сведения плоская шкала налогообложения принята лишь в 29 странах: большинство бывших советских республик, часть стран, входивших в Варшавский договор, а также Монголия, Исландия, Мавритания, Ирак, Гонконг. Видимо там еще выращивают “капиталистов”, не стригут их, пока еще не поспели… Стригут одинаково…

Источник: Ykt.Ru. Блог Ч.Н.Гаврильева.

Оставить комментарий

Войти с помощью: