
Взгляд со стороны оказался в пользу Арктического центра.
Игорь Дмитриев (Республика Саха, г. Якутск).
25.09.2019 г.
Круглый стол о значении культуры Арктики в рамках программы Северного форума по устойчивому развитию вмещал две основных части: мнения зарубежных гостей и первое публичное выступление авторов архитектурного проекта Арктического центра эпоса и искусств из ТПО «Резерв».
Модератором круглого стола «Значение культуры стран Арктики и Севера в устойчивое развитие арктического региона. Об арктическом векторе развития культуры и искусства РС(Я)» выступил госсоветник республики Андрей Борисов. Сначала слово было дано зарубежным гостям. Так, профессор арктической политики Университета Лапландии (Финляндия) Ласси Хейнинен сказал хорошие слова о перспективе Якутии. Сначала он отметил, что важно поддерживать культурные начинания на местах, поскольку устойчивого развития без культуры не бывает. Он не первый раз в республике и заметил, какие существенные изменения произошли за четыре года, как много строительных площадок.
-Ваше расположение – уникальное, позволяет быть связующим звеном между Европой и Азией. Это дорогого стоит, такие возможности есть не у всех. Это то, на чем можно основывать свою деятельность. Самое главное – у вас много идей, вы к чему-то стремитесь, — сказал профессор Хейнинен.
Из якутской аудитории был вопрос: «Как Финляндия противостоит глобализации и влиянию Запада? Как сохраняет национальную культуру?»
Ответ был очень интересным: «Мы увязли в западной культуре, одно время боялись потерять язык, свою литературу, традиционные способы хозяйствования. Но потом поняли, что может быть и то, и это. Чтобы сохранить свои корни, начали со строительства библиотеки в Хельсинки, причем строили ее из дерева. Через год она приняла миллионного посетителя, получила титул лучшей библиотеки в мире. Это многофункциональное учреждение, где можно заниматься всем, чем угодно. Надо сказать, что финны обожают читать и лес (поэтому даже восьмиэтажные дома начали строить из дерева)».
Посол Исландии в России Сигридур Берглинд Асгейрсдоттир рассказала интересные и поучительные истории. В Исландии считается, что культура – это вся наша жизнь. Как сказала первый президент-женщина Вигдис Финнбогадоттир о культуре – это все то, что вы можете сделать на отлично. Культура – очень широкое понятие.
Госпожа посол рассказала историю про то, как в 2008 году нагрянул кризис, и все банки Исландии «схлопнулись», последствия были жесточайшими. Тогда строился первый концертный зал. Что делать? Начались споры – что важнее в условиях сокращения бюджетных расходов. Но министр образования настояла на продолжении строительства. Она сказала, что это будет символом того, что мы не сдаемся, идем вперед. «Это будет вдохновлять нас!» — говорила она. Теперь зал с замечательной акустикой привлекает лучших исполнителей мира. Зал не приносит доходов, но есть конференц-зал, рядом появился отель. Главное, концертный зал обогатил нацию. Исландия была очень читающей и пишущей страной, теперь к этому прибавились музыка и кино. Музыкой у в Исландии занимаются около 75 процентов детей, столько же – футболом. Кстати, у них одно министерство объединяет культуру и спорт.
Когда участники круглого стола рассказали гостье, что у нам происходит нечто похожее – идут споры о том, нужно ли строить Арктический центр эпоса и искусств, женщина вскинула руки в красноречивом жесте солидарности со сжатыми пальцами и сказала примерно следующее: будьте оптимистами!
Кстати, госпожа Сигридур Берглинд Асгейрсдоттир исполнила приятную миссию, привезла медали «За дружбу и сотрудничество с Исландией», которые были вручены нескольким якутянам, представителям культуры, которые внесли вклад в укрепление дружбы между нашими странами, в частности, построили в Исландии якутский балаган и установили сэргэ. Посол сказала, что сбылась ее мечта – побывать в Якутии.
Удивительным образом, слова иностранных гостей переплелись с темой грандиозного «проекта века» для республики — Арктического центра эпоса и искусств, который столь активно обсуждается в соцсетях и средствах массовой информации.
Концепция архитектурного проекта находится в разработке ТПО «Резерв» (известная московская проектная фирма) с привлечением якутских архитекторов. Концепция архитектурного решения объекта начала формироваться на архитектурном конкурсе в 2017 году. Тогда победил консорциум одной из российских компаний с «Якутпроектом».
В Центре филармония получит собственный концертный зал, рассчитанный на 700 мест. Зал Саха театра будет вмещать 450 зрителей, а Театра олонхо — 350. Конструкция позволит объединить их в большой зал на 1500 мест и трансформировать каждое помещение, предлагая как минимум восемь разных конфигураций с возможностью звукоизоляции, так что в комплексе можно будет проводить одновременно несколько мероприятий.
Залы разместятся в трех урасах, которые видны на общем макете. Первую урасу филармонии планируют завершить в 2022 году, а через 1-1,5 года к ней присоединятся “сестры” Сахатеатра и Театра Олонхо.
Также предусмотрено большое пространство под другие цели. В целом комплекс изменит инфраструктуру всего микрорайона возле озера Сайсары.
Впервые перед якутянами выступили представители ТПО «Резерв» — гендиректор Андрей Голубцов и заслуженный архитектор РФ, профессор МАРХИ Владимир Плоткин. Они рассказали об архитектурной концепции комплекса. С ними пришел гендиректор института «Якутпроект» Иван Шишигин.
Архитекторы сказали, что объект должен стать центром культуры столицы и всего региона. Автор проекта Владимир Плоткин – известный зодчий, один из проектов которого – концертный зал «Зарядье».
Принципиальное видение – Центр совмещает в себе не только театральные и концертный залы, но и «открыто-закрытое» городское пространство, где было бы комфортно находиться. Чтобы объект нес не только культурные, но и образовательные функции.
Как сказал Владимир Плоткин, «комплекс должен быть невероятно современным, чтобы мог привлечь разные слои населения, возрастные группы, молодежь и детей, тонких знатоков культуры и искусства и не только. Поэтому Центр будет очень и очень многофункциональным. Основная идея – большое пространство, в котором «плавают» различные функции: драматический театр, филармонический зал, выставочно-общественное пространство для различных форм деятельности. Место строительства – знаковое и культовое. Треугольная площадка идеально подходит для круглой формы комплекса. Круглая, как бы шарнирная, форма чем хороша? Ее видно со всех сторон. Главным элементом композиции будут три стилизованных урасы».
Архитектор отметил, что особенно важно – идентифицировать здание как принадлежащее якутской культуре, чтобы оно хорошо «работало» в контексте Якутска.
На острие «треугольника» за мостом предполагается культурно-культовое пространство, которое выходит на водную гладь. Там должен быть амфитеатр, видимо, для представлений в теплое время года.
Представители ТПО «Резерв» отметили, что сейчас они находятся на начальном пути.
Надо сказать, что данную проектную компанию выбрал с согласия республики инвестор – группа «ВИС».
Мною был задан вопрос: «Были ли в вашей практике подобные объекты, которые в конечном итоге повлияли не только на развитие культуры, но и развитие экономики?»
Владимир Плоткин сказал, что из последних работ – это концертный зал «Зарядье». Было много сомнений, в прессе – много критических материалов: нужен ли нам такой объект, нужны ли культурные мероприятия? Но вместе с парком объект стал местом притяжения миллионов людей. Парк стал привлекательнее с сильной культурной составляющей – в зале выступают лучшие музыканты мира. Если в Якутии появится такого рода сооружение, это будет серьезным знаком и с культурной точки зрения, и с финансовой. В перспективе это не затратная история, а наоборот, очень выгодная.
Отмечено также, что здание будет уникальным и в плане инженерного оснащения.
Выступающие высказали различные сомнения – по поводу заполняемости залов, больших расходов на отопление, интересовались, будет ли достаточно парковочных мест, порадовались тому, что комплекс будет нести в себе образовательные функции. На что гости ответили, что парковки отрабатываются вместе с правительством республики, что ТПО «Резерв» имеет большие наработки по энергосберегающим технологиям и что в Центре будет много места для образовательных мероприятий: выставок, мастер-классов, лекций.
Андрей Саввич Борисов отметил, что будет еще много встреч, а тему круглого стола предложил продолжить в ближайшее время.
Источник: сетевое издание «Сахалайф».