
Ветер перемен. Якутский легион не оправдал надежд на ковре чемпионата мира
Чемпионат в Нур-Султане указал все наши проблемы и недостатки, а на исправление ситуации времени очень мало…
И, к огромному сожалению, на фоне всей этой эйфории и праздника борьбы растворились и ничем, кроме отрицательных эмоций, не запомнились выступления наших якутских борцов. На главном и самом ответственном ковре якутские легионеры, представляющие сборные команды Белоруссии, Румынии, Македонии и Филиппины, выступили крайне неудачно.
Все шестеро якутских спортсменов (за исключением лишь Андрея Бекренева) провели по одному кругу, уже на самой ранней стадии убив надежды и чаяния якутских болельщиков. Согласитесь, не этого ждали сотни якутян, отправившиеся поддержать своих земляков за тридевять земель в Нур-Султан, а также десятки тысячи якутских поклонников борьбы, прильнувшие в эти дни к экранам смартфона, телевизора и радио.
Финалист Ярыгинского турнира «Сунтарский ягуар» Николай Охлопков; бронзовый призер чемпионата Европы, звезда немецкой бундеслиги македонец Владимир Егоров; соскучившийся по большому ковру, получивший гражданство незадолго до старта ЧМ филиппинец Егор Дмитриев и трио наших опытных, мастеровитых борцов – Скрябин, Андреев и Бекренев, каждый из которых не нуждается в особом представлении, откровенно говоря, провалили важнейший старт накануне Олимпиады…
Первым из якутских борцов на ковер «Барыс Арена» вышел Ньургун Скрябин в весовой категории до 65 кг. У легионера сборной Белоруссии, кстати, была отличная сетка – по воле жребия он оказался в нижней части, где не было топовых борцов, вроде чемпионов мира азербайджанца Алиева, грузина Хинчегашвили, японца Отогуро и будущего триумфатора россиянина Рашидова. Предваряя турнирный расклад, мы предполагали, что Скрябину по силам было пройти даже в полуфинал, где на него вслед за казахом Даулетом Ниязбековым должен был выйти индус Бажранг Пуниа, с которым Ньургун ранее боролся почти на равных. А там, гляди, уже путевка на Олимпиаду или может даже финал… Борись и побеждай! Но не вышло. Его соперником стал борец из Монголии Тумур-Очир Тулга, победитель и призер многих международных турниров. Надо признать, Ньургун провел поединок достаточно слабо, со стороны белорусского борца в первом периоде не было проведено ни единого активного действия – 0:1. Во втором периоде монгол прибавил в атаке и дважды вытолкнул нашего спортсмена. А через некоторое время Тулга удачно прошел в ноги и довел счет до 5:0. Лишь за полминуты до конца схватки Скрябин попытался что-то придумать, ему удалось зайти за спину соперника и заработать два балла – 2:5. Но на большее нашему борцу не хватило ни времени, ни сил…
Второй участник от нашей республики Владимир Егоров, представляющий Македонию, в первом круге вышел против американца Дэйтона Фикса. Представитель США отличался не только огромной шевелюрой, но и физической силой. Фикс в буквальном смысле задавил мощью нашего борца. Более того, ему четырежды за схватку удалось удачно пройти в ноги Егорова. Как итог – досрочное поражение со счетом 1:12…
По сравнению со Скрябиным и Егоровым был близок к первой победе Владислав Андреев. В наилегчайшей весовой категории до 57 кг якутский легионер сборной Белоруссии встречался с иранским борцом Реза Атри. Эта схватка выдалась не самой зрелищной и результативной, борцы больше уделяли внимание защитным действиям. К исходу поединка счет на табло стоял 1:1 в пользу иранского борца, но за 14 секунд Владислав прошел в ноги и вытолкнул соперника за ковер – 2:1. Казалось бы, вот она победа, Андрееву нужно было выстоять в концовке, но не вышло. Атри за считанные секунды сумел пройти в ноги и с финальным свистком повалил якутского борца. Белорусская сторона попыталась оспорить решение, но повтор показал, что иранец уложился в 0,3 секунды.
Назавтра, 21 сентября, в третий день чемпионата мира на ковер «Барыс Арена» в весовой категории до 61 кг вышли еще трое воспитанников якутской школы борьбы. Якутские болельщики в этот день переживали за Николая Охлопкова (Румыния), Андрея Бекренева (Белоруссия) и за дебютанта чемпионата Егора Дмитриева (Филиппины). Эта весовая категория хоть и не является олимпийской, но от этого статус и цена медалей чемпионата мира не меняются.
Однако наши борцы вновь ничем не порадовали. Злым гением якутских атлетов выступил не хватавший звезд с неба призер чемпионата Азии Аббос Рахмонов из Узбекистана. Так вышло, что все трое наших представителей проиграли одному и тому же борцу. Егор Дмитриев, начав схватку против узбекского борца с двух победных баллов, не смог удержать свое преимущество до перерыва. А во втором периоде разогнавшийся Рахмонов завершил поединок досрочной победой со счетом 14:2. С победителем этой пары встретился наш легионер из Румынии Николай Охлопков. Нам казалось, что сеяный четвертым номером в этой весовой категории якутянин по всем параметрам (по классу, мастерству, опыту и, наконец, даже таланту) должен был пройти узбекского борца. Но вновь что-то пошло не так. На удивление Охлопков, обычно выделяющийся своей яркой и атакующей манерой борьбы, в схватке с Рахмоновым ничего из своего богатого арсенала приемов не продемонстрировал. Единственный свой балл за шесть минут якутянин выиграл за счет пассивных действий соперника в начале первого периода. Показалось, что в остальном на ковре старался работать лишь один борец – Аббос Рахмонов. Узбек боролся, атаковал и брал свои победные баллы. Мы не можем точно сказать, что произошло с Охлопковым в этой схватке, но он не был похож на самого себя…
И наконец, шестой наш участник от Якутии, который вновь подарил надежду якутскому болельщику, а затем сам же его отнял, – Андрей Бекренев. В первом круге легионер из Белоруссии уступил чемпиону России и Ярыгинского турнира, будущему финалисту чемпионата мира Магомедрасулу Идрисову (1:5). В утешительной схватке, которая состоялась на следующий день, Бекренев принес первую якутскую победу на ковре Нур-Султана. Он со скрипом, но в своей манере со счетом 2:1 победил призера чемпионата мира Тувшинтулгу Туменбилега из Монголии. Далее, чтобы завоевать право оспорить бронзовую медаль, нашему спортсмену нужно было пройти обидчика Дмитриева и Охлопкова – Рахмонова. Не вышло. Узбек и в этот раз оказался сильнее нашего борца. К этому добавим, что того же Рахмонова на чемпионате в Нур-Султане досрочно (10:0) победил за один период россиянин Магомедрасул Идрисов, а также иранец Бехнам Энсахпур в споре за бронзовую медаль (8:0). Так что не таким «опасным» оказался он.
Таким образом, на чемпионате мира в Нур-Султане Скрябин, Андреев и Егоров, на которых возлагались надежды на завоевание олимпийских лицензий, проиграли в первых же схватках один за другим. И если Андреев боролся с чемпионом Азии иранцем Реза Атри более-менее на равных и даже упустил, казалось бы, верную победу на последней секунде, то вот к Скрябину и Егорову остались много вопросов по поводу их выступления. И дело здесь даже не в результатах самих схваток, а в целом по тому, с каким настроем и желанием боролись наши спортсмены на ковре мирового чемпионата. Конечно, можно ссылаться на многое: перегорел, либо заболел, или же неудачно согнал вес и не успел восстановиться. Причин может быть сколько угодно, но это не должно стать оправданием. Уверен, никто не осмелится упрекнуть Андреева и Скрябина в нехватке мастерства, класса, да и опыта, наконец. Вспомните, через что прошли наши борцы, чтобы принять участие в этом чемпионате мира. Были и проверки на международных турнирах, прикидки на сборах, разные интриги. Сколько сил, нервов и даже, может быть, средств было потрачено на то, чтобы вот так приехать и проиграть в первом же круге. Заслужить в очередной раз доверие тренерского штаба в своих национальных командах теперь, наверное, будет уже не просто…
Нам же остается пожелать нашим борцам проявить стойкость в этот сложный период. Ведь впереди еще два олимпийских квалификационных отбора, где, надеемся, якутским легионерам дадут еще шанс на исправление. Но признаться, если в плане и даже системе подготовки наших борцов не произойдет комплексных изменений в ближайшее время, то, кажется, не видать нам Олимпиады в следующем году как своих ушей. Чемпионат в Нур-Султане указал все наши проблемы и недостатки, а на исправление ситуации времени очень мало…
Александр ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru
Победители и призеры чемпионата мира, и обладатели олимпийских лицензий в шести весовых категориях:
До 57 кг.
- Заур Угуев (Россия).
- Сулейман Атли (Турция).
- Кумар Рави (Индия) и Нурислам Санаев (Казахстан).
- Реза Атринагаричи (Иран) и Штефан Мичич (Сербия).
До 61 кг.
- Бека Ломтадзе (Грузия).
- Магомедрасул Идрисов (Россия).
- Рауль Авар (Индия) и Бехнам Эхсанпур (Иран)
До 65 кг.
- Гаджимурад Рашидов (Россия).
- Даулет Ниязбеков (Казахстан).
- Исмаил Мусукаев (Венгрия) и Баджранг Пуния (Индия).
- Такуто Отогуро (Япония) и Тулга Тумур Очир (Монголия).
До 70 кг.
- Давид Баев (Россия).
- Нуркожа Кайпанов (Казахстан).
- Магомедмурад Гаджиев(Польша) и Юнес Эмамичогаеи (Иран)
До 74 кг.
- Заурбек Сидаков (Россия).
- Франк Чамизо (Италия).
- Джордан Барроуз (США) и Зелимхан Хаджиев (Франция).
- Мао Окуи (Япония) и Дайнар Кайсанов (Казахстан).
До 79 кг.
- Кайл Дейк (США).
- Джабраил Гасанов (Азербайджан).
- Таймураз Салказанов (Словакия) и Гаджи Набиев (Россия)
До 86 кг.
- Хасан Язданичариати (Иран).
- Дипак Пуния (Индия).
- Артур Найфонов (Россия) и Штефан Рейхмут (Швейцария).
- Карлос Мендес (Колумбия) и Майлс Амин (Сан-Марино).
До 92 кг.
- Джейден Кокс (США).
- Алиреза Карими (Иран).
- Алихан Жабраилов (Россия) и Иракли Мцитури (Грузия)
До 97 кг.
- Абдулрашид Садулаев (Россия).
- Шариф Шарифов (Азербайджан).
- Кайл Снайдер (США) и Магомедгаджи Нуров (Македония).
- Элизбар Одикадзе (Грузия) и Алишер Ергали (Казахстан).
До 125 кг.
- Гено Петриашвили (Грузия).
- Таха Акгюль (Турция).
- Хасанбой Рахимов (Узбекистан) и Александр Хоцяновский (Украина).
- Баджа Хутаба (Сирия) и Живей Денг (Китай).