Skip to content

АНОНС !!!

Ветер перемен. Якутский легион не оправдал надежд на ковре чемпионата мира

Чемпионат в Нур-Султане указал все наши проблемы и недостатки, а на исправление ситуации времени очень мало…

Чемпионат мира по вольной борьбе 2019 года в Нур-Султане завершился безоговорочным триумфом российской сборной (пять чемпионов), двумя золотыми медалями грузинских и американских вольников и абсолютным превосходством иранского феномена Хасана Язданичариати в весовой категории до 86 кг.А еще олимпийский отбор в столице Казахстана запомнился нам яркой и динамичной борьбой хозяев ковра, которые завоевали на домашней арене четыре олимпийские лицензии из шести. Так же, как и сборная Индии, которая увезла из Нур-Султана три путевки на главный старт четырехлетия. Чемпионат запомнился и сенсационными результатами борцов из экзотических для мировой борьбы стран, как Сирия, Швейцария и даже Сан-Марино (их борцы уже сегодня могут паковать чемоданы в Токио).

И, к огромному сожалению, на фоне всей этой эйфории и праздника борьбы растворились и ничем, кроме отрицательных эмоций, не запомнились выступления наших якутских борцов. На главном и самом ответственном ковре якутские легионеры, представляющие сборные команды Белоруссии, Румынии, Македонии и Филиппины, выступили крайне неудачно.

Все шестеро якутских спортсменов (за исключением лишь Андрея Бекренева) провели по одному кругу, уже на самой ранней стадии убив надежды и чаяния якутских болельщиков. Согласитесь, не этого ждали сотни якутян, отправившиеся поддержать своих земляков за тридевять земель в Нур-Султан, а также десятки тысячи якутских поклонников борьбы, прильнувшие в эти дни к экранам смартфона, телевизора и радио.

e287bb0d 1878 4684 96de 8b891f430f26

Финалист Ярыгинского турнира «Сунтарский ягуар» Николай Охлопков; бронзовый призер чемпионата Европы, звезда немецкой бундеслиги македонец Владимир Егоров; соскучившийся по большому ковру, получивший гражданство незадолго до старта ЧМ филиппинец Егор Дмитриев и трио наших опытных, мастеровитых борцов – Скрябин, Андреев и Бекренев, каждый из которых не нуждается в особом представлении, откровенно говоря, провалили важнейший старт накануне Олимпиады…

Первым из якутских борцов на ковер «Барыс Арена» вышел Ньургун Скрябин в весовой категории до 65 кг. У легионера сборной Белоруссии, кстати, была отличная сетка – по воле жребия он оказался в нижней части, где не было топовых борцов, вроде чемпионов мира азербайджанца Алиева, грузина Хинчегашвили, японца Отогуро и будущего триумфатора россиянина Рашидова. Предваряя турнирный расклад, мы предполагали, что Скрябину по силам было пройти даже в полуфинал, где на него вслед за казахом Даулетом Ниязбековым должен был выйти индус Бажранг Пуниа, с которым Ньургун ранее боролся почти на равных. А там, гляди, уже путевка на Олимпиаду или может даже финал… Борись и побеждай! Но не вышло. Его соперником стал борец из Монголии Тумур-Очир Тулга, победитель и призер многих международных турниров. Надо признать, Ньургун провел поединок достаточно слабо, со стороны белорусского борца в первом периоде не было проведено ни единого активного действия – 0:1. Во втором периоде монгол прибавил в атаке и дважды вытолкнул нашего спортсмена. А через некоторое время Тулга удачно прошел в ноги и довел счет до 5:0. Лишь за полминуты до конца схватки Скрябин попытался что-то придумать, ему удалось зайти за спину соперника и заработать два балла – 2:5. Но на большее нашему борцу не хватило ни времени, ни сил…

4b58d42a 0073 4299 b73e 50b0efaa43d5

Второй участник от нашей республики Владимир Егоров, представляющий Македонию, в первом круге вышел против американца Дэйтона Фикса. Представитель США отличался не только огромной шевелюрой, но и физической силой. Фикс в буквальном смысле задавил мощью нашего борца. Более того, ему четырежды за схватку удалось удачно пройти в ноги Егорова. Как итог – досрочное поражение со счетом 1:12…

По сравнению со Скрябиным и Егоровым был близок к первой победе Владислав Андреев. В наилегчайшей весовой категории до 57 кг якутский легионер сборной Белоруссии встречался с иранским борцом Реза Атри. Эта схватка выдалась не самой зрелищной и результативной, борцы больше уделяли внимание защитным действиям. К исходу поединка счет на табло стоял 1:1 в пользу иранского борца, но за 14 секунд Владислав прошел в ноги и вытолкнул соперника за ковер – 2:1. Казалось бы, вот она победа, Андрееву нужно было выстоять в концовке, но не вышло. Атри за считанные секунды сумел пройти в ноги и с финальным свистком повалил якутского борца. Белорусская сторона попыталась оспорить решение, но повтор показал, что иранец уложился в 0,3 секунды.

5644bc69 7ede 44e7 bb69 e21c36b55f65

Назавтра, 21 сентября, в третий день чемпионата мира на ковер «Барыс Арена» в весовой категории до 61 кг вышли еще трое воспитанников якутской школы борьбы. Якутские болельщики в этот день переживали за Николая Охлопкова (Румыния), Андрея Бекренева (Белоруссия) и за дебютанта чемпионата Егора Дмитриева (Филиппины). Эта весовая категория хоть и не является олимпийской, но от этого статус и цена медалей чемпионата мира не меняются.

Однако наши борцы вновь ничем не порадовали. Злым гением якутских атлетов выступил не хватавший звезд с неба призер чемпионата Азии Аббос Рахмонов из Узбекистана. Так вышло, что все трое наших представителей проиграли одному и тому же борцу. Егор Дмитриев, начав схватку против узбекского борца с двух победных баллов, не смог удержать свое преимущество до перерыва. А во втором периоде разогнавшийся Рахмонов завершил поединок досрочной победой со счетом 14:2. С победителем этой пары встретился наш легионер из Румынии Николай Охлопков. Нам казалось, что сеяный четвертым номером в этой весовой категории якутянин по всем параметрам (по классу, мастерству, опыту и, наконец, даже таланту) должен был пройти узбекского борца. Но вновь что-то пошло не так. На удивление Охлопков, обычно выделяющийся своей яркой и атакующей манерой борьбы, в схватке с Рахмоновым ничего из своего богатого арсенала приемов не продемонстрировал. Единственный свой балл за шесть минут якутянин выиграл за счет пассивных действий соперника в начале первого периода. Показалось, что в остальном на ковре старался работать лишь один борец – Аббос Рахмонов. Узбек боролся, атаковал и брал свои победные баллы. Мы не можем точно сказать, что произошло с Охлопковым в этой схватке, но он не был похож на самого себя…

69183658 62bb 4011 8617 b326ad803ef2

И наконец, шестой наш участник от Якутии, который вновь подарил надежду якутскому болельщику, а затем сам же его отнял, – Андрей Бекренев. В первом круге легионер из Белоруссии уступил чемпиону России и Ярыгинского турнира, будущему финалисту чемпионата мира Магомедрасулу Идрисову (1:5). В утешительной схватке, которая состоялась на следующий день, Бекренев принес первую якутскую победу на ковре Нур-Султана. Он со скрипом, но в своей манере со счетом 2:1 победил призера чемпионата мира Тувшинтулгу Туменбилега из Монголии. Далее, чтобы завоевать право оспорить бронзовую медаль, нашему спортсмену нужно было пройти обидчика Дмитриева и Охлопкова – Рахмонова. Не вышло. Узбек и в этот раз оказался сильнее нашего борца. К этому добавим, что того же Рахмонова на чемпионате в Нур-Султане досрочно (10:0) победил за один период россиянин Магомедрасул Идрисов, а также иранец Бехнам Энсахпур в споре за бронзовую медаль (8:0). Так что не таким «опасным» оказался он.

99674911 f42c 431d 8307 b09837a1073b

Таким образом, на чемпионате мира в Нур-Султане Скрябин, Андреев и Егоров, на которых возлагались надежды на завоевание олимпийских лицензий, проиграли в первых же схватках один за другим. И если Андреев боролся с чемпионом Азии иранцем Реза Атри более-менее на равных и даже упустил, казалось бы, верную победу на последней секунде, то вот к Скрябину и Егорову остались много вопросов по поводу их выступления. И дело здесь даже не в результатах самих схваток, а в целом по тому, с каким настроем и желанием боролись наши спортсмены на ковре мирового чемпионата. Конечно, можно ссылаться на многое: перегорел, либо заболел, или же неудачно согнал вес и не успел восстановиться. Причин может быть сколько угодно, но это не должно стать оправданием. Уверен, никто не осмелится упрекнуть Андреева и Скрябина в нехватке мастерства, класса, да и опыта, наконец. Вспомните, через что прошли наши борцы, чтобы принять участие в этом чемпионате мира. Были и проверки на международных турнирах, прикидки на сборах, разные интриги. Сколько сил, нервов и даже, может быть, средств было потрачено на то, чтобы вот так приехать и проиграть в первом же круге. Заслужить в очередной раз доверие тренерского штаба в своих национальных командах теперь, наверное, будет уже не просто…

Нам же остается пожелать нашим борцам проявить стойкость в этот сложный период. Ведь впереди еще два олимпийских квалификационных отбора, где, надеемся, якутским легионерам дадут еще шанс на исправление. Но признаться, если в плане и даже системе подготовки наших борцов не произойдет комплексных изменений в ближайшее время, то, кажется, не видать нам Олимпиады в следующем году как своих ушей. Чемпионат в Нур-Султане указал все наши проблемы и недостатки, а на исправление ситуации времени очень мало…

Александр ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru       

348346c9 c348 450b a057 dd3eb26eeea4

Победители и призеры чемпионата мира, и обладатели олимпийских лицензий в шести весовых категориях:

До 57 кг.

  1. Заур Угуев (Россия).
  2. Сулейман Атли (Турция).
  3. Кумар Рави (Индия) и Нурислам Санаев (Казахстан).
  4. Реза Атринагаричи (Иран) и Штефан Мичич (Сербия).

До 61 кг.

  1. Бека Ломтадзе (Грузия).
  2. Магомедрасул Идрисов (Россия).
  3. Рауль Авар (Индия) и Бехнам Эхсанпур (Иран)

До 65 кг.

  1. Гаджимурад Рашидов (Россия).
  2. Даулет Ниязбеков (Казахстан).
  3. Исмаил Мусукаев (Венгрия) и Баджранг Пуния (Индия).
  4. Такуто Отогуро (Япония) и Тулга Тумур Очир (Монголия).

До 70 кг.

  1. Давид Баев (Россия).
  2. Нуркожа Кайпанов (Казахстан).
  3. Магомедмурад Гаджиев(Польша) и Юнес Эмамичогаеи (Иран)

До 74 кг.

  1. Заурбек Сидаков (Россия).
  2. Франк Чамизо (Италия).
  3. Джордан Барроуз (США) и Зелимхан Хаджиев (Франция).
  4. Мао Окуи (Япония) и Дайнар Кайсанов (Казахстан).

До 79 кг.

  1. Кайл Дейк (США).
  2. Джабраил Гасанов (Азербайджан).
  3. Таймураз Салказанов (Словакия) и Гаджи Набиев (Россия)

До 86 кг.

  1. Хасан Язданичариати (Иран).
  2. Дипак Пуния (Индия).
  3. Артур Найфонов (Россия) и Штефан Рейхмут (Швейцария).
  4. Карлос Мендес (Колумбия) и Майлс Амин (Сан-Марино).

До 92 кг.

  1. Джейден Кокс (США).
  2. Алиреза Карими (Иран).
  3. Алихан Жабраилов (Россия) и Иракли Мцитури (Грузия)

До 97 кг.

  1. Абдулрашид Садулаев (Россия).
  2. Шариф Шарифов (Азербайджан).
  3. Кайл Снайдер (США) и Магомедгаджи Нуров (Македония).
  4. Элизбар Одикадзе (Грузия) и Алишер Ергали (Казахстан).

До 125 кг.

  1. Гено Петриашвили (Грузия).
  2. Таха Акгюль (Турция).
  3. Хасанбой Рахимов (Узбекистан) и Александр Хоцяновский (Украина).
  4. Баджа Хутаба (Сирия) и Живей Денг (Китай).

 

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: