Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Стоимость запасов российской нефти оценили в $1 трлн.

Клара Минак, Forbes Staff.
19.09.2019 г.

Минприроды второй раз в истории оценило запасы всех полезных ископаемых в России, чтобы измерить «национальное богатство». Основная часть этого богатства приходится на запасы нефти, которые оцениваются в $1 трлн
Министерство природных ресурсов и экологии оценило рыночную стоимость всех запасов нефти, газа, угля, золота, меди, железной руды и алмазов в России. На конец 2018 года этот показатель достиг 93,4 трлн рублей, пишет РБК со ссылкой на данные ведомства. Для сравнения, в конце 2017-го ресурсное богатство России оценивалось в 55,2 трлн рублей.
Основная часть ресурсного богатства России приходится на запасы нефти: их Минприроды оценило в 74,5 трлн рублей (чуть более $1 трлн). За прошлый год этот показатель вырос на 88% (с 39,6 трлн рублей). При этом в натуральном выражении запасы нефти выросли лишь на 8,7% (с 9,04 млрд до 9,83 млрд тонн). Таким образом, единица нефтяных запасов, согласно оценке министерства, подорожала на 73%.
Цены и нервы: куда катится нефть?
Из оценки Минприроды следует, что себестоимость одного барреля российской нефти равна около 1000 рублей ($15,5). Примерно такую оценку в феврале дал замминистра энергетики Павел Сорокин. Чиновник заявил «Ведомостям», что без учета транспортировки себестоимость российской нефти составляет от $8 до $20 за баррель. Сорокин подчеркнул, что Россия постепенно переходит к освоению более дорогих запасов. «Это означает, что себестоимость будет расти, и налоговая система под это должна подстраиваться», — пояснил замминистра.
Нефтегазовые компании, такие как «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром нефть», публикуют расчетные будущие поступления денежных средств от добычи нефти и газа, исходя из доказанных запасов на конец года. По данным РБК, в большинстве случаев эти показатели сопоставимы с расчетами Минприроды. Издание отмечает, что некоторые компании обязаны рассчитывать будущие денежные поступления, основываясь на доказанных запасах. Однако, по словам аналитика S&P Александра Грязнова, эта оценка не имеет большого смысла. Неизвестно, какие именно налоги и затраты компании учитывают при расчете, отметил эксперт, призвав ориентироваться только на изменение самих запасов, а не на денежную оценку.
Почему замедление экономики обвалит цены на нефть
Стоимость запасов пригородного газа, по данным Минприроды, выросла с 11,3 трлн до 14,1 трлн рублей. В натуральном выражении они увеличились на 3,6%, до 15 трлн кубометров. При этом запасы газа всех категорий в России, как ранее отмечал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, составляют 73 трлн кубометров. Согласно оценке ведомства, запасы золота, железной руды и алмазов тоже подорожали. А вот стоимость запасов меди и угля незначительно снизилась.
Стоимостная оценка всех экономических активов позволяет измерить «национальное богатство» страны, отмечает издание. Однако эта работа еще не завершена: Росстат продолжает взаимодействовать с Росреестром в целях получения оценки текущей рыночной стоимости земли в России — ее планируют осуществить по итогам 2019 года.

Источник: Forbes.

Оставить комментарий

Войти с помощью: