Skip to content

АНОНС !!!

«Экспедиция Керулен» объявила сенсационную новость, доказывающую, что северо-восточная Монголия была местом обитания и прародиной древних тюрков.

‎Alpamys Alyp‎.
14.09.2019 г.

Археологическая экспедиция Международной тюркской академии (TWESCO), проходившая в пойме реки Керулен, объявила сенсационную новость, касающуюся тюркской истории. Об этом сообщил на пресс-конференции в Улан-Баторе директор Национального музея Монголии Д. Сухбаатар, передает МИА «Казинформ».
Директор Национального музея отметил, что территория поймы реки Керулен была местом проживания каганов и имеет прямое отношение к тюркской истории.
Как сообщалось ранее, TWESCO и Национальный музей Монголии начали археологические раскопки в пойме реки Керулен. Научный коллектив «Экспедиции Керулен» проводил археологические раскопки в комплексах «Хаяхудаг» и «Гүнбүрд» в местности Дэлгэрхаан округа Хэнтий Монголии, относящихся к тюркской эпохе.
Ранее не было сведений, что этот регион имеет отношение к тюркской эпохе. Однако в результате экспедиции этого года выяснилось, что местность Керулен-Кентей, расположенная в северо-восточной Монголии, была местом обитания наших славных предков в эпоху гуннов и тюрков.
Директор Национального музея Монголии, доктор исторических наук Дагваадоржийн Сухбаатар на пресс-конференции сказал: «Проект «Керулен» – это совместный комплексный проект музея и Международной Тюркской академии. В округе Хэнтий в пойме реки Керулен, в этой золотой колыбели великих каганов, ранее не проводились археологические раскопки. Расположенный здесь древнетюркский ритуальный комплекс, относящийся примерно к 6-8 векам, науке до сего времени был не известен. Территория древнего комплекса, составляющая 30 квадратных метров, за прошедшие века покрылась слоем земли. Этот комплекс исследуем совместно с Международной Тюркской академией, найденные реликвии обогатят памятники тюркской эпохи».
По словам ученых, комплекс «Хаяхудаг» находится за 2-метровым курганом, он отделен от окружающей территории рвом шириной 1 метр. В этом рве, на глубине 2 метра 20 сантиметров, были найдены керамический кувшин, две каменные статуи человека и другие артефакты. В ходе исследования выяснилось, что в данном комплексе имеется храм, построенный из бревен, крыша которого покрыта деревянными досками.
Результатами археологических исследований поделился научный сотрудник Национального музея Монголии, археолог Чинболд Баяндэлгэр: «Древнетюркский комплекс «Хаяхудаг» расположен на равнине к северу от реки Керулен – это священное место, где великих ханов возводили на трон. В 2017 году Тюркская академия и музей организовали экспедицию «От Бурхан Халдун до Улытау: возрождение исторической памяти», в ходе которой ученые посетили мавзолей Жоши-хана. В этом году есть находки из ритуального комплекса. Это бесценные сокровища, которые пополнят наследие древнетюркской истории. Статуя мужчины с бровями в разлет, прямым носом, воина – предводителя с густой бородой, и статуя женщины – тюркской красавицы в высоком головном уборе кочевников. В комплексах редко находятся женские статуи, поэтому это особо ценный, редко встречающийся памятник».
В комплексе «Хаяхудаг» много встречается костей лошадей и жертвенных животных. Исследуя кости лошадей, ученые предполагают, что найденные останки крупнее, чем у обычных лошадей, эти кони долгое время были под седлом, принимали участие в походах.
По словам Ч. Баяндэлгэра, в здешних ритуальных комплексах тюрки проводили жертвоприношения в честь Тенгри, поклонялись предкам. Тюркские памятники в пойме реки Керулен обогатят тюркскую историю новыми данными, доказывая, что и северо-восточная Монголия была местом обитания древних тюрков.
В связи с результатами археологической экспедиции в Монголию, руководитель TWESCO Дархан Кыдырали назвал новые сведения о тюркской истории важными для общей истории.
«В начале августа специальная делегация академии посетила район, где ведутся археологические раскопки. Равнина реки Керулен и местность Кентей занимают особое место в тюркской истории. Там, где мы проводим раскопки, можно заметить много следов памятников тюркской эпохи – они хорошо сохранились. К слову, к проведению раскопок в сакральных местах монгольский народ отнесся настороженно. Однако работа Международной Тюркской академии была ими поддержана. А если говорить о найденных артефактах, то это, действительно, большая новость», – подчеркнул Дархан Кыдырали.
По словам ученого, равнина реки Керулен может стать новой страницей в тюркской истории. Археологические раскопки продолжаются.
Перевод: Сания Кутбанова.

Источник: социальная сеть «Фейсбук». Группа «Наследники Хунну».

Оставить комментарий

Войти с помощью: