Skip to content

АНОНС !!!

Археологи нашли артефакты позднего палеолита на севере Сибири. Там жили древние люди, которых не пугали холода.

29.05.2019 г.
Сибирские археологи впервые обнаружили в долине северной Оби артефакты времен позднего палеолита. Летом сюда отправится археологическая экспедиция, чтобы провести раскопки.
По словам старшего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Ивана Зольникова, север Оби напоминает белое пятно на археологических картах палеолита.
Раньше ученые считали, что еще 11–25 тысяч лет назад ледники мешали Оби и Енисею свободно течь в Северный ледовитый океан, поэтому реки разливались в гигантское Мансийское озеро. Такое представление лишало смысла поиски в регионе стоянок времен палеолита, который завершился по крайней мере 10 тысяч лет назад.
Современные исследования показали, что на севере Западной Сибири оледенение завершилось 60 тысяч лет назад, а во время позднего палеолита рельеф долины Оби был похож на современный. Кроме того, ученые нашли останки мамонтов, в том числе, полный скелет, который лежал в анатомически правильной последовательности, пишет «Наука в Сибири». Это значит, что в тот период территория не затапливалась и здесь могли жить люди.
«Холод и суровые условия вряд ли пугали людей эпохи палеолита, — говорит научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Антон Выборнов. — В других районах Северной Азии в это время жили, что подтверждают находки на Приполярном Урале, в устье Лены, на Енисее, в Восточной Сибири. Было бы странно, если бы древний человек при этом проигнорировал одну из крупнейших рек региона».
В 2016 и 2017 годах археологи дважды прошли на катере по северной Оби до Салехарда, продвинувшись на 1000 км дальше самого северного известного сегодня палеолитического памятника на Оби. Там ученые нашли каменные артефакты, включая орудийные формы и отщеп — скол, который получился в результате обработки камня человеком. По мнению исследователей, находки относятся к эпохе палеолита. — об этом говорит внешний облик и то, что рядом нашли остатки мамонтов, но не обнаружили материалов современной геологической эпохи — голоцена.
Летом 2019 года археологи начнут раскопки, чтобы найти стоянку древнего человека. Поиски затрудняются тем, что люди эпохи палеолита не оставляли после себя много следов. «Это были охотники -племена по 10–20 человек путешествовали на большие расстояния, — отмечает Иван Зольников. — Они не строили городищ, в лучшем случае — одну или две землянки, которые использовались зимой. Поэтому сложно определить, где искать стоянку».

Источник: Тайга. Инфо.

Оставить комментарий

Войти с помощью: