Skip to content

АНОНС !!!

О начале реализации проекта “Сакральная Якутия”

Специально для интернет-портала “Якутия. Образ будущего”.
Афанасий Николаев, кандидат исторических наук, сопредседатель ЯРОО “ИЛИН” (Республика Саха, г. Якутск).
16.09.2019 г.

15-17 августа с экспедиции по сакральным местам Мегино-Кангаласского улуса началась реализация нового социально-культурного проекта «Сакральная Якутии». Проект приурочен к Году консолидации в Республике Саха (Якутия) и к 100-летию ЯАССР.
Основная идея – организация семейного, паломнического туризма по сакральным, священным местам Якутии.
Цели проекта – гражданско-патриотическое и экологическое воспитание жителей республики, развитие внутреннего туризма.
Инициатор – Якутская республиканская общественная организация
«ИЛИН» по продвижению общественных инициатив.

Обоснование проекта.
Президент России В.В.Путин в одном из своих выступлений отметил, что государственной идеологией России является патриотизм. Воспитание патриотизма, любви к Родине, к России, начинается с любви к малой Родине, почитания священных, сакральных мест своих предков.
В Республике Саха (Якутия) 445 муниципальных образований. Практически во всех из них есть свои достопримечательные места, исторические местности проведения ысыахов, другие сакральные места, исторические и массовые захоронения, места традиционного бытования народных художественных промыслов, памятные места и другое.
Но, практически большинство из этих достопримечательных мест, исторических местностей не используются активно для проведения массовой просветительской работы для населения.
С 2012 года Министерство культуры и духовного развития РС(Я) проводит паспортизацию историко-культурных памятников, которые могут быть внесены в Единый государственный реестр. В 2012-2015 г.г. всего паспортизировали 797 памятников истории и культуры, в том числе 158 памятников археологии в Якутске.
Всего, по данным Министерства культуры и духовного развития РС(Я), в республике около 2700 памятников, 15 из которых федерального значения, 491 – республиканского, 71 – местного значения, плюс более 1000 – археологических памятников.
К археологическим памятникам особенное отношение. С момента выявления никакого доказывания их важности не требуется, они автоматически берутся под охрану.
Еще в Якутии имеется около 1100 объектов, обладающих признаками культурного наследия.
Федеральный закон №73 «Об объектах культурного наследия» определяет понятие достопримечательных мест, к которым можно отнести и некоторые наши сакральные, священные места. Одно из требований – с момента исторических событий, произошедших на них, должно пройти не менее 40 лет.
По этому закону достопримечательные места уже находятся под охраной государства, даже если они еще не включены в Единый государственный реестр.

Механизм реализации проекта “Сакральная Якутия”.
1. Создание на уровне наслегов иницитивных групп с участием краеведов по выявлению сакральных (священных) мест.
2. Поиск и документирование сакральных мест наслега. Необходимо сделать фотографии местности, где расположены эти места, её описание. Также требуется собрать доказательства того, что этому месту более 40 лет.
3. Обращение в Департамент по охране культурного наследия РС(Я) для регистрации в качестве памятника истории и культуры. Главы наслежных администраций должны заявить о наличии достопримечательных мест. К заявлению прилагаются указание точного расположения участка в двух системах координат – в каждом наслеге есть землеустроитель, который сможет это сделать. Также необходимы фотографии, описания этой местности и документы подтверждающие, что этим местам более 40 лет.
4. Организовать этнокультурные экспедиции по сакральным местам всех наслегов этих улусов.

Ожидаемые результаты реализации проекта “Сакральная Якутия”.
1. Улучшение качества гражданско-патриотического и экологического воспитания якутян.
2. Повышение интереса якутян к своей истории, малой родине.
3. Развитие внутреннего туризма, создание новых рабочих мест в сфере туризма.
4. Издать по итогам этих экспедиций книги на якутском, русском и языках, такие как «Сакральные объекты Якутии общереспубликанского значения».
5. Создать единый реестр сакральных объектов Якутии, включающий в себя не только исторические и культурные памятники, но и природно-ландшафтные зоны – реки и горы, пещеры и урочища.
6. Создать многофункциональную виртуальную карту «Сакральная география Якутии общереспубликанского значения», на которой дается краткая и полная информация об исторических объектах и интерактивную карту «Сакральная география Якутия локального значения», где отображены улусные и наслежные сакральные объекты Республики Саха (Якутия), с подробным описанием и фотогалереей, а также географические координаты, которые, посредством геолокации, позволят выбрать наиболее безопасный и кратчайший путь к выбранным сакральным объектам.
7. Создать 3D модели архитектурных памятников Якутии.
8. Создание и выпуск видеороликов мобильного формата для социальных сетей о сакральных объектах Якутии на якутском и русском языках.
9. Строительство визит-центров, музеев-заповедников под открытым небом, культурно-туристических кластеров на местах расположения сакральных объектов общереспубликанского значения.
10. Создание цикла документальных фильмов о сакральных местах Якутии.
11. Цифровизация культурных объектов Якутии для демонстрации по всему миру. Люди из любой точки мира могут видеть не просто 3D, а почувствовать настоящий эффект присутствия.
12. Оцифровка данных библиотечного фонда и исторических документов.

Ниже аудиозапись передачи из цикла “Олох омоон суолунан” об экспедиции в Мегино-Кангаласский улус 15-17 августа 2019 г. Редактор – Валентина Петрова.

Оставить комментарий

Войти с помощью: