Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Я ДВАЖДЫ ПРЕДЛАГАЛ ГАБЫШЕВУ ВЕРНУТЬСЯ – АФАНАСИЙ ВЛАДИМИРОВ.

Елена Тихонова (Республика Саха, г. Якутск).
10.09.2019 г.

Социальные сети, Ютуб буквально кипят в эти дни вокруг Александра Габышева-Шамана. Ситуация обострилась из-за того, что якутянин Габышев невольно стал поводом для акций протеста в Улан-Удэ, где, по данным СМИ, местная оппозиция требует отменить итоги выборов мэра столицы Бурятии, проходившие 8 сентября.
Еще до обострения ситуации в Республике Бурятия – 4 сентября – прокомментировать ситуацию вокруг Александра Габышева интернет-газета «В Якутии.ру» попросила нового руководителя Администрации Главы и Правительства РС(Я) Афанасия Владимирова. Как выяснилось, он лично, по своей инициативе, дважды пытался остановить странствующего путника и вернуть его на родину. К нормальной человеческой жизни.


«Мне слово «хайп» не нравится. С позиции «хайпа» или акции, чего-то там еще, не надо смотреть на это… Человек принял решение. Имеет свое, как говорится, право. Идет по России. Но в то же время насколько сегодня эта его позиция соответствует действительности? И кто его сейчас окружает? Вот это, конечно же, меня волнует», – сообщил глава республиканской администрации нашему изданию.
«Да, я с ним знаком. Я с ним дважды на дороге встречался. Случайно. Предлагал вернуться. В прошлом году и в этом. Предлагал ему трудоустроиться, работать. Он спокойно отнесся к этому. Дальше пошел…», – рассказал Афанасий Владимиров в беседе с «В Якутии.ру».
На вопрос, что конкретно было предложено Шаману Габышеву для возвращения на родину, Владимиров ответил: «Нуу… Конкретно я не могу сказать, что (засмеялся. – Авт.). Трудоустроиться же нужно по специализации. Я же не могу сказать: придешь сюда и будешь работать. Я ему сказал: нужно вернуться. И трудоустроиться. И работать. Согласно его квалификационных, будем так говорить, или каких там еще, возможностей».
Напомним, Афанасий Владимиров, в июле т.г. назначенный на пост руководителя Администрации Главы и Правительства Якутии, до этого – с 2018 года – возглавлял Департамент внутренней политики АГиП РС(Я). Ранее – с 2013 по 2018 годы – являлся министром по делам молодежи и семейной политике региона.
Как сообщают «В Якутии.ру» эксперты, Александр Габышев – уроженец села Беченча Ленского района, оканчивал школу в селе Токко Олекминского улуса. Напомним, свой первый «поход на Москву» он начал еще при прежнем руководстве республики – в начале весны 2018 года. Однако по разным причинам вынужден был вернуться и вновь пошел пешком в Первопрестольную уже весной 2019 года.
Но при этом, по мнению одного из якутских политиков, «он из республики уходил без политцели»: «Он просто шел пешком в Москву. Его кто-то надоумил на границе с Амурской областью». «И сейчас «хайпит». «Если просто пойду, то кому я буду интересен и нужен?». Так, наверное, думает… Нет, в прошлом году точно не было политики у него. Так что он – не «наследство»», – считает эксперт.

Источник: интернет-газета «В Якутии.ру».

Оставить комментарий

Войти с помощью: