Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

«В Казахстане собираются широко праздновать 750-летие Золотой Орды».

Азат Ахунов (Республика Татарстан, г. Казань).
8.09.2019 г.

На минувшей неделе в Казахстане состоялось неординарное событие — впервые в качестве президента к народу обратился с посланием Касым-Жомарт Токаев. Доклад нельзя назвать революционным, скорее социальным или, точнее, социально-экономическим, считает известный казанский востоковед Азат Ахунов. Никакой политики, отсылок на внешние факторы, «врагов», которые покушаются на молодое и независимое государство, — так живут наши соседи.
НЕПРОСТО РАССТАВАТЬСЯ С ПРОШЛЫМ
В понедельник в Казахстане состоялось важное событие — впервые в качестве президента к народу обратился с посланием Касым-Жомарт Токаев. Почему важное? Потому что для нового лидера страны это стало первым публичным экзаменом. И главное здесь не содержание, а подача. Как выглядел, как говорил, сделал ли положенные реверансы в адрес предшественника. Если сделал, то каким тоном. Расставил ли нужные акценты, что сказал о спикере сената Дариге Назарбаевой и т. д. Вообще, стоит ли делать ставку на Токаева или он временная, «техническая» фигура?
Как и в советские времена, люди читают между строк. Всех волнует не столько политическое будущее страны, сколько их личная судьба. Почти 30-летнее правление Нурсултана Назарбаеване прошло даром. Это целая жизнь взрослого человека. Что бы там ни было, все эти годы казахстанцы жили без передряг в стабильном, развивающемся обществе. Вокруг бушевало штормовое море, порой окатывая Казахстан мощными волнами, но корабль остался цел и идет по намеченному курсу.
Непросто расставаться с прошлым. Конечно, хочется перемен, но таких, чтобы они не повлияли на качество жизни. Те времена, когда казахстанцы опустошали полки элитных бутиков Европы и Америки, остались позади, но все же экономическая ситуация в стране намного лучше по сравнению с соседней Россией, не говоря о Киргизии или Узбекистане. Не казахстанцы, а россияне едут в соседнюю страну за дешевым (российским) бензином по 26,5 рубля за литр.
ИНТЕРЕСНО, ЧТО ТОКАЕВ В ОСНОВНОМ ВЫСТУПАЛ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Конечно, в послании все положенные реверансы в адрес Елбасы (лидера нации) были сделаны. Дарига Назарбаева в этот же день была переизбрана на пост председателя верхней палаты парламента. Из 48 розданных бюллетеней 48 оказались с голосом за. Был соблюден и политес — незадолго до этого Нурсултан Назарбаев выступил на заседании своей партии практически с аналогичным посланием и идеями.
Что касается выступления Токаева, то доклад нельзя назвать революционным, скорее социальным или, точнее, социально-экономическим. Все позиции были выверены и взвешены, ничего резкого («без забегания вперед»), что могло бы пойти вразрез действующей политике, «модели Назарбаева». По словам советника президента Ерлана Карина, Токаев сам работал над посланием народу Казахстана в течение двух месяцев. Тем самым советник хотел подчеркнуть, что все решения, нашедшие отражение в документе, «пропущены через сердце». В целом новизна есть. Это в первую очередь поворот лицом к людям, подчеркивание человеческого фактора, поскольку «успешные экономические реформы уже невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны». И это не просто слова, которые мы часто слышим от наших руководителей, а реальные шаги, подкрепленные конкретными и четкими суммами. Интересно, что Касым-Жомарт Кемелевич в основном выступал на русском языке, а те места, которые касались казахского языка и культуры, были озвучены по-казахски. Чувствовалась оглядка на Россию, желание не наступить на те же грабли, например, по пенсионной реформе.
Если кратко, то основные положения следующие. В области политики ведущей политической силой остается партия «Нур Отан» («Свет Отечества»), или «партия Назарбаева». С оппозиционными партиями диалог возможен, но только с теми, которые «проводят конструктивную политику на благо общества». В целом Токаев выступает за многопартийность, политическую конкуренцию и плюрализм мнений, но все это должно проходить не на улице, а в парламенте. Иначе говоря, «парламент — это место для дискуссий».
В целях повышения эффективности госаппарата количество госслужащих и сотрудников госкомпаний к 2024 году сократят на 25%. Примут решения в области права свободного волеизъявления граждан, усовершенствуют закон о митингах — власти должны будут выделять специальные места, «но не на окраине городов». Таким образом, воплотят в жизнь концепцию слышащего государства, которая станет отвечать на имеющиеся конструктивные запросы граждан.
В области нацстроительства и культуры, согласно обещаниям президента страны, будет усилена роль казахского народа «как государствообразующей нации». То же самое касается и казахского языка, который в обозримом будущем должен стать языком межнационального общения. В ближайшее время увеличат зарплату работникам культуры, сказал Касым-Жомарт Кемелевич. Как недавно писали казахские СМИ, Токаев «испытал шок» и «ему стало нехорошо», когда он узнал о зарплатах в театрах.
Как стало ясно из послания, в Казахстане собираются широко праздновать 750-летие Золотой Орды. В следующем году в стране пройдут масштабные мероприятия, связанные с 1150-летием аль-Фараби и 175-летием Абая Кунанбаева. Также масштабно будет отмечено 30-летие независимости.
В области экономики сделают шаги, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса. Эти предприятия будут освобождены от уплаты налога от основной деятельности сроком на три года. С января 2020-го вступит в силу решение о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. 250 млрд тенге ($642 612 500) в ближайшие три года будет направлено на «перезагрузку» системы государственной финансовой поддержки малого и среднего бизнеса. В целом по экономике закладывается рост ВВП на уровне 5% к 2025 году.
STEP BY STEP В ЛУЧШИХ СОВЕТСКИХ ТРАДИЦИЯХ
В те дни, когда президент страны выступал с посланием, на юге-западе Казахстана разгорался нешуточный конфликт. В Жанаозене (городе, известном своими массовыми протестами нефтяников в 2011 году, когда погибли 16 человек) у здания местного акимата вновь начали собираться люди. В этот раз недовольство местных жителей вызвала новость, которая с молниеносной скоростью начала распространятся по сети WhatsApp. Якобы власти Китая намерены перевести в страну, а именно в эту область, 55 старых заводов. По мнению жителей, следующим шагом будет массовая экспансия в регион китайцев, которые отнимут у них рабочие места, займут их земли. И это происходит в то время, когда число безработных и так превысило все разумные пределы. Градус недовольства рос день ото дня, снятие с должности акима Жанаозена ничего не дало. Эту проблему Токаев не смог обойти стороной и затронул в своем выступлении. Он категорически отверг любую возможность продажи земли иностранцам, мало того, потребовал вернуть государству неиспользуемые земли сельхозназначения.
Будет развиваться специальный проект «Ауыл — ел бесігі» («Аул — колыбель страны»), направленный на развитие малых городов и отдаленных территорий. К уже выделенным 30 млрд тенге ($77 113 500) добавят 90 млрд тенге ($231 340 500) на решение инфраструктурных вопросов (транспорт, водоснабжение, газификация), на ремонт и строительство школ, больниц, спортивных площадок. В рамках трехлетнего бюджета будет направлено дополнительно более 2,3 трлн тенге ($5 912 035 000) на развитие системы здравоохранения.
В пенсионной системе Казахстана накопились серьезные проблемы, заявил в своем послании Токаев. Если сейчас ситуация более или менее стабильная, то через 10 лет она может стать критической. Какие финансовые инструменты будут использованы для решения этой проблемы, он не назвал. Наоборот, было принято решение до 2023 года отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5%, которые должны были выплачивать работодатели. Это сделано для того, чтобы мотивировать бизнес создавать новые рабочие места и повышать заработную плату.
Также он предложил еще одну новацию, направленную на благо людей. «Сейчас работающему человеку пользоваться пенсионными накоплениями можно только после выхода на пенсию, но понятно желание людей использовать эти средства еще до этого момента. Поручаю правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования», — сказал президент в своем послании.
Токаев не пообещал народу Казахстана никаких «прорывов». Была озвучена совершенно неамбициозная, но реальная и выполнимая программа действий. Step by step в лучших советских традициях. Никакой политики, отсылок на внешние факторы, «врагов», которые покушаются на молодое и независимое государство, — всего этого не было. Его выступление навеяло ностальгию о «старых и добрых временах».
Мы же в России живем совершенно в другом мире, никто не может сказать, что ждет нас завтра, когда закончатся экономические трудности, поскольку практически все сферы плотно переплетены с политикой и зависят от нее.
.
Источник: деловая электронная газета Татарстана «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/437945

Оставить комментарий

Войти с помощью: