Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

История одной фотографии. Торги на Лене

Товарно-рыночные отношения в Якутии начали закрепляться, примерно, с 1860-х годов. Этому, в первую очередь, способствовало открытие ленских и витимских золотых россыпей по притокам и ручьям верхней Лены, Олекмы, Алдана. Конечно, вставал вопрос о снабжение приисков продуктами.

Ежегодно на прииски доставлялись товары на сумму до 4 миллионов рублей из восточных губерний России. При этом более четверти продовольствия, свыше одного миллиона рублей, доставлялась из Якутской области на правах губернии: мясо из Якутского, Вилюйского и Олекминского округов, масло – из Якутского, Олекминского, с низовьев Лены – рыба.

По архивным сведениям, с оживлением предпринимательства к концу XIX века увеличивается оборот якутских ярмарок. Время проведения на них  строго регламентировалось. Так, ярмарка в Якутске проходила с 1 июня по 1 августа (летняя) и с 1 декабря по 1 января (зимняя). А, к примеру, в Олекминске ярмарка проводилась с 10 по 22 июня.

Благодаря развитию золотой промышленности поднимались села, население получало работу, к тому же излишки производимой ими сельскохозяйственной продукции, в основном, хлеб, мясо, масло шли на обеспечение обитателей приисков, что значительно сказалось на благосостоянии местных жителей. На приисках и в близлежащих населенных пунктах были построены церкви и часовни, открыты начальные школы, а также торговые заведения. С открытием новых приисков, естественно, увеличилось и население области. Это, безусловно, были лучшие годы в истории развития Якутского, Вилюйского и Олекминского округов прошлого века.

Якутск оживал во время «ярмонки». К двадцатым числам июня уже подходили к берегу красиво украшенные торговые паузки, а концу июля уже весь берег был заставлен ими. Шла бойкая торговля. Запасались на зиму всем необходимым.

Как заметил известный русский писатель Иван Гончаров в своем путевом очерке «Фрегат «Паллада»: «…Вместе с паузками приплывали в город всякого рода «фокусники», содержатели зверинцев с медведями и волками, акробаты, борцы греко-римской борьбы и проч. Тут же на берегу устраивались балаганы и давались всевозможные представления, гремела музыка. В ларьках на берегу бойко торговали всякого рода «буфеты» и многочисленные питейные заведения».

Так проводил время чиновный и купеческий люд Якутска. Остальные жили по-своему, в миниатюре отражая быт первой категории населения. В городе не было фабричных и заводских рабочих. «Трудовой элемент» составляли чернорабочие, прислуга, грузчики, возчики и всякого рода мастера.

Значительная часть из них ютилась тогда за городом в хибарах за Талым озером и заложной части. Зимой они возили лед, снег, вывозили нечистоты, следили за прорубями. Весна давала другие сезонные работы – спуск снега с крыш, уборка дворов. Летом чернорабочие месили глину в кирпичных сараях, работали на разгрузке-погрузке баркасов, паузков.

Печники и маляры были заняты ремонтом учреждений и частных домов. Свою жизнь разнообразили в «кабаках» и всякого рода притонах, которыми изобиловали окраины Якутска. Иные, более разумные развлечения для них были недоступны.

Таков был дореволюционный быт Якутска – чиновничье-купеческого города. Были и исключения из этого порядка, особенно с начала XX столетия. Мыслящая часть населения города старалась жить по-иному. Небольшие группы из культурных работников, близко соприкасаясь с политссыльными, стремились дать общественной жизни новое направление.

Ими создавались бесплатные библиотеки-читальни, устраивались временные школы, организовывались лекции, концерты. Наиболее радикальная часть местной интеллигенции очень близко сходилась с сосланными социалистами-революционерами, социал-демократами, которые кроме непосредственной общественно-культурной работы, старались использовать и другие способы пробуждения самосознания масс. Прямая легальная работа по внедрению новых начал, конечно, была под запретом, поэтому широко практиковалась «кружковая» работа. По воспоминаниям историка-краеведа Гавриила Попова: «Эта незначительная прослойка местных людей все-таки вводила что-то новое в общественную жизнь города, ее влияние чувствовалось».

Такая демократическая революционная обстановка царила перед революцией 1917 года. Что это было именно так, показали последующие события. Первый шквал русской революции не встретил в городе никакого сопротивления. Очевидно, почва была значительно подготовлена предыдущим историческим периодом. Веками державшийся строй рухнул, потонул «старый Якутск» и в огне гражданской войны стал расти новый город.

Георгий Спиридонов, Sakhaday.ru

Фото: Торговля с плавучего рынка на набережной Якутска. 1894 г.

Оставить комментарий

Войти с помощью: