Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Китайские “фабрики дождя” крадут воду у Сибири

Великая сибирская река Лена, некогда самая полноводная в России, исчезает под натиском Китая.

Блогер Александра Лоренц внимательно прочитала информацию о том, как Китай решает проблему нехватки у себя пресной воды, и ужаснулась. Оказывается, это происходит, главным образом, за счёт России:

«Рекомендую прочитать эти статьи полностью. Понятно, что если где-то прольётся дождь, то где-то его не будет.

«Небесная река» — Китай создаст искусственный дождь небывалой силы

Я привожу лишь цитаты из статей:

Предполагается, что факельные установки «Тибетского проекта» будут выбрасывать вверх в атмосферу частицы иодида серебра, которые затем ветер разнесёт по облакам и тем самым вызовет выпадение осадков. «[к текущему моменту] на горных склонах в Тибете, Синьцзяне и некоторых других регионах смонтировано более пятисот таких устройств», — цитирует “South China Morning Post” одного из исследователей — «И данные опытной эксплуатации уже выглядят многообещающе».

«Нельзя „произвести дождь“ из ниоткуда», — объясняет журналистам из “Gizmodo” геоинженер-исследователь Янош Пасцтор, член “Carnegie Climate Geoengineering Governance Initiative” (C2G2) — «Он просто прольётся, где мы укажем, а значит, не прольётся где-то ещё. Следовательно, экосистема и население какого-то другого места останутся без долгожданной влаги».

Если Янош прав, то есть немалый риск оставить огромные пространства без воды лишь ради того, чтобы «Небесная река» хлынула на Тибетское нагорье.

В августе 2012 г. китайские власти сообщили, что намерены полностью завершить систему контроля над погодными условиями к 2020 г. Согласно плану в течение восьми лет с помощью “засева” облаков Китай должен увеличить количество осадков в стране на 60 млрд т в год.

В январе 2017 г. SCMP процитировала одного из китайских чиновников, заявившего, что в течение 2006-2016 гг. управление погодой уже позволило увеличить количество осадков на 55 млрд кубометров в год. Также газета рассказала, что правительство Китая одобрило выделение 1,5 млрд юаней ($168 млн) на проект по изменению погодных условий в страдающих от засухи северо-западных регионах страны общей площадью 960 тыс. кв. км. Чтобы направить туда дождевые облака, было запланировано в течение трех лет купить четыре новых “погодных” самолета и модернизировать восемь имеющихся, развернуть 897 ракетных пусковых комплексов и подключить к цифровым системам управления 1856 устройств для отслеживания погодных условий в различных регионах страны.

Реальных долгосрочных последствий работы “фабрики дождя” в Тибете никто предсказать не может, так как столь масштабной системы влияния на климат прежде нигде не создавалось. И никто не может дать гарантий, что этот эксперимент не выйдет из-под контроля. Иными словами, если китайский проект приведёт к негативным изменениям в глобальном климате, то “вернуть все, как было”, скорее всего, не получится.

То что пишут метеорологи о лесных пожарах, как причине обмеления Лены – это только небольшая часть истинной картины. Дело в том, что обычные пути циклонов, наполняющих Сибирь водою, идут в том числе и через Тибет.

Так вот эта дождевая вода, по всей видимости, уже перестала поступать к нам…»

 

 

Источник

Один комментарий к статье: “Китайские “фабрики дождя” крадут воду у Сибири

  1. Это только предположение. Реальные причины обмеления Лены могут быть связаны с природными циклами. В середине 80-х годов ХХ века тоже были засушливые годы, когда Лена обмелела и были проблемы с северным завозом.

Оставить комментарий

Войти с помощью: