Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

ВЭФ-2019: СВФУ представил проекты в сфере медицины, IT и наноматериалов.

5.09.2019 г.

Во Владивостоке 3 сентября стартовал Восточный экономический форум — 2019, который продлится по 6 сентября. Форум собрал на одной площадке перспективные инвестиционные проекты со всего мира. Северо-Восточный федеральный университет представил проекты в области медицины, цифровых технологий и новых материалов, сообщает пресс-служба университета.
Павильон Якутии расположился на выставке «Улица Дальнего Востока», которая собрала инвестиционные проекты из 11 регионов РФ. Учебно-научно-технологическая лаборатория технологий полимерных нанокомпозитов СВФУ представила проект уникальных материалов и технологий, безотказно работающих при экстремально низких температурах от -60°C (до +200°C) в самых разных сферах экономики — от жилищно-коммунального хозяйства до автотранспорта и горнодобывающего оборудования.
Как отмечает ведущий инженер лаборатории Афанасий Дьяконов, нанокомпозиты представляют собой уплотнительные материалы на основе промышленных полимеров и каучуков с использованием наномодификаторов, в том числе природных. «Все материалы разрабатываются по требованиям заказчика и приспособлены для работы в зимнее время», — отмечает Афанасий Дьяконов.
Доцент кафедры многоканальных телекоммуникационных систем Института математики и информатики СВФУ Трифон Шейкин представил в сфере цифровых технологий проект Smart Locks, который дает возможность дополнить или отказаться от традиционных электронных пропусков с помощью смартфонов, оснащенных NFC-чипом. «Предлагаемое решение позволяет сохранить функционал смартфонов-идентификаторов, но при этом исключить необходимость использования специализированных NFC-считывателей, заменив их NFC-метками», — рассказывает автор проекта.
Также на базе учебно-научной лаборатории геномной медицины клиники Мединститута СВФУ учеными создан биочип «SAKHA BIOCHIP» для быстрой диагностики частых наследственных болезней в Якутии с реальной перспективой расширения их перечня.
«В основе лежат генетические особенности якутского этноса, но полученные наработки позволяют масштабировать проект практически на все населяющие Россию нации и национальности, — делится инженер-исследователь лаборатории Диана Петухова. — В будущем проект планируется внедрить в практическое здравоохранение для массового генетического скрининга».

Источник: News.Ykt.Ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: