Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Сколько государство платит тем людям, у которых нет трудового стажа.

Выработка трудового стажа и накопление пенсионных баллов – основные условия получения пенсии. Но как быть людям, которые не успели отработать минимальное количество лет. Могут ли они претендовать на финансовую поддержку государства по достижении пенсионного возраста? И есть ли разница между гражданами, не работавшими по уважительной и неуважительной причине?

Кто может получить пенсию

Гражданин может не работать по разным причинам, уважительным и неуважительным. Но когда наступает пенсионный возраст, финансовая помощь государства оказывается как нельзя кстати и, как правило, требуется всем. Если человек не работал по уважительной причине, например из-за проблем со здоровьем и нетрудоспособности, государство назначит социальную пенсию.

Размер выплаты зависит от группы инвалидности и от количества иждивенцев. Меньше всего получают инвалиды третьей группы, так как их группа признана трудоспособной. В среднем, размер выплаты составляет от 3 до 7,5 тысяч рублей. Рассчитывать на максимальную выплату могут граждане с тремя иждивенцами. Если кроме пенсии у них нет другого источника дохода, государство сделает социальную доплату до уровня прожиточного минимума.

Инвалиды второй группы могут рассчитывать на 5-10 тысяч рублей в месяц, в зависимости от количества иждивенцев. Как и в случае с третьей группой, если доход меньше прожиточного минимума, предусмотрена доплата. Инвалиды первой группы получают от государства 10-15 тысяч рублей по достижении пенсионного возраста. Точный размер выплаты зависит от количества иждивенцев.

Пенсия людей, получивших государственные награды (ликвидаторы аварий, космонавты и другие), рассчитывается индивидуально, зависит от многих факторов, но не может быть меньше прожиточного минимума.

Отсутствие стажа по неуважительной причине

Если стажа нет по неуважительной причине (наличие пассивного дохода, ведение домашнего хозяйства), страховой пенсии не будет. Такой человек может рассчитывать только на социальную выплату и то через 5 лет после наступления пенсионного возраста, то есть в соответствии с новым пенсионным возрастом:

в 70 лет- мужчины;

в 65 лет – женщины.

Размер такой пенсии составляет чуть больше пяти тысяч рублей. Но пенсия не может быть ниже регионального прожиточного минимума, поэтому к ней полагается доплата до размера прожиточного минимума.

В итоге человек, который не работал большую часть жизни или всю нередко получает столько же, сколько человек с многолетним стажем. Правда, разница состоит в сроках получения финансового обеспечения в старости.

Все это указывает на несовершенство пенсионной системы в России. Кто-то проработал несколько лет или десятилетий, возможно в суровых условиях, а кто-то не проработал ни одного дня, а в итоге оба, оказавшись пенсионерами, могут получить одну и ту же сумму и жить в одинаковых условиях. Не проводя сложный анализ можно сказать, что это нечестно, а значит, система начисления пенсии в России требует пересмотра и серьезных изменений.

 

 

Источник:

Оставить комментарий

Войти с помощью: