Skip to content

АНОНС !!!

Индейцы, на самом деле, древние Тюрки.

Ербол Аубакиров.
2.09.2019 г.
Согласно данным генетических исследований Мичиганского университета, предки современных индейцев и эскимосов переселились в Америку из северо-восточной Азии через так называемый «Берингийский мост» — древний широкий перешеек между Америкой и Азией на месте нынешнего Берингова пролива, исчезнувший более 12 тыс. лет назад.
Миграция продолжалась в промежутке между 70 тыс. лет до н. э. и 12 тыс. лет до н. э. и имела несколько независимых друг от друга волн. Уровень культуры первых переселенцев соответствовал позднепалеолитической и мезолитической культурам Старого Света. Расселение индейцев по обоим континентам и освоение ими новых земель тянулось многие тысячелетия.
Международная группа исследователей, в которую входили сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН, пришла к выводу, что генетической родиной первых американцев следует считать Алтай. Примерно 20-25 тыс. лет назад оттуда, по всей видимости, вышли предки индейцев (а также, вероятно, чукчей, коряков и др.), расселившиеся по Сибири и в конечном итоге добравшиеся до Америки. В Y-хромосоме южных алтайцев исследователи обнаружили уникальные мутации, присутствующие в ДНК коренных американцев и известные как линия Q. Взгляд с митохондриальной стороны дал аналогичные результаты.
До европейской колонизации (началась в XV веке) большинство племён Северной и Южной Америки находилось на различных стадиях общинно-родового строя: у одних господствовал материнский род (ирокезы, мускоги, хопи, многие племена бассейна р. Амазонка и др.), у других формировался отцовский род (племена северо-запада и юго-запада Северной Америки, многие племена Южной Америки). Часть народов стояла на различных стадиях перехода от родового к классовому обществу. Индейцы Центральной и Южной Америки (ацтеки, майя, инки) жили уже классовыми обществами.
“Фредерих Льюис Отто Рериг (1819-1908), уроженец Пруссии, лектор королевской восточной академии Франции. О. Рериг интересовался не только восточными (в том числе и тюркскими) языками, но и языками индейцев Америки. Рерига особенно поразило, что язык индейцев сиу стоит особняком среди языков североамериканских индейцев, аборигенов в отношении народов, поселившихся здесь после открытия Америки в XVI веке.
На основе тщательного сравнения лексики Отто Рериг приходить к заключению, что “наречие сиу или дакота может быть отнесено к Урало-Алтайскому семейству языков, которое охватывает очень широкие районы и носители его расселились на обширной территории и представлены многочисленными ответвлениями народов Восточной Европы, Сибири и Средней Азии, некоторые его ответвления встречаются даже в сердце Европы – это венгры. Некоторые характерные черты строя Урало-алтайской группы языков нашли, несомненно, явный отпечаток и в языке сиу”. По его словам, эти сходства “прямо поразительны”.
Кто же такие индейцы сиу? Где они живут, что известно об их языках? Среди североамериканских индейцев имеется большая группа языков сиу-хока, куда входит и язык сиу. По численности первое место занимают сиу. В XVII-XVIII веках они заселяли обширную территорию бассейна реки Миссури и Великие степи от Миссисипи до Скалистых гор, от Калифорнии до Арканзаса.
Рериг обнаружил более сотни слов, сходных по форме и содержанию со словами тюркских языков. Вот некоторые из них:
В языке индейцев племени сиу дакото (штат Дакота) – Перевод В тюркских языках – Перевод
Wakan – Вождь Каган – устаревшее “хан”
tani – узнавать, делать ясным тану – узнавать
Yudek – Глотка Йотык, йоткы, жотык – Глотка
Yuhep – Глотание Йоту, йотып, жуту – Глотание
Icu – Пить Эчу, Iшу – Пить
Yasu, yaco – Приговорить Ясау, Жасау – Сделать, произвести
Kuwa, ozuye – Наступать куа, куу – Гонит, прогоняет, уза, узу, озу – обгоняет
Yuta – Кушает Йота, йоту, жуту – Проглотить
Kapsun – Кусать зубами Кабу – кусать
Kan – Сухожилие, вена Кан – Кровь
Mi – Я Мен – Я
Bagana – Сделать метку Багана – Столб, застолбить
sue – молоко сут – молоко
Canke – Трасса, дорога Чангы – Лыжня, лыжи, лыжная дорога
Baha – Старый человек Баба, бабай – Дедушка
Ik, ic – Два Ике, еки – Два.
В названиях рек Калифорнии, да и США в целом часто встречаются слова “aha” (течение) – по-тюркски “ага” – “течет”, “течение”
Когда мы познакомились с работой Отто Рерига о языке сиу-дакота, сразу вспомнилась работа крупного советского специалиста по истории и языке индейцев майя Ю.В. Кнорозова, “Письменность индейцев майя”.
В первой журнальной публикации Ю.В.Кнорозов дает свое чтение около 300 слов письменности майя, которая поразила нас наличием среди них многих сходных, даже тождественных слов с тюркской лексикой как по форме, так и по содержанию. Большинство из них можно легко понять, зная какой-либо тюркский язык.
Вот некоторые примеры из расшифровки Ю.В. Кнорозова и их сходные параллели в тюркских языках:
В языке майя – Перевод В тюркских языках – Перевод
Йаш – новый, зеленый Яшь, яшел – Молодой, Зеленый
К’ун – Солнце Кен, Кун – День
Ич – Внутри Эч, Iш – Живот, Внутренность
Ош – Три Оч, Уш – Три
Куч – Ноша Кеч, Куш – Сила
К’улл – Поднять руку Кул, Кол – Рука
Чаб – Повалить Чап, чабу, шабу – Руби, рубить
Ч’акаан – Срубленное дерево Чапкан, шапкан – Срубленный
Чукул – рубить дерево Чуку, шуку – Долбить
Ах-чы – Охотник Анчы – Охотник
Кош – Вид птицы Кош, кус – Птица, вообще птица
Имиш яшче – зеленое фрукт Жимеш, жемис – Фрукты
Ичин – Колодец Эчу, Iшу – Пить
Яшь к’ин – Новое солнце Яшь кен, Жас кун – Новый день, новое солнце
Аак – белый, светлый Ак – Белый, светлый
Ик – Два Ике, еки – Два
Моль, мооль – Много, сбор Мул, мол – Изобильно, много
Мулук – Богатый год Муллык, молдык – Изобилие
Ку – Дух Кот, кут – Дух, душа
Цик – Ограда, край Чик, шек – Ограда, край
Чул – Вода Чул – Вода (в тувин.яз.)
Tur – Останавливаться Dur – Останавливаться
Бин – Я Мин, Мен, Бин (тур.) – Я
Ими – Женская грудь Иму, Ему – сосать грудь
Чалан – Змея Елан, Жылан – Змея
Ооч – Пища Аш, ас – Пища
Ба – Рыба Балык – Рыба
Акан – Дядя Ага – Дядя, брат
Аль – Сын, ребенок Ул – Сын.
Сравнительно недавно, а именно в 1967 году, в шведском журнале “Ethnos” (Этнос) была, оказывается, напечатана статья ориенталиста Упсальского университета Стига Викавдера под названием “Имеется ли связь языков группы майя с языками алтайского семейства”.
В упомянутой статье о связях языка майя с алтайскими он пишет: “В первый раз, когда мне пришлось услышать, как разговаривают индейцы майя, я был ошеломлен схожестью их языка с турецким, тождественностью их интонаций, который только перед этим слушал в Истамбуле. Такое впечатление, конечно, могло быть обманчивым. Когда я начал изучать язык майя, тексты их языка, я прямо столкнулся с массой слов, которые выглядели точно как турецкие”:
В языке майя – Перевод В тюркских языках – Перевод
Chik – Появляться cik – появляться, выйти
Tur – Останавливаться Dur – Останавливаться
Аак – Течение, течь ак (агым) – течение, течь (течение)
Bet – Закончить bit (бет, бетеру) – закончить
Bllim – знак, знание, печать Белем – Знание
Box – Голый Bos – Пустой
Kil – приди, придти кил, килу – Придти
q′anil – Кровь k′аn(кан) – Кровь
Yaklel – пылать, сжигать Yak – Сжигать
Tas – Приносить tasy (ташу) – Таскать
Boya – краска, картина Буйау – краска, красить.
Предки майя, ацкетов, инков примерно в V тысячелетии до нашей эры начали переселяться из Северной Америки и начали заселять Центральную и Южную Америку.
В настоящее время абсолютное большинство индейцев Центральной и Южной Америки говорят на языке кечуа – на общем для них языке, который своим происхождением связан с языками группы сиу-хока в прошло.
В наши дни язык кечуа с теми иными различиями бытует в Перу, Эквадоре, Боливии, частично и в некоторых районах Аргентины, Чили и в некоторых их них, наряду с испанским, является вторым государственным языком.
Международном конгрессе востоковедов, состоявшемся в 1935 году в Риме, уругвайский профессор Б.Феррарио выступил с докладом о возможном родстве языка кечуа с тюркскими, алтайскими языками.
В языке кечуа – Перевод В тюркских языках – Перевод
Kok – небо, небосвод Kok – небо, небесный цвет
Wage – дядя по отцу Aga – дядя, уважаемый человек tata, tayta – Отец ada, ata, dada – Отец
Misi – Кошка Misik – Кошка
As – небольшой, немного Az – мало, немного
Ari – Худой arig, ariq – тощий, худой
Qo – Гнать qo, qomak – Гнать
Kaca – перенести в kec, gec – перейти.
Язык кечуа привлекает внимание и французского ориенталиста, нашего современника Георга Дюмезеля, которому принадлежат две статьи по сравнительному изучению этого языка с тюркскими.
с′aqla – борода sacal – борода
Cani – Цена San – Число
Thugu – плевать, выливать tukur (тукiр) – Плевать (Выливать)
Tawqa – Куча tag, tau – Гора
Qarwin – Пищевод Karin – Желудок
Cunqa – последний Son – последний

Источник: блог К.Догалова. Социальная сеть «Фейсбук».

Оставить комментарий

Войти с помощью: