Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

70 лет назад в Якутии был найден первый алмаз

В августе 1949 года в 6 километрах от села Крестях Амакинская геологоразведочная экспедиция (ныне входит в состав Вилюйской ГРЭ АЛРОСА) на косе «Соколиная» обнаружила первые 22 кристалла якутских алмазов. С тех пор коса «Соколиная», первой открывшая алмазную тайну северных недр, стала символом геологической удачи.

Счастливый четвертый участок

Изучение алмазоносности территории Якутии началось в бассейне верхнего течения Вилюя в 1948 году Вилюйской партией Тунгусской экспедиции, которую возглавлял Григорий Хаимович Файнштейн – геолог, чье имя также вошло в историю мировой алмазодобычи.

Отправка этой партии на Вилюй стала возможной благодаря дополнительным обязательствам экспедиции на 1948 год – ранее в план эти работы не были включены.
Вилюйская партия в целях выявления участков, перспективных для постановки поисков на алмазы, летом 1948 г. провела геолого-геоморфологические исследования в бассейне реки Вилюй – от Лахарчаны до села Нюрба и в районе Тунгусско-Вилюйского междуречья, в верховьях рек Чона и Чиркуо.

В начале июня 1949 г. Вилюйская партия №1 Амакинской экспедиции приступила к работам. Перед этой партией была поставлена задача провести детальные геологические и поисковые работы на территории между Вилючанами на западе и Сунтаром на востоке. Одновременно партия должна была взять несколько крупнообъемных проб, обогатить их на месте и выяснить перспективы данного района на алмазоносность.

Минералогическая лаборатория в Крестяхе

Причал у косы Соколиная. Фотоэтюд В. Макарова

 

Опробование и обогащение Вилюйской партией было выполнено на четырех участках. Первый находился на правом берегу Вилюя в 25 километрах ниже села Верхний Меик (Оюсут). В двух километрах ниже первого был второй участок, за ним, в десяти километрах вниз по течению, располагался третий. На всех этих участках результаты опробования на алмазы оказались отрицательными.

Четвертый участок был выбран недалеко от наслега Крестях по Вилюю. Здесь русловые галечные отложения образовали довольно большую косу, примыкающую к правому берегу. В августе 1949 года эта коса имела длину более 2,5 километра и ширину до 400 метров. Именно здесь 7 августа 1949 года был найден якутский алмаз № 1 весом около 5 миллиграммов, представляющий собой бесцветный обломок с небольшой частью оставшейся грани. Таким образом была обнаружена алмазоносная россыпь «Соколиная» и открыт новый Вилюйский алмазоносный район.

Тайный язык геологов

После установления алмазоносной местности в полевых работах на косе Соколиной приняли участие обогатители Е. М. Паулер, А. Н. Лисицын, И. Ф. Кочетков, прораб Ю. И. Хабардин, коллекторы К. Д. Урбанович, В. Г. Урбанович, минералог В. А. Кадникова, рентгенологи Л. П. Сторожук, Г. П. Перфильева, С. Садовников, лаборант З. Лисицына, радист и рентгенолог Г. А. Павлов и др.

А Файнштейн отправил в Иркутск радиограмму с соблюдением режима секретности. Вот как описывал это сам Михаил Одинцов, технический руководитель Тунгусской экспедиции: «Вилюйская партия Г. X. Файнштейна завершала работы без находок, мы стали обдумывать вопрос, не свернуть ли работы на Вилюе, чтобы за счет этого усилить на будущий год работы по Ереме. Ведь там уже пошли отдельные находки алмазов. Но вот от Файнштейна приходит радиограмма: “У поселка Крестях сдох олень», что означало “найден алмаз”. На следующий день вторая радиограмма: “Сдохло три оленя”. Что за чудеса! Я послал Файнштейну телеграмму: “Подтвердите гибель оленей, объясните обстановку” и получаю ответ: “Гибель оленей установлена ветеринаром Кадниковой, полагаю, начинается эпидемия”. В. А. Кадникова – это минералог партии, “начинается эпидемия” – значит, найдена россыпь. Надо лететь к Файнштейну, смотреть алмазы, если все это верно, надо не свертывать, а расширять работы на Вилюе!».

Слева Иван Галкин, справа Николай Козер и в центре Файнштейн

Итак, первый алмаз в Якутии на Вилюе найден партией Файнштейна в канаве №9 на косе с якутским названием «Арыы Чай», которую геологи назвали Соколиная, расположенной в шести километрах выше села Крестях Сунтарского района 7 августа 1949 года. К середине сентября на этой косе из канав №9, 10, 11 было добыто 22 алмаза. Из-за наступивших морозов промывка проб была закончена, чтобы получить разворот в будущем году.

С самим алмазом также не обошлось без приключений. Когда его пришел посмотреть Файнштейн, и минералог доставала находку из пакета трясущимися от волнения руками, алмаз как бы выпрыгнул из пакетика и упал. Срочно была подана команда «не двигаться, а только смотреть». Весь пол сантиметр за сантиметром был осмотрен, но алмаза не было. После долгих поисков его все же нашли. Не заметить его было немудрено: размер найденного при обогащении 280 кубометров галечника камня был 1x1x1,2 мм, а весил он всего 5 мг! Так был найден первый алмаз на реке Вилюй.

О создании Амакинской экспедиции

Находка первого алмаза стала стартом лавины находок и открытий, структурных преобразований. Еще 17 марта 1949 года Тунгусская экспедиция была переименована в Амакинскую с базированием в Иркутске, а с 30 декабря 1949 года приказом министра геологии СССР в составе 4 комплексных партий передана из состава Иркутского геологического управления в прямое подчинение 3-му Главному геологическому управлению Министерства геологии и охраны недр СССР. При этом за Иркутским геологическим управлением осталось геологическое картографирование алмазоносных районов Западной Якутии, для чего была создана специальная Северная экспедиция.

40-летие находки первого алмаза

Каюры, геологи Амакинской экспедиции и руководители Якутскгеологии

 

В 1949 году у руководства Амакинской экспедиции, переименованной из Тунгусской, не было долгосрочных планов работы в Западной Якутии. А в ноябре 1949 года после решения Якутского обкома КПСС и Совета Министров Якутской АССР о создании стационарной партии Амакинской ГРЭ в селе Крестях и развертывании круглогодичных геолого-поисковых работ на алмазы в республике Одинцов и Файнштейн составили генеральный план поисково-разведочных работ в Западной Якутии на 1950-1955 годы, а также на 1950 год в бассейне реки Вилюй. Таким образом, именно благодаря рискованному решению якутских властей, Амакинская экспедиция получила возможность досрочно создать свою базу в Якутии и немедленно приступить к дальнейшему развертыванию поисковых работ на алмазы.

Встреча после 20 лет 

В преддверии юбилейной даты по приглашению Вилюйской ГРЭ в Мирный съехались 18 ветеранов-геологов, а также ученые из разных учреждений страны, чтобы отправиться на место исторического события. На торжественном мероприятии геологи вспоминали старых товарищей и делились планами на будущее.

 

Поздравили ветеранов и власти Сунтарского района. Они вручили ветеранам благодарственные грамоты и подготовили небольшую праздничную программу. Последний раз геологи собирались в полном составе на Косе Соколиная ровно 20 лет назад.

Обнаружение первого алмаза и работа Амакинской экспедиции оказали большое влияние на следующее поколение геологов. Один из них Григорий Копылов, заслуженный геолог Якутии, отличник недр разведки РФ. Как и предшественники, он сделал большой вклад в развитие якутской алмазодобывающей промышленности. Экспедиция, которой руководил Григорий Николаевич, стала первооткрывателем алмазного месторождения «Майское» на Накынском рудном поле.

Григорий Копылов, геолог:

Я родился в 1959 году в селе Антоновка Нюрбинского района. Тогда еще рядом стояла Амакинская экспедиция и многие жители нашего села там работали. Так, про жизнь геолога узнал еще в раннем возрасте. В какой-то момент хотел пойти в суворовское училище, но не получилось. А тут еще старший брат поступил в геологическое отделение ЯГУ. Так и стал я геологом.

После окончания средней школы поступил в инженерно-технический факультет ЯГУ.  В студенчестве во время учебных практик работал на производстве. Мой первый полевой сезон случился после первого курса. А преддипломный проект писал по золоторудному месторождению Бадран, которое находится на территории Оймяконского района в 134 километрах к юго-западу от поселка Усть-Нера. Это было богатое месторождение, но вместе с тем сложное для изучения. Поиск предполагает все – обнаружение любых полезных ископаемых. Мы долго прослеживали эту золоторудную жилу. Также попал в отряд Института геологии Российской Академии Наук, весь сезон проработал разнорабочим 4 разряда. Это было время, когда только начали строить БАМ.

В период с 1980 и 1981 гг. работал в Алдане,  а уже весной меня перевели в Ботуобинскую геологоразведочную экспедицию, ныне ее называют Вилюйской.

С 1985 года работал старшим геологом. Постоянно работал в тайге, а, начиная с 1999 года,  меня пригласили в геологический отдел экспедиции. Там был ведущим геологом и заместителем начальника отдела. Проработал до 60 лет, но думаю пора отдохнуть. Хочу поехать к детям в Новосибирск. А пока работаю и передаю опыт молодым специалистам.

Еще одним человеком, который отдал жизнь работе геолога является Анатолий Афанасьев. Список его заслуг впечатлит любого молодого специалиста — вместе с коллегами он открыл восемнадцать новых кимберлитовых тел.  Также знаковый факт из его биографии — Анатолий Михайлович один из тех, кто работал вместе с Григорием Файнштейном.

Анатолий Афанасьев, геолог:

Моя малая родина – небольшое село Чукар Нюрбинского района. Учителя и родители думали, что я стану учителем физики или математики. Но после окончания школы, должен был ехать учиться в Якутск. Но сидя на берегу реки Мархи, в ожидании теплохода, перебирая в руках разноцветные камешки,  решил, что буду геологом.

В 1972 году поступил на геологическое отделение Якутского государственного университета. Это было время великих строек, происходило промышленное освоение севера.

Осенью 1977 года начал работу в должности старшего техника-геолога Верхне-Алакитской ГРП Амакинской экспедиции. База партии находилась в 65 км западнее посёлка Айхал. Там тогда проживали около 150 человек. Зимой проводилось площадное колонковое бурение по сети 500х500 метров в верховьях рек Марха и Алакит (правый приток Оленька). Мы, геологи, занимались описанием керна. Летом 1978 года на базу нашей партии из Иркутска прибыла группа сотрудников сектора геологии месторождений алмазов института ВостСибНИИГГиМС для изучения керна скважин. Руководителем ее был тот самый легендарный Файнштейн. С ним были молодые сотрудники отдела В.И.Ивашутин,

А.Г.Филиппов и Е.М.Ващенко. Его команда подробно описывала керн скважин, изучала условия образования пород для разработки системы палеогеологических критериев и методов прогнозирования и поисков погребенных месторождений алмазов. Нам, еще неопытным геологам, показывали, как правильно вести документирование, отмечать малейшие детали при описании пород, расчленять разрезы палеозоя и т. п. В результате этой совместной работы были определены области сноса спутников алмаза и даны рекомендации по направлению поисков. На этих участках позднее были открыты десятки погребённых кимберлитовых тел – «Кыллахская», «Краснопресненская» и другие, запасы которой оцениваются в десятки миллионов карат.

В 1979 по 1981 годы работал  в Нюрбинской геолого-съемочной партии. Мы проводили на территории Сунтарского, Ленинского и Верхневилюйского районов групповую геологическую съемку масштаба 1:50000 и попутные поиски полезных ископаемых.

Старшим геологом проработал  с 1982 по 1984 годы, наша Арга-Салинской геолого-съемочная партия проводила съемочные работы масштаба 1:200000 на западной части Оленекского района.

Затем партию перебросили на новый участок и переименовали Чомурдахской партией. Съемочные и поисковые работы проходили в бассейне среднего течения реки Оленек. Тогда мы и открыли 18 кимберлитовых тел.

Анатолий Афанасьев

Панкратов,Файнштейн и Бойко, 1989 г.

 

Григорий Хаимович Файнштейн родился 1 мая 1914 года в Бурятии в селе Домна-Еравно. С 1930 года работал трактористом, учителем начальной школы. Окончил Иркутский государственный университет, в 1938–1940 годах работал геологом-коллектором Иркутского геологического управления, где и познакомился с М. М. Одинцовым. В 1940–1945 годах служил в частях Забайкальского военного округа, прошел путь от рядового до старшего лейтенанта. С 1947-го – начальник поисковой партии Тунгусской экспедиции. В 1950–1961 годы – начальник, главный геолог комплексной партии Иркутского геологического управления; старший геолог, начальник научно-производственной партии Амакинской экспедиции, в 1961–1964 годы – начальник научно-производственной партии Тематической экспедиции, в 1964–1989 годы – начальник отдела, заведующий сектором, старший научный сотрудник Восточно-Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья, кандидат геолого-минералогических наук, с 1989-го находился на пенсии. Не стало Г. Х. Файнштейна 22 июня 2000 года. Награждён Ленинской премией за открытие промышленного месторождения алмазов в ЯАССР, орденом Ленина, многими медалями и знаком «Отличник разведки недр».

Фото на главной: 1949 год

Фотографии из архива АК АЛРОСА и Анатолия Афанасьева

Оставить комментарий

Войти с помощью: