Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Как один гвоздь разбил многообещающий проект, или Кто же скрывается под брендом ПАВЕЛ ПАШКОВ – русский путешественник?

От редакции: интересный материал алтайского эколога А.Басалая о псевдоэкологе и мошеннике “П.Пашкове”, “авторе проекта «Русская тайга»”, чьи материалы постоянно рассылают по электронной почте многим людям.

Алексей Басалай, Алтайский краевой Совет по защите лесов.
12.01.2019 г.

Нам понятен ваш первый вопрос, друзья-единомышленники, – почему мы пишем о бренде? Да, правильно, потому что при внимательном разборе полетов так называемого “героя всея руси – борца за русские леса” становится очевидно, что вся эта история про «Пашу Пашкова – русского путешественника» (хорошо придумано – не правда ли?) по сути сводится к маркетинговому проекту по продвижению бренда, услуг, идей и пр. – в первую очередь в соцсетях. Поэтому неслучайно никто никогда из реально существующих почитателей его не видел лично. Не будем брать во внимание наличие нескольких скорее всего фейковых страниц в ВК миленьких девочек, которые отрабатывают роль свидетелей этого лесного гуру.
Приведем лишь несколько маркеров в пользу того, что «Павел Пашков-русский путешественник» – это не реально существующий человек, а ГРУППА ЛЮДЕЙ (не менее трех Паш/Прасковий), из которых кто-то неплохо соображает в интернет-маркетинге, придумал и запустил по сетям и весям историю про 30-летнего вундеркинда, пишущего не хуже профессионального журналиста/ копирайтера/блогера и выдающего на-гора по несколько неплохих с точки зрения воздействия на эмоции читателей заметок в день. При этом одновременно он ведет (со слов самого персонажа, который время от времени любит рассказать о своей бурной деятельности) несколько проектов. Например, готовится к крутой московской фото-выставке лесных пейзажей. Время от времени по этому поводу (для придания значимости) выдается какой-нибудь интригующий пост о том, что в организации выставки задействованы какие-то влиятельные люди, что будет очень круто, что организация выставки занимает ну очень много времени и пр. И когда-нибудь потом он сделает о ней репортаж.
Параллельно он ведет серьезную подготовку к экспедиции в северные края, чтобы провести мониторинг состояния тайги. С ним едут несколько человек: крутая экипировка, внедорожники, аппаратура, бравые ребята – вот-вот они разобьют отряды врагов, истребляющих русские леса.
Как вы правильно догадались, деньги на эту бурную деятельность, исправно поставляют сердобольные настоящие и простые люди, для которых тема истребления лесов – по значимости вторая после Великой Отечественной войны. Вот и шлют предприниматели, учителя, фермеры врачи благотворительные пожертвования борцам за леса. А с наиболее щедрыми Пашам приходится вести долгую, скучную личную переписку.
И вот незадача случайно ( нет, неслучайно, так как идут намеки, что это продуманное покушение) весь состав экспедиции в самом начале пути – незадолго до Нового года попадает в автокатастрофу. Все чудом живы, но дорогущее оборудование и машины – в хлам и восстановлению не подлежат. Весь в переломах Паша мужественно продолжает готовиться к фотовыставке , которая своим антуражем и новыми фишками должна удивить видавших виды профи.
При этом параллельно идет работа над двумя книгами, это тоже – просто бомба – что за книги!
Кстати, про писательский труд – он кормит и поит скромного труженика клавиатуры – да ему и немного надо – самое элементарное – крыша над головой, так что-то поесть, одежда по погоде. Оказывается, книги-то – просто шедевры – за ними очереди в интернет-магазинах собираются: шутка ли дело под авторством Павла Пашкова вышли книжки «Как построить синичник» или «Подкормка птиц зимой». Интересно – если в поисковой строке посмотреть наличие таких методичек или на предмет плагиата проверить данные труды, не удивимся, если окажется, что тексты скопированы с подобных рекомендаций советской поры.
Кстати, о птичках, то есть о том, как их любит наш герой. Есть фото, и они уже у многих самых бдительных граждан сохранены, на которых мужчина лет 35, в тельняшке, с брутальным торсом, с лицом дровосека и трехдневной щетиной висит на ветвях сосны и приколачивает гвоздями деревянную конструкцию, которую он именует синичником. Вот, казалось бы, какая ерунда – мелочь: подумаешь 70-мм гвоздями прибил скворечник. Но, как известно, дьявол кроется в деталях – никогда по-настоящему радеющий за леса и природу человек не позволит себе такого живодерства.
Таких деталей, на самом деле, предостаточно, чтобы четко распознать подлинные цели и мотивы проекта Паша-Русская тайга. Например, чуть не в каждой своей заметке он пишет о том, как необходимо всем людям доброй воли объединяться, защищать леса, работать сообща на будущее наших детей (извините за пафосность – беру из оригинала практически дословно). Только, объединив усилия, мы сможем спасти русскую тайгу.
И при этом Павел(?) всячески избегает встретиться лично или переговорить по скайпу и с теми, кто его поддерживает финансами, и с теми, кто действительно пытается объединиться с единомышленниками. Дело дошло просто до всероссийского скандала: Пашкова через ВК, контакты на сайте пригласили на Лесной форум, который проходил в Москве в ноябре прошлого года и на который были приглашены не только чиновники, но и общественники, профессиональные экологи, то есть все, кто реально работает в этом направлении в своих регионах. Так вот, организаторы форума, модератор и все собравшиеся с нетерпением ждали посмотреть вживую на человека- легенду…
Но объединитель всех здоровых сил общества, борец за русскую тайгу, лесной десантник на удостоил столь высокое собрание своим присутствием, сославшись на сверхзанятость. Хотя многие туда приехали за тысячи километров, за свой счет, взяв отпуска на работе, так как понимали уникальность для современной ситуации в стране такой возможности – повлиять на внесение жизненно важных поправок в Лесной кодекс.
Нелогично – согласны? – Твердить на всех перекрестках о необходимости консолидации и избегать уникальной возможности что-то реальное сделать в этом направлении. Так же нелогично смотрится история с поездкой Паши в Томскую область, по итогам которой он выложил фильм, где он в самом начале стоит на фоне вырубленной тайги и в характерном стиле выдает лозунги о гибели русских лесов. Потом идет нарезка из чужих фильмов с голосом за кадром. Томичи, кстати, ждали, что он встретится с местными лесозащитниками и известными экологами, но наш Неуловимый Джо в очередной раз по-английски слился.
И еще один момент – все мы знаем действительно человека-легенду – настоящего русского путешественника Ф. Конюхова. Он никогда не будет по соцсетям побираться – за ради христа. Он посещает все значимые форумы, его многие лично видели, брали автографы, и все знают его реальные достижения, большую благотворительную деятельность. Журналисты с большим интересом пишут с ним интервью, с него берут пример многие молодые люди.
Совершенно ясно, что в проекте Павле Пашков – русский петешественник задействованы технологии манипуляции сознанием, будто специально взятыми из инструкций – как создать или чем заманить людей в секту, а по-научному – деструктивный культ. Специалисты в этой сфере хорошо знают, что среди многих приемов здесь используются разные формы обещаний – например, улучшить здоровье, разбогатеть – в общем, как-то улучшить свое материальное благосостояние. Поскольку аппетиты в самих Пашах Пашковых растут и им нужно преумножать круг своих почитателей, поэтому они бросили клич об открытии отделений своего проекта «Русская тайга» во всех регионах страны, намекая при этом на то, что со временем этот проект станет международным, его начнут финансировать и даже выделять автомобили в регионы для мониторинга лесов на местах.
К несчастью, многие, не разобравшись, что и кто стоит за всем этим предприятием, откликнулись на призыв и стали координаторами проекта – в Крыму, в Кировской, Ленинградской и Иркутской областях, в Алтайском крае. Люди эти – пассионарные, не способные на подлог, самоотверженно работающие в сфере защиты и воспроизводства лесов ни сном, ни духом не подозревают, что попали совсем не туда, куда стремились. И к сожалению, многие из них до сих пор очарованы вытесанным по ярким голливудским лекалам героем в тельняшке, хотя никто из них лично его не видел и, судя по всему, никогда не увидит. Но как любят говорить в нашем мудром народе: правда справдится, а кривда скривдится.

Источник: блог А.Басалая.

Оставить комментарий

Войти с помощью: