Skip to content

АНОНС !!!

Проекты «Я — инженер»: дорогие и бесполезные игрушки за счет бюджета или полезный вектор?

За три года из городского бюджета было выделено порядка 15 миллионов рублей в виде субсидий проекта «Я — инженер». За это время молодые инженеры испытали в Якутске различные инновационные и не очень идеи: тростниковые маты для борьбы с эрозией почвы, «ГЕО газон», гидропосев, «ВелоЛазер» и прочие. На сегодня ни один объект не передан на баланс муниципалитета. Представители Общественной палаты Якутска и ОНФ Якутии разбирались, где вышла бесполезная трата бюджетных денег, а где польза.

Получателями субсидий выступили две некоммерческие организации: Центр профессионального развития «Спутник» (2016, 2017 годы) и Региональная общественная организация «Центр внедрения инновационных технологий „Вектор“» (2018 год). На объезде присутствовали их представители и сотрудник СЭГХ.

По словам представителя «Спутника» Алексея Федорова, в 2016 году из полученных 5 миллионов рублей на каждый их проект было затрачено примерно по 1 миллиону рублей. В отчете, представленном в мэрию Якутска, точные цифры за этот год не раскрываются.

Пункт взвешивания грузового автотранспорта пылится на складе

Мобильный пункт весового контроля, который в 2016 году был временно установлен на ул. Хабарова, 27Б, в данное время в связи с невостребованностью хранится на складе, хотя это был первый опыт применения мобильной лаборатории. По словам представителя «Спутника», объект использовался в 2016 году для установления соответствия груза автотранспорта информации, занесенной в документы на транспорт. В случае нарушения составлялся протокол об административном правонарушении. При желании со стороны муниципалитета или других органов хозяева весов готовы рассмотреть возможность их безвозмездной передачи.

«ГЕО газон» не прижился в Якутске

На главном фото видно, что в 2016 году там была трава. Предполагалось, что резиновая решетка сохранит травяной покров, при этом на газоне можно было бы парковаться. Сейчас здесь только пыль и грязь.

«ГЕО газон» расположен на перекрестке Курашова — Пояркова.

Разовая очистка озера Солдатское

Биологическая очистка озера Солдатское на перекрестке Богатырева — Губина дала разовый результат. К удивлению авторов проекта, выяснилось, что используемые ими летом бактерии, которые очищают озеро от грязи и затягивания в теплое время, не выживают зимой. Но разве это нельзя было спрогнозировать?

Сейчас озеро более-менее очищается за счет того, что расчистился горканал.

Ямочный ремонт по инновационной технологии: эффективно, но дорого

Следующим инженерным решением стал метод ямочного ремонта с помощью инфракрасного разогрева асфальта на примере внутриквартального проезда в 202 микрорайоне во дворе 8-го корпуса.

Как видно по прошествии трех лет, ямочный ремонт держится. Но заместитель руководителя Службы эксплуатации городского хозяйства Степан Петров сообщил, что по трудозатратам и деньгам это слишком дорого для Якутска.

В отчете, представленном «Спутником» в окружную администрацию, есть информация о проектах, связанных с водоотведением и «комплексом мер по окрашиванию защитными элементами дорожных знаков». Но никакой конкретной информации об их применении или местонахождении нет.

Два проекта по одинаковой стоимости: газон на круге по Покровскому тракту

На два проекта — автоматизация орошения и изготовление системы беспроводного оповещения о поливе зеленых насаждений — было выделено ровно по 1 350 000 рублей. Первый проект заключается в том, что раз в день газон автоматически орошается водой.

Система автоматического оповещения о поливе была демонтирована, хотя в отчете значится, что она установлена на Покровском тракте. Разработчик объяснил, что в документе была допущена ошибка.

Фильтр для очистки талых вод за 1,33 миллиона рублей

На полигоне складирования снега на улице 50 лет Советской Армии за 1 330 000 рублей построили две фильтрующие установки для очистки талых вод. Принцип заключается в том, снег при таянии на решетке оставляет мусор, который потом убирается вручную.

На полигоне должны были быть две установки, но ни специалист СЭГХ, ни сам представитель «Спутника» не смогли найти второй объект.

Кроме того, на сигнальное освещение пешеходного перехода было выделено 350 тысяч рублей. Это был первый опыт применения инновации, которая закрепилась в Якутске. На проект «ВелоЛазер» инженеры потратили 523 846 рублей, но аппаратура и велосипеды опять же в силу ненадобности, по их словам, находятся на складе «Спутника». Полимерная пленка на Покровском тракте, на которую выделили 96 154 рубля, была повреждена после прохождения спецтехники в зимний период.

Тростниковые маты для борьбы с эрозией почвы

На Бульваре учителя тростниковые маты за 248 255 рублей общественники не увидели. Как оказалось, их применяют сезонно. Расстилают на газоне, и трава растет намного лучше: становится сочнее и зеленее.

Тростниковые маты, согласно отчету, расположены на Бульваре учителя, но по факту находятся на складе грантополучателя «Вектор». К слову, вместо тростника инноваторы использовали якутский камыш.

На стабилизацию и укрепление грунтов биологически активными веществами растительного происхождения на участке на ул. Якова Потапова от кольцевой развязки Гимеин до ул. Шевченко потратили 846 398 рублей, но проверить объект спустя год уже невозможно.

Одноразовая смотровая площадка

Также на складе «Вектора» хранятся понтоны и комплектующие смотровой площадки озера Сайсары, которая по проекту была установлена на водной глади под мостом на ул. Ойунского в 2018 году.

По словам представителя «Вектора» Надежды Оболкиной, город пока не нуждается в повторной установке площадки. Эта конструкция, пылящаяся на складе, обошлась городу в 1,1 миллиона рублей.

Гидропосев: где поливают, там растет

Почти 2,5 миллиона рублей выделили в прошлом году на гидропосев газонной травы на нескольких участках: ул. Петра Алексеева от Лермонтова до Пирогова, Курашова, 34, Лермонтова от Сергеляхского шоссе до ул. К. Алексеева, Чернышевского от ул. Дежнева до заправки ЯТЭК (ул. Ярославского), круговая автострада 50 лет Советской Армии (треугольники), территория детской площадки на Автодорожной, 40/1, Каландаришвили, 25/1 (территории двора по ФКГС), Дзержинского, 9, дворовая территория, Сквер тружеников тыла.

Детская площадка на Автодорожной, 40/1

ул. Петра Алексеева напротив «Хозмаркета»

Представители Общественной палаты Якутска выбрали участок улицы Петра Алексеева от Лермонтова до Пирогова. Инновацию, видимо, нужно проводить ежегодно.

Надежда Оболкина объяснила, что гидропосев удался там, где поливают, и в основном он хорошо прижился на дворовых территориях.

Кроме того, в отчете был заявлен проект «Беспроводное оповещение о поливе зеленых насаждений и измерение концентрации пыли в воздухе», однако он, по словам получателей субсидии, не был реализован.

Инженеры: апробация необходима

Алексей Федоров, председатель некоммерческой организации «Спутник»:

— Перед масштабным внедрением отдельных рационализаторских и инженерных решений в сфере ЖКХ и благоустройства города необходимы апробация на отдельных участках и реализация пилотного проекта. В рамках наших проектов была экспериментально проверена пригодность выбора того или иного решения в реальных условиях. Некоторые проекты не новы идейно, но как они будут вести себя на практике в течение определенного времени, действительно ли использование данной технологии или инженерного решения возможно в местных экономических и климатических реалиях — это надо было узнать на практике. Данный опыт в будущем позволит избежать более значительных и дорогостоящих проектов. Надеемся, что выводы по пилотным проектам будут взяты на вооружение и помогут развитию благоустройства нашего любимого города.

Как выглядит официальный отчет от получателей субсидии

Антон Жондоров, активист ОНФ, член Общественной палаты г. Якутска:

— Стремление внедрять в городе смелые и нестандартные идеи можно только приветствовать, но это должно приносить отдачу в виде последующего эффективного использования. По итогам объезда можно сделать неутешительный вывод, что большинство проектов «Я — инженер» реализованы по принципу «после меня хоть потоп». Это камень в огород не только исполнителей, но и тех, кто курировал направление со стороны окружной администрации. Дорогие игрушки для дефицитного бюджета, согласитесь, есть много социальных сфер в городе, где эти 15 млн рублей принесли бы реальную пользу, а не одноразовый пшик. Есть вопросы и по стоимости реализованных проектов, отчет оформлен финансово небрежно, полагаю, руководству города и контролирующим структурам стоит провести аудит и посмотреть платежные документы и так далее, чтобы удостовериться в том, что все выделенные средства были направлены на дело. Уже сданные объекты нужно брать на баланс и использовать, то же самое касается и пылящихся на складе дорогих установок.

Оставить комментарий

Войти с помощью: