Skip to content

АНОНС !!!

Шаг за шагом центр Тикси Булунского района благоустраивается

Издание: «Газета “Маяк Арктики”»

На сегодняшний день предприятием ООО «Восход» завершены работы по отсыпке щебня и укладке почвенного грунта на прицерковной площадке п. Тикси, где в следующем году планируется сооружение дорожек из тротуарной плитки и разбивка клумб.


Там, где будут проложены дорожки будущего сквера, в этом году запланирована отсыпка песка, а поверх него в следующем году предполагается укладка тротуарной плитки. Почвенный грунт будет использоваться для обустройства клумб. А 8 и 9 августа этим же предприятием вывезены остатки построек, располагавшихся у церкви (бывший тир) и возле дома № 18 по улице Морской (бывший магазин «Культтовары»). Снесены эти постройки были в двадцатых числах июля.

Тогда же, другим предприятием, осуществляющим строительные работы в Тикси, были вырыты траншеи для прокладки в них электрокабеля по улицам Первомайской и Морской, где запланированы работы по реконструкции уличного освещения. Траншеи под кабель для реконструкции уличного освещения по улицам Чилингарова и Ленинской были вырыты к концу первой недели августа. Конкурс по определению подрядчика для выполнения работ по улицам Чилингарова и Ленинской был проведён 20 июня, а подрядчик по осуществлению работ на Первомайской и Морской стал известен 27 июня. Кроме отрытых траншей, на улице Ленинской на участке от Чилингарова до церкви демонтированы и вывезены старые фонарные столбы уличного освещения. Также в этом году проводятся  работы по реконструкции уличного освещения на участке Ленинской от Первомайской до Тиксинской школы искусств. Как и в прошлом году предприятие, прокладывавшее траншеи для электрокабеля, не обратило внимание на то, что необходимо установить пешеходные мостки через эти траншеи. Пока сами жители Тикси не установили эти мостки, людям пожилого возраста сначала приходилось спускаться в траншею, а потом с трудом выкарабкиваться из неё на противоположную сторону.

В газете «Маяк Арктики» в начале августа сообщалось, что по словам заместителя руководителя администрации Тикси Н.Е Анисимовой, подрядчики работ по реконструкции уличного освещения на участках улиц Чилингарова – Ленинская – Трусова – Первомайская – Морская обязаны по условиям договора с городским поселением Тикси изготавливать фонарные столбы из новых труб, но не использовать демонтированные старые столбы уличного освещения в прошлом и в этом годах. Качественное и своевременное  выполнение подрядчиками работ по реконструкции уличного освещения, в том числе по использованию только новых фонарных столбов, должно было контролироваться руководством городского поселения и депутатами Тиксинского Совета («МА» № 31 от 2 августа этого года).

Как рассказал руководитель администрации городского поселения В.В. Усачёв, на расчищенном месте возле дома № 18 по улице Морской (там, где находилось до недавнего времени оставшееся от бывшего магазина «Культтовары» строение) первоначально планировалось установить в этом году детскую площадку. Но затем поступили предложения использовать это место для обустройства спортивной площадки (для игры в волейбол или мини — футбол). Но в этом году в бюджете городского поселения не осталось финсредств ни для установки детской площадки, ни для обустройства спортивной площадки, так как для софинансирования работ, осуществляемых в нынешнем году республиканским Фондом капремонта в домах Тикси, из бюджета городского поселения направлено 1 млн 400 тыс. рублей. Возможно, весь игровой комплекс детской площадки, которую полностью планировалось установить для жителей домов № 18 по ул. Морской и № 23 по ул. Севморпути, будет разделён на две – три части для установки качелей, каруселей и т. д. возле этих и других отдалённых домов, находящихся на окраинах Тикси. Например, в этом году от жильцов дома № 2-А по улице Ленинской  поступало предложение своими силами установить качели, которые в числе других четырёх были завезены в навигацию прошлого года и должны были по отдельности устанавливаться возле домов. Осенью 2018 года по итогам проводившихся в течение лета субботников было решено устанавливать эти качели для тех жителей Тикси, которые были наиболее активны на уборке своих дворовых территорий в ходе этих субботников. И устанавливаться в этом году они будут силами самих жильцов домов. По словам В.В. Усачёва, в настоящее время в бюджете городского поселения остались финсредства на установку металлических подъездных дверей (50 дверей будут доставлены речным судном, к 26 августа), а также на оплату работ по реконструкции уличного освещения двум подрядчикам.

После расчистки участка территории возле церкви от постройки (бывшего тира) открылось пространство от дома № 33- А по улице Морской до площадки, где в следующем году предполагается начать работы по обустройству сквера – укладка тротуарной плитки, установка фонарных столбов, скамеек, декоративных деревьев с искусственными листьями. Всё это было доставлено речным судном в навигацию прошлого года. Теперь открывшееся пространство от дома № 33- А до прицерковной площади (за внутренней территорией церкви) необходимо благоустроить. По информации руководства администрации городского поселения, в настоящее время разыскивается владелец не­законно установленного возле церкви со стороны дома № 33 по улице Морской металлического балка. Как и предусмотрено договором по реконструкции уличного освещения по участку от перекрёстка улиц Чилингарова и Ленинской до церкви, подрядчик должен убрать металлическую трубу бывшего водовода, проложенную от Ленинской (напротив дома № 19) до торца дома № 33 по улице Морской.

Автор: Николай Сургаев, фото автора

Оставить комментарий

Войти с помощью: