Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Энергию домашних ветряков и солнечных батарей вскоре можно будет продавать в сеть.

16.08.2019 г.

Хозяев установок, работающих на энергии солнца, ветра или воды и позволяющих получать электричество мощностью до 15 кВт, могут освободить от уплаты НДФЛ при продаже излишек сетевым компаниям. Соответствующий законопроект был одобрен к внесению в Госдуму на заседании Правительства 15 августа. А документ, который разрешает владельцам малых ветряков и солнечных батарей торговать электроэнергией, тем временем готовится ко второму чтению. Ожидается, что депутаты рассмотрят его уже в осеннюю сессию.
В феврале в первом чтении Госдума одобрила законопроект, внесённый Минэнерго России в рамках программы по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Документ, кроме прочего, предусматривает, что физические лица, имеющие электростанции мощностью до 15 кВт включительно, работающих на ВИЭ, смогут продавать выработанную электроэнергию на розничных рынках.
Председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный пояснил, что благодаря этому «каждый гражданин получит право поставить солнечную батарею или ветряк на собственном доме». «Бытовые компании и генерирующие компании будут функционировать отдельно. Закон даст право людям производить электроэнергию самим. Мало того, при её избытке — поставлять её в сети. Сетевые компании будут обязаны покупать эту электроэнергию по цене рынка», — объяснил он.
«Основная задача рассматриваемого нами закона о микрогенерации — позволить пользоваться «зелёной» энергетикой в виде ветряков и солнечных батарей в труднодоступных районах», — такое мнение высказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских. «Думаю, что этот закон будет стимулировать производство российских агрегатов для малой генерации — солнечных панелей и других».
Дальнейшее повышение разрешённого порогового значения для микрогенерации предполагает и демонополизацию и децентрализацию российской электроэнергетики в будущем. «Надо дать возможность малому бизнесу развивать источники малой генерации, чтобы они тоже имели достаточно простые и понятные условия по продаже излишков энергии и подачи её в сеть», — считает первый заместитель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг.

Источник: Парламентская газета.

Оставить комментарий

Войти с помощью: