Skip to content

АНОНС !!!

Мамонтов выяснил, почему в аптеках нет дешевых лекарств (видео)

Тележурналист Аркадий Мамонтов в своем расследовании на «России-1» выяснил, почему из аптек исчезли дешевые лекарства. Основная правда заключается в том, что аптеки ушли из ведомства Минздрава, перестали быть учреждениями социальной направленности, став полностью коммерческими предприятиями и внедрив схожую с ретейлом технологию продаж, когда любое действие нацелено на максимальную прибыль.

В передаче «Панацея по контракту» Мамонтов сравнил российский фармацевтический бизнес с рынком табачных изделий, алкоголя и продуктов питания и нашел много общего. В частности теперь производителям лекарств приходится платить за попадание на аптечные полки и возвращать кэшбэк, который может превышать реальную стоимость препарата пятикратно.

А зарплата провизоров формируется по балльной системе, как в продажах электроники или продовольствия. На работу в аптеки теперь принимают не по наличию образования и опыта фармацевта, а по опыту работы с торговыми программами и наличию успехов в личных продажах.

В фильме продемонстрировано аптечное ПО, установленное на кассах. Кроме цены и названия лекарства продавец-провизор видит графу «баллы». Наиболее высокие баллы начисляются за продажу определенных препаратов, с производителями которых у аптеки заключены договоры. И эта система ставит провизора в условия, когда исходя из личной финансовой заинтересованности он вынужден навязывать покупателю «приоритетные» лекарства.

Также Мамонтов выяснил, что в аптечном бизнесе выделяют два вида пациентов. Самые удобные те, кто просит не конкретное лекарство, а рассказывает о своей проблеме. Тогда фармацевт может продать больному именно то, что выгодно аптеке. Но и другим пациентам, которые пришли за конкретным медикаментом, пытаются навязать дополнительные сопутствующие средства.

Оставить комментарий

Войти с помощью: