Skip to content

АНОНС !!!

“Матвей ЕВСЕЕВ и Сардана АВКСЕНТЬЕВА – чудо-топ-менеджер и чудо-мэр”

В первой части нашей статьи “Виртуальные короли Якутской политики” мы задались вопросом: «Почему нынешний Ил Дархан взращивает себе соперника? Какие у Евсеева рычаги воздействия, что все его хотелки моментально удовлетворяются?». На этот вопрос коллеги из телеграм-каналов “Сугубо мнение”, “Якутский телеграм”, “Якутский меридиан” высказали свою точку зрения. На наш взгляд, достаточно интересную.

 

“Якутский телеграм”:

 

Во-первых, Матвей Евсеев до назначения Айсена Николаева врио главы республики в мае 2018 года всегда был его союзником, по крайней мере, виртуальным. Помогал разрушать империю Егора Борисова, расшатывая под ним кресло.
При этом сам Евсеев никогда не выказывал всерьез и публично илдарханских амбиций, довольствуясь лишь депутатским мандатом, а затем и вовсе отказавшись от него. И это при достаточно сильной и ощутимой поддержке населения — по крайней мере, если судить по комментариям в социальных сетях и благожелательной прессе (хотя, понятное дело, нужная для него пресса вся сидит на контрактах).
Далее, заручившись поддержкой АП РФ и Путина, Николаев идет на выборы главы Якутии. Самые серьезные из теоретических соперников для него — Эрнст Березкин и Матвей Евсеев.
Березкина, как мы уже неоднократно писали, слил с выборов его однопартиец Кырджагасов, получив от Айсена Николаева тридцать сребреников в виде «Водоканала».
А вот Евсеева слить просто так нельзя, с ним нужно договариваться, чтобы он не мешал и не помогал соперникам Айсена. Понятное дело, что сам Евсеев слишком занят алмазами, чтобы менять их на кресло чиновника, даже высшего ранга. Да и Москве гибкий технократ Николаев более удобен, чем упертый «сталинист» 21 века.

Поэтому все эти высокие назначения людей Евсеева — просто расплата за его нейтралитет на выборах Ил Дархана в сентябре 2018. Не более.
Думаю, что серьезной частью торга здесь также стало отсутствие прямой поддержки Евсеевым Сарданы Авксентьевой на выборах мэра Якутска. Иначе она смогла бы набрать в два раза больше голосов.

А теперь свежий взгляд на «фактор Авксентьевой». Евсеев и Авксентьева — больше чем не чуждые друг другу политические фигуры. Чудо-мэр, и это не скрывается, ранее руководила его избирательным штабом. Они, можно сказать, единомышленники и явно симпатизируют друг другу.
Так что, с учетом нежелания самого Евсеева идти в большую политику, вырисовывается убийственный по своему потенциальному влиянию политический тандем Авксентьева-Евсеев. Чудо-мэр и чудо-топ-менеджер. Как вам такая теория заговора?
В этом смысле Николаеву, возможно, придется искать уже новые «якоря», в том числе и через Москву, чтобы заинтересовать и удержать Евсеева в орбите своего влияния.

 

“Якутский меридиан”:

 

Да, всё верно, только это никакая не теория, а правда жизни. Так оно и будет. Просто у Ил Дархана, скорее всего, планы не участвовать на следующих выборах, а пойти по федеральной линии, да и Авксентьева не будет главой, если её кто-нибудь не уговорит и не поддержит.
Но мы бы посоветовали Айсену Сергеевичу держать «поле» на родине «чистым», а главного «союзника» под пристальным вниманием.

 

“Сугубо мнение”:

 

Все-таки у “Аартыка” неверный посыл — далеко не все хотелки Евсеева удовлетворяются.

Начнем с того, что про свои илдархановские амбиции Евсеев заявлял публично в 2014 году. Но «Единая Россия» его не выпустила из цепких объятий, и он не смог принять участия в выборах.
В 2018 году Евсеев оказался просто не готов к выборам — он готовился к плановым 2019 года. В начале 2018 года Евсеев разворачивал свой бизнес «Арктик-Капитал», и кредитное финансирование шло по его связям и личным гарантиям. На тот момент, когда произошла внезапная отставка Борисова, он оказался связанным финансовыми обязательствами. Теперь уже банкиры его не выпустили.
Короче, сплошная невезуха. Или просто Евсеев не политик.
И не надувайте Авксентьеву — они тогда играли в разных весовых категориях. Никаких договоренностей Николаева с Евсеевым по поводу ее не было. Да и сейчас нет. Деловые хорошие отношения без всякой политики. Рейтинг Евсеева по Якутии на порядок выше Авксентьевой. Якутск — это еще не вся Якутия.
А вот с Айсом у Евсеева не все так хорошо. Айсен отобрал у него в прошлом году тонну золота, тем самым разрушил все планы по бизнесу в Тикси. А планы были солидные — от кости до рыбы и нефти.
Несмотря на то, что люди Евсеева сейчас назначаются, там будет тот еще замес. И не исключено, что Евсеев еще пойдет на выборы главы. Есть информация, что он не оставляет своих илдарханских амбиций. Один белый китель чего стоит.

 

***

 

Aartyk.Ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: