Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

История развития системы особо охраняемых природных территорий в Республике Саха (Якутия): от местной системы до вклада во всемирное природное наследие

14.08.2019 г.

Республика Саха (Якутия) известна во всем мире своими уникальными природными объектами, живописными природными комплексами, не имеющих себе равных по красоте и богатству, и самое главное – уникальной системой особо охраняемых природных территорий.
Вопрос о создании ООПТ на территории республики поднимался еще в довоенные годы. Один из основоположников системы заповедников СССР обосновал в своих трудах вопросы создания особо охраняемых природных территорий в Якутии. Однако первые заказники «Харыйалах» (Горный улус), Джероно (Орджоникидзевский район) в республике появилось только в 1969 году. В 1979 году появились первые памятники природы. В 1984 и 1985 годах созданы федеральные заповедники «Олекминский» и «Усть-Вилюйский». В 1985—86 годах площадь созданных в Якутии государственных заповедников едва достигала 2,8 % от общей площади республики и не могла в достаточной мере служить альтернативой техногенным ландшафтам, возникающим при хозяйственном освоении территорий республики и интенсивном развитии горнодобывающей промышленности.
Для охраны биоразнообразия флоры и фауны Якутии, сохранения ненарушенных природных комплексов как среды обитания коренных народов Севера, основы традиционного природопользования, базы для устойчивого развития и экологической безопасности Республики Саха (Якутия) необходимо было создать республиканскую системную сеть особо охраняемых природных территорий, которая основывалась бы на принципах краеведения заповедности – изучение природы, населения и хозяйства республики во взаимосвязи и в развитии, выявить типичные явления, характеризующие природу края, и уникальные объекты. На результатах изучения и учета природных, экономических и культурных ресурсов, географических, этнографических и демографических особенностей, истории, общественной жизни и перспектив развития основывается и республиканская правовая база особо охраняемых природных территорий, от положений конкретных ООПТ до закона Республики Саха (Якутия) «Об особо охраняемых природных территориях Республики Саха (Якутия)».
Активное развитие современного заповедного дела на территории Якутии начинается с 1994 года с выхода Указа первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева от 16.08.94 г. №837 «О мерах по развитию особо охраняемых территорий». В этом Указе впервые в Российской Федерации были заложены обязательства Республики Саха (Якутия) перед мировым сообществом о сохранении и резервировании не менее 20% своей площади для будущих поколений. Затем была утверждена схема создания сети охраняемых резервных территорий до 2000 года. Другим Указом Президент республики объявил национальным достоянием 26 озер Якутии, имеющих особую эстетическую, научную и социально-экономическую ценность. В феврале 1995 года был создан первый в республике Национальный природный парк «Ленские столбы», 1996 году – природный парк «Синяя» и в последующие годы – другие парки «Момский», «Колыма», «Усть-Вилюйский», «Живые алмазы Якутии».
В 1996 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) разработал глобальную программу по сохранению природы в 200-х регионах мира, в которых сконцентрировано основное биологическое разнообразие Земли и назвал ее «Живая планета». Почетный президент Всемирного фонда дикой природы (WWF), его Королевское Высочество принц Филипп, герцог Эдинбургский, обратился к жителям Земли с призывом внести свой вклад в сохранение природных сокровищ планеты. Таким образом, инициатива Республики Саха (Якутия) стала первым в России и самый крупным в мире «Подарком Земле».
Для дополнительной поддержки ООПТ в 1995 г. в республике был создан негосударственный трастовый Фонд «500 +1», учредителями которого являются 500 физических и юридических лиц, безвозмездно предоставивших свои средства для развития ООПТ.
По личной инициативе Николаева М.Е. в 1995 г. в дельте Лены была построена международная биологическая станция «Лена-Норденшельд».
И наконец, в марте 1996 года на Годичном собрании работников охраны природы Президент М.Е. Николаев обнародовал Государственную экологическую политику РС(Я) на переходный период, где основным разделом вошло создание и развитие системы ООПТ на территории республики.
Задача реализации государственной экологической политики, организации системы особо охраняемых территорий, сохранения биологического разнообразия была возложена на созданное в 1994 году Министерство охраны природы Республики Саха (Якутия).
Первоочередной задачей Министерства в формировании республиканской системы особо охраняемых природных территорий стала разработка нормативно-правовой базы организации и функционирования ООПТ. Возник вопрос: какой режим охраны должен быть установлен для этих огромных по площади пространств?
Федеральный Закон «Об особо охраняемых природных территориях» (1995 г.) регламентирует запрет на все виды деятельности на территориях государственных заповедников. А в Якутии испокон веку сложился уклад традиционного природопользования для северных якутов и более 200 кочевых родовых общин малочисленных народов Севера — эвенов, эвенков, чукчей, юкагиров, живущих среди дикой природы, занимающихся охотой, рыбной ловлей, оленеводством и имеющих свои древние природосберегающие традиции.
Организация заповедников, запрет на природопользование создали бы массу проблем для этих народов, хозяйствующих в экстремальных природных и сложных бытовых условиях, вызвали бы возникновение очагов социальной напряженности. Необходимо было найти такие формы ООПТ, которые были бы оптимальны для сохранения среды обитания и уклада жизни коренных жителей Якутии.
Изучение традиций рационального природопользования северных народов, их верований, обычаев, основ тангрианской религии, бытовавшей ранее у якутов, привело к разработке закона «Об особо охраняемых природных территориях Республики Саха (Якутия)». Он был разработан на основании ст. 2 федерального закона об ООПТ, позволяющей субъектам Федерации создавать «иные формы» ООПТ, и, наряду с действующими тогда республиканскими законами «Об охране природы», «Об административной ответственности за экологические правонарушения» и в 2011 году был принят Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Закон утвердил новые формы ООПТ и их наименования на государственном языке саха: Аан Айылгы (природные парки), Эркээйи сирдэр (ресурсные резерваты), Улуу туолбэлэр (охраняемые ландшафты) и т.д. Указом Президента Республики Саха (Якутия) № 801 от 09.01.2008г. утверждена Концепция государственной земельной политики Республики Саха (Якутия) до 2020 года и мерах по ее реализации. Также в Плане реализации основных направлений Концепции утверждены мероприятия по оформлению прав собственности, на земельные участки особо охраняемых природных территорий республики.
В 2011 году утверждена Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия) до 2020 года, которая определяет цели, задачи, принципы и основные направления государственной экологической политики в области развития особо охраняемых природных территорий. Реализация Концепции позволит к 2020 году обеспечить эффективное функционирование системы особо охраняемых природных территорий «Ытык Кэрэ Сирдэр» для сохранения в естественном состоянии ключевых экосистем, биологического и ландшафтного разнообразия как основы функционирования биосферы. В специально утвержденных рекреационных зонах ООПТ будет развит экологический туризм и отдых населения в природных условиях на особо охраняемых природных территориях. Значимое внимание отводиться выполнению Республикой Саха (Якутия) международных обязательств в части охраны биологического разнообразия и природного наследия, создания кадастров по ландшафтам, водным объектам, флоре и фауне республики.
Таким образом, было сформировано республиканское законодательство, учитывающее региональные особенности, регламентирующее деятельность по созданию, управлению, функционированию и развитию особо охраняемых природных территорий. Деятельность Правительства Республики Саха (Якутия), в лице Министерства охраны природы РС(Я) в области охраны природных ресурсов республики, прежде всего, нацелена на поддержку эффективного функционирования системы ООПТ.
Особо охраняемые природные территории Якутии являются примером успешного международного сотрудничества. Сотрудничество природоохранных органов республики с международными и зарубежными экологическими правительственными и неправительственными организациями проводится в русле Государственной экологической политики Республики Саха (Якутия).
Поворотным моментом в развитии международного сотрудничества стало подписание в 1995 году Соглашений о кооперации в области охраны природы между Республикой Саха и Всемирным Фондом Дикой Природы (WWF), Международным союзом охраны природы (IUCN). С этого момента республика стала полноправным участником международного движения по сохранению окружающей среды. Якутия первой поддержала кампанию Всемирного Фонда Дикой Природы «Живая Планета» и инициировала движение «Дар Планете Земля», передала в дар всему человечеству свою уникальную систему Ытык Кэрэ Сирдэр. Акция получила широкий резонанс: свыше 40 государств по всему миру последовали примеру Якутии и объявили об участии в кампании «Живая Планета». Большая работа велась в сотрудничестве с международным объединением Северный Форум и Академией Северного Форума. Республика Саха (Якутия) принимала участие и участвует в реализации проектов Северного Форума по экологическому мониторингу, охране биологического разнообразия и в области изучения глобального изменения климата. По Соглашению, WWF оказывал безвозмездную помощь в организации системы особо охраняемых природных территорий, охраны биологического разнообразия и в развитии экологического образования. Это первая заполярная международная биологическая научно-исследовательская станция «Лена-Норденшельд» в заповеднике «Усть-Ленский», национальный природный парк «Ленские Столбы» с построенным при финансовом содействии Всемирного Фонда Дикой природы (WWF) центром экологического просвещения, ресурсные резерваты «WWF — Саха-Чаруода», «Кыталык» и др.
Подобные широкомасштабные акции по охране Живой Природы Арктики и Севера заметно повысили международный авторитет Республики Саха (Якутия). Сегодня Якутия известна в мире как один из тех немногих регионов, где охрана природы возведена в ранг государственной политики, где создана и функционирует уникальная система ООПТ.
В настоящее время на особо охраняемых природных территориях реализуется ряд международных природоохранных проектов («Медвежий патруль», «Стерх», «Сотрудничество северных зоопарков», научные экспедиции с международным участием, касающихся организации особо охраняемых природных территорий, их обустройства и материально-технической базы, развития экологического туризма и т.д. Некоторые из этих проектов успешно реализуются при содействии WWF, МСОП, НО «Северный Форум», ЕАРАЗА и др.). Значительное внимание уделено по включению региональной системы в существующие международные системы ООПТ. 15 водно-болотных угодий (ВБУ) республики включены в «теневой Список» ВБУ России, претендующих на международный статус. Ресурсный резерват «Кыталык» в Арктической зоне получил новый статус государственного заказника и входит в международную сеть охраняемых мест обитания журавлей Северо-Востока Азии. Безусловное достижение республики – это включение в 2012 г. природного парка «Ленские Столбы» в Список природного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, ведется подготовительная работа по приданию природному парку «Ленские Столбы» статуса национального природного парка федерального значения. Также ведется работа по приданию Новосибирским островам (группа островов «Анжу») статуса государственного природного заказника ООПТ федерального значения.
Зарубежные исследователи считают, что ООПТ в принципе должны быть как можно более крупными, многочисленными и рассредоточенными (Сулей, Уилкокс, 1983). Наиболее актуален этот принцип применительно к Сибири и Крайнему Северу, где необходимо оперировать их наибольшими размерами (Сыроечковский, Штильмарк, 1983; Соломонов, 1986; и др.). Считается, что автономность заповедных территорий (акваторий) Крайнего Севера может быть обеспечена при условии их “заповедания” на площади в среднем на порядок больше таковых в средних широтах (Успенский, Фейгин, 1986), вплоть до отведения под них до половины площади региона (Сыроечковский, Штильмарк, 1983).
Система особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия) занимает 29,8 % или 918 тыс. кв. км. территории республики и состоит из: 3 ООПТ федерального значения: государственные природные заповедники «Усть-Ленский» и «Олекминский», «Ботанический сад ИБПК СО РАН»; 125 ООПТ республиканского значения: 6 природных парков, 13 государственных природных заказников, 62 ресурсных резервата, 26 уникальных озер, 1 охраняемый ландшафт и 17 памятников природы; 89 ООПТ местного – муниципального значения. В 2014 году Главой Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисовым перед Правительством Республики Саха (Якутия) поставлена задача – довести площадь особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия) до 1 млн. кв.км. В целях реализации поставленной задачи Министерство охраны природы РС (Я) разработало проект Схемы размещения и развития особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия) до 2020 года.
Система ООПТ, по сути, является одним из эффективных примеров регулирования состояния окружающей среды, одной из форм сохранения природы в целостности, ее биоразнообразия, сдерживающим фактором промышленной экспансии на живую природу и сохранения традиционного хозяйствования и уклада жизни коренных народов Севера. Данное положение особенно актуально для Арктической части республики и, сегодня, все Арктическое побережье республики охвачено сетью ООПТ республиканского и местного значения. Заложена основа стабильности окружающей среды, на ООПТ сохраняется, сберегается огромное видовое, экосистемное и ландшафтно-географическое разнообразие природы, уникальные красоты и необходимые для людей экологические функции. Охраняются места обитания 134 видов животных и 386 видов растений, занесенных в Красные Книги РФ и РС(Я). На территориях ООПТ реализуются проекты по сохранению и расширению биологического разнообразия: «Расширение ареала и увеличение численности овцебыка в тундровой зоне Якутии», «Реакклиматизация лесного бизона в Центральной Якутии», «Охрана перелетных птиц и их местообитаний», «Медвежий патруль».
Сегодня, реализован значительный по своим масштабам и объему вид деятельности по формированию землеустроительных дел особо охраняемых территорий республиканского (регионального) значения. Проведены работы по межеванию земельных участков, определению категорий земель в соответствии с Земельным Кодексом на ранее отведенные под особо охраняемые природные территории земли, оформлению земельных дел, присвоению кадастровых номеров особо охраняемым природным территориям. По состоянию на 20 июня 2016 года все 125 ООПТ республиканского значения, поставлены на государственный кадастровый учет, общая площадь составляет 64 862 499,22 га.
Следующим этапом будет рассмотрена возможность перевода части ООПТ из земель лесного фонда в земли особо охраняемых территорий и объектов. В настоящее время в земли особо охраняемых территорий и объектов переведены земельные участки 7 ресурсных резерватов и 1 государственного природного заказника в 5 Арктических улусах Якутии на общей площади 9 462 623 га, а также часть Природного парка «Ленские столбы» с площадью 43 275,01 га.
Республика Саха (Якутия) сделала свой региональный шаг по пути сохранения и преумножения природных богатств Живой Природы. У народа республики, у ее Главы и Правительства есть огромное желание и намерения сохранить биологическое разнообразие, Природу Арктики и Севера для будущих поколений.

Источник: сайт Министерство экологии, природопользования, лесного хозяйства Республики Саха (Якутия).

Оставить комментарий

Войти с помощью: